Лето 2016: прицел на Мендельсона

Лето в самом разгаре. Кто-то планирует отпуск на море, кто-то работает, не покладая рук, а у кого-то намечается такое важное событие в жизни, как свадьба. Стоит начать ее организовывать, как возникает море вопросов, начиная отвечать на которые, сталкиваешься с безграничными горизонтами возможностей. Разнообразие свадебного «быта» впечатляет, если ни сказать – пугает! О том, какими качествами должен обладать хороший свадебный организатор, чем современные свадьбы отличаются от былых и многое другое, «Молодежные Новости» узнали у специалиста своего дела – Юлии Веселовой.

- Расскажите немного о себе и о Вашей прошедшей свадьбе. Как Вы пришли к организации, как к работе? 

- Вся моя жизнь до того, как я стала свадебным координатором, была связана с модой и красотой – я работала в бутике, много путешествовала и все время посвящала себя поиску и развитию. Я ждала того самого единственного мужчину моей мечты, который дополнит меня и разделит со мной все мои увлечения и стремления. И вот чудо свершилось и в мою жизнь пришел тот самый, особенный человек. Наш роман был страстным и головокружительным. Ровно через 6 месяцев мне было сделано предложение руки и сердца. Началась подготовка. Я точно знала, что хочу свадьбу за границей, вдвоем и у моря. Каждая невеста мечтает о красивой свадьбе, которая навсегда запомнится, и я стояла перед сложным выбором, где же организовать самый важный день в моей жизни. Я непрерывно металась между континентами, странами и городами в поисках подходящего для столь торжественного мероприятия месте. Я – перфекционист и мне хотелось, чтоб все было идеально, не меньше. И вот мой выбор остановился на самом романтичном из мест на земле, где небо словно обнимает землю, где нежно-голубые крыши сливаются с белоснежными домами, где завораживающие волшебные закаты, отражаются в кристально синем Эгейском море, а рядом тихо спит вулкан.

Я выбрала агентство Santorini, где потрясающий свадебный координатор воплотила все мои идеи в реальность. Мы пробыли на этом острове 3 недели, переезжая из отеля в отель, из одного конца острова в другой, исследуя всевозможные достопримечательности и местные секретные места. По возвращению, я не могла забыть Санторини, мысленно туда возвращалась, жалела, что нельзя сыграть свадьбу на всех площадках, так как каждая из них неповторима и чарующе прекрасна. Так я и пришла к мысли о том, что я могла бы помогать парам с выбором площадок, отелей, фотографов, так как я сама прошла этот путь и смогу порекомендовать только лучшее. Мысли материальны и вот сезон открыт, а я вернулась на мой любимый остров Санторини  уже не в качестве невесты, а в качестве свадебного координатора и работаю с одной из самых крутых команд в этой сфере.

- Какие особенности работы в wedding-индустрии?

- Сейчас изменились представления о том, какой должна быть свадьба. Если раньше свадьбы организовывались по принципу «чтоб все было как у людей», то сейчас современные молодожены хотят видеть свою свадьбу по-настоящему оригинальной, красивой, сказочной. То есть можно сказать, что свадебные стереотипы и шаблоны уступают свое место новым креативным идеям.

- В последние годы стала заметна тенденция к специализации свадебных компаний. Стали выделяться компании с определенным позиционированием: театрализованные свадьбы, свадьбы в европейском стиле, свадьбы для vip-клиентов и так далее.Это дает молодоженам возможность выбирать и обращаться к специалистам именно этой области, что, конечно же, сказывается на качестве свадебных услуг. Наша компания занимается свадьбами, венчаниями, романтическими сюрпризами и многим другим только на острове Санторини. Поэтому нас считают одними из самых лучших в этой области, так как мы сконцентрированы в одном направлении. Сейчас десятки агентств предлагают свадьбы на этом острове, толком не зная где он находится и других элементарных вещей. И, конечно, они представления не имеют о сложностях, которые могут возникнуть. Поэтому паре очень важно найти профессионала, который сам через все это прошел, знает остров и все свадебные тенденции именно на нем. Также много агентств, занимающихся всеми странами. Мы не распыляемся на все страны и острова, а работаем исключительно с направлением «Санторини», но зато знаем специфику острова от А до Я.

- С чего Вы начинали свой путь? Какие бывают сложности в работе организатора свадеб?

- Начала я свой путь в качестве помощника опытного координатора, ловила каждое его слово, стараясь перенять опыт.

Самое сложное в организации свадеб – это способность разрешать все проблемы с улыбкой на лице, потому что главное на свадьбе — это любовь и радость, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить именно такую атмосферу!

- Какими качествами, по-Вашему, должен обладать идеальный организатор?

- Нужно иметь железные нервы, быть хорошим психологом и обязательно организованным человеком, чтобы организовывать других. Всеми этими качествами обладают наши координаторы, поэтому сложностей в работе нет. И самое главное – нужно искренне любить свадьбы и все, что с ними связано. До того, как стать организатором, меня настолько интересовали свадебные церемонии и все, что с ними связано, что для себя я выбрала сразу две свадебные церемонии: летнюю на острове Санторини и вторую зимнюю в Санкт-Петербурге.

- Сколько уже свадеб за Вашими плечами и что Вам больше всего нравится в их планировании? В чем Вы черпаете вдохновение для своей работы?

- Я помогала реализовать не один десяток свадеб в команде профессионалов, а сейчас также успешно организовываю свадьбы самостоятельно, имея надежных помощников на острове.

В планировании свадеб привлекает сам факт реализации идей. Благодаря возможности помогать планировать свадьбы другим, я словно сама снова и снова выхожу замуж, так как готовя торжество паре, я словно готовлю его для себя, стараясь предложить все самое лучшее, что есть на острове, но внести свою нотку либо в оформлении, либо в концепцию свадьбы.

- Какие сегодня тренды в мире свадеб? Чем отличаются современные свадьбы от свадеб прежнего образца?

- Если период 2011-2015 характеризуется желанием пар делать свадьбу в определенной тематике, то уже с 2015 года мы все чаще видим торжества вне рамок конкретной темы. И эта тенденция будет только набирать обороты в 2016 году. «Свадьба в стиле» уступает место просто стильной свадьбе. Это праздник для близких, в котором декор играет роль оформления и украшения, создает нужную атмосферу, но не перетягивает все внимание на себя и не ограничивает пару и гостей. Выбор какой-то темы возможен в том случае, если она действительно рассказывает историю пары, является ее продолжением, но не навязанной извне концепцией.

- Как Вы думаете, почему в России копируют западные тенденции проведения свадеб – подружки невесты в одинаковых платьях, выездная регистрация и прочее?

- Все, кто стремятся быть в тренде, смотрят на западные тенденции. Судя по fashion-индустрии, в которой я работала много лет, любые новинки  в Россию приходят с задержкой на 2-3 года. Так как немного другой менталитет,  нам нужно увидеть это много раз у кого-то, чтоб перенять новинку.

- Как молодожены узнают о Вас? Какими способами вы продвигаете свои услуги и что необычного, конкурентоспособного в организованных вами свадьбах?

- Молодожены узнают о нас от бывших невест, друзей. Самая лучшая реклама – это отзывы наших пар. И мы гордимся тем, что о нас большое количество положительных отзывов, которые и стали нашей основной и самой достоверной рекламой. Также мы продвигаем себя в журналах и социальных сетях.  Основным нашим преимуществом является лояльное ценообразование и доступность, которая была всегда. Благодаря тому, что наш директор грек и основная часть координаторов живет на острове, мы не перепродаем чьи-то услуги, мы непосредственно их предоставляем.

- Сколько времени отнимает у вас работа, ведь график свадебного организатора, как правило, ненормированный?

- Зависит от сезона. С мая по октябрь работа очень интенсивная, я стараюсь максимально оперативно отвечать на все вопросы. Все невесты из разных городов и я в любое время дня и ночи использую все доступные средства связи. Когда я на острове, то объезжаю все забронированные отели, рестораны, новые площадки, чтобы невеста обладала максимальным объемом информации. С октября по апрель, когда только подготовка к торжеству – менее интенсивная работа.

- Как проходит современная свадьба в большинстве случаев? Есть ли единый формат?

- Если раньше пары готовы были позвать на свадьбу от 100 гостей, то сейчас все чаще они выбирают формат торжества для семьи и самых близких. Такие свадьбы становятся новым трендом и позволяют разделить этот день только с теми, кто действительно вам дорог. При этом бюджет такой свадьбы может быть не ниже более масштабной, просто внимание уделяется уже более качественным материалам в декоре, персонализированным подаркам, интересным площадкам, развлекательной программе. Все становится более индивидуальным и продуманным.

- Но самое прекрасное, что даже бюджетная камерная свадьба может быть стильной: ограничив круг гостей, пара может позволить себе гораздо больше и уделить внимание каждому гостю.

2016 год стал годом совмещения свадьбы и медового месяца. В связи с экономической ситуацией, это может быть более бюджетный вариант. И, напомню, камерные свадьбы – тренд сезона, а камерная свадьба на острове Санторини – это одна из лучших идей, так как этот остров занимает лидирующее место по проведению свадьбы заграницей.

- А как проходит сам процесс планирования свадьбы? С чего обычно начинаете работу с парой и с кем сотрудничаете?

- Сначала определяемся с месяцем. Если не принципиально, то рекомендую не в горячий сезон, так как цены на отели ниже. Далее, исходя из количества гостей и пожеланий, определяем площадку, бронируем ее. Потом билеты на самолет, отели. Затем выбираем фотографов, визажистов и так далее. Также мы сотрудничаем с огромным количеством профессионалов в свадебной индустрии, в том числе и со звездами.

- Какая из организованных вами свадеб запомнилась Вам больше всего?

Честно сказать – моя свадьба, так как я ее организовывала практически сама и наградой стала огромная популярность как фотографа, что сделал наши снимки, так и площадки, на которой мы делали свадьбу. Благодаря отличной организации моя свадьба стала примером для остальных невест и почти каждый раз, начиная знакомство с парой, я слышу: «Хочу свадьбу как у Вас», на что я отвечаю: «Я сделаю Вам лучше»!

- В Вашей работе организатор обычно ориентируется на желания клиента. Сложно ли объяснять молодой паре сам процесс и часто ли сталкиваетесь с недопониманием?

- Желание клиента для нас закон, но я всегда очень подробно объясняю, почему не согласна в каком-то вопросе и предлагаю другой вариант, так как многие пары ориентируются на картинки, не зная реальных минусов. Например, выбирают маленькую площадку, на которую с трудом поместятся 15 человек, а нужно 25. Как и с рестораном – выбирают по внешним признакам, не зная нюансов по кухне и прочего. Но, если в приоритете визуальная картинка, а не кухня ресторана, то я всегда принимаю такое решение пары.

- Бывало ли, что пара сама не знает, какой хочет видеть свадьбу? Что делали в такой ситуации?

- Я задаю наводящие вопросы, прошу сохранять и отправлять мне понравившиеся концепции, из чего потом создаем свадьбу мечты, внося коррективы ее, как невесты и мои, как свадебного координатора.

- Поговорим о молодоженах. Какие трудности могут возникнуть при подготовке к свадьбе и как их избежать?

- Трудности бывают с отменой или переносом рейсов на самолет, поэтому просим планировать прибытие за 2-3 дня до свадьбы. Вообще, трудностей, как таковых, припомнить не могу ни у меня, ни у коллег. Санторини – это свадебный остров, и там – более, чем где-либо ещё, есть все, что нужно. А проблемы решаются молниеносно, ведь мы не новички в свадебной индустрии.

- Обычно невесты больше всего переживают по поводу главного события в своей жизни. А проявляют ли себя как-нибудь женихи при подготовке к свадьбе?

- Женихи нервничают не меньше, просто не показывают. Они максимально помогают невестам, так как это их день. Пока невесты собираются, наши женихи плавают в бассейне и наслаждаются прекрасным Санторинским вином…

- Как известно, молодожены очень волнуются перед самим действом. Что Вы советуете им в такие моменты?

- Советуем отбросить все негативные мысли, глубоко дышать и улыбаться!

- Если на свадьбе что-то пошло не так, как задумано, какие действия следует предпринять?

- Ни в коем случае не паниковать. Опытный координатор сможет без проблем сгладить этот момент, переключив внимание на другое, заняв гостей, взяв инициативу.

- Как невесте найти платье мечты?

- Определиться с тем, где будет свадьба, выбрать тему свадьбы. В нашем случае, лучше отдать предпочтение легким воздушным платьям. Силуэт платья выбирать исходя из фигуры, обязательно сохранять понравившиеся картинки.  Если есть концепция свадьбы, стараться, чтобы платье не выбивалось из стиля.

- Какой совет невестам Вы могли бы дать? О чем им не стоит забывать?

- Где бы ни проходила Ваша свадьба, уделите больше внимания свадебному агентству, потому что правильно подобранное агентство снимет с Вас большую часть проблем и позаботится о том, чтобы Вы лишь наслаждались в свой самый важный день, не отвлекаясь на мелочи.

 

 

Анна Медведева, 

фото предоставлены спикером

 
Статья прочитана 907 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!