Олег Панов: «Я рад, что не ношу рубашку и галстук с дипломатом…»

Многие люди сегодня недовольны своей жизнью, работой, социальным положением. Найти себя и обрести внутреннюю гармонию им мешают страх, отсутствие времени и возможностей, а также сотни других причин. Всё это не про нашего героя! Олег Панов – известный ростовский фотограф (Grunberg studio group; Geometria), который нашёл себя и дело своей мечты, несмотря на превратности судьбы! Свою историю Олег рассказал нашему изданию в эксклюзивном интервью.

- Как вышло, что ты решил стать фотографом?

- В 2009 году для поездки в Европу я решил купить фотоаппарат. По совету знакомых я обратился к одному фотографу.  Он рассказал мне какой фотоаппарат нужно купить, и я его послушал.  В пользу неопытности я раньше думал – что Хороший Фотоаппарат – делает хорошие снимки!!! Как и случай с дорогими кастрюлями – они не варят сами по себе Вкусный «Борщ»!!! Проблема была одна – я не знал, что нужно делать с этим фотоаппаратом. Это был единственный случай, когда инструкция по эксплуатации никак меня не спасала. Вместе с фотоаппаратом прилагались две огромные толстые книжки. Я читал и не мог понять, что к чему, и как это так – одна кнопка отвечает за 25 разных функций!

- Да, ситуация неприятная. Что же ты сделал?

- Я вновь обратился к тому фотографу за помощью. Мы встретились с ним, поговорили, и тут он говорит: «Слушай, через неделю я снимаю свадьбу, давай я тебя с собой возьму. На практике мне будет проще тебе всё показать».

- Вот так сразу – без опыта свадьбу снимать? И как всё прошло?

- До сих пор помню тот день – 17 октября 2009 года. Мы заходим в квартиру невесты, фотограф поворачивается ко мне и говорит: «Чтобы никого не смущать, встань в том уголке. Как будет время, я к тебе подойду, посмотрю, что ты там наснимал, а ты задашь свои вопросы». Я послушно встал в уголочке и что-то там фотографировал. Через некоторое время он подходит ко мне, берёт мой фотоаппарат, и его глаза заметно расширяются: «Знаешь, что…». Я ему испуганно «Что? Что такое?», а он  мне говорит: «Давай сделаем так: ты выходишь из этого угла, и если я тебе мешаю, ты меня отгоняй и фотографируй».

Вот так одна свадьба, вторая, третья… Этот человек сыграл большую роль в моей жизни и в моей карьере – это Игорь Луганцев – фотограф с псевдонимом «доктор Грюнберг (Dr.Grunberg)». С Игорем бок о бок я из подручных, из школьников, из соратников перешёл в полноценные партнёры. Мы и по сей день работаем вместе, а та молодая пара до сих пор является нашими клиентами.

- Олег, почему ты всё-таки решил остановиться на занятии фотографией?

- В то время как раз зарождались социальные сети, и девочки стали соревноваться в своих аватарках. У многих тогда образовалась резкая потребность в фотосессиях и высококачественных фотографиях. Появился спрос так сказать.

Я трезвыми глазами посмотрел на происходящее и решил, что это неплохой бизнес, в котором можно иметь своё развитие.

- А как родители отнеслись к тому, что ты не стал работать по профессии?

- За два месяца до моего окончания академии вышел закон, в котором говорилось о регламенте карьерной лестницы. Если раньше, закончив СКАГС, я мог прийти на работу и сразу попасть на должность среднего звена в любом учреждении, то новый закон говорит, – неважно, что ты закончил – карьерная лестница госслужащего начинается только с канцелярии, и регламент её от 2 до 4 лет. При этом, не каждая администрация города имеет такие места.

Нельзя сказать, что родители огорчились или обрадовались. В нашей позвонковой стране – от слова «звонить» – можно устроиться куда угодно в любое время. Моя семья не обделена широкими спинами и погонами, мне просто намекнули – «пока посиди, пусть всё устаканится, потом мы тебя устроим».

- Почему в тот момент влиятельные родственники не помогли тебе устроиться?

- В год, когда я заканчивал академию, шла серьёзная кадровая зачистка – Голубев стал губернатором. А госслужба такая сфера, которая не прощает ошибок. Если ты пришёл в момент реорганизации, и тебя снесли оттуда, то назад тебя никто не пустит. Если ты зелёный лист и никогда не был на госслужбе, то есть вероятность туда попасть. В итоге я и решил пока «не дёргаться».

- В будущем планируешь идти на госслужбу?

- Сейчас на госслужбу меня никто не гонит. Я зарабатываю гораздо больше, чем любой человек из канцелярии. Мой автомобиль в неделю кушает бензина больше, чем месячная зарплата какого-нибудь клерка. Ещё один плюс – у меня свободный график.

 

Что касается планов,  я их не строю. После того, что мне в жизни пришлось повидать, я не привык планировать – я живу настоящим.

- Откуда черпал знания, чтобы научиться делать такие шикарные снимки?

- Я посещаю разные мастер-классы именитых фотографов, но какой-то школы по фотографии я не заканчивал. Игорь всему меня научил.

- Сейчас ты – успешный профессиональный фотограф, а о чём ты мечтал в детстве?

- Если честно, в детстве я терпеть не мог фотографии и вообще не любил фотографироваться. Все мои детские фотографии или со слезами, или с закрытыми глазами. Так что даже забавно, что я в итоге встал по ту сторону объектива.

Моя истинная места – оставить некий след после себя. В итоге всё постепенно сложилось само собой: и образование, не ставшее профессией, и хобби, ставшее моим призванием. Можно сказать, что мечта исполнилась – я оставляю людям историю, я храню их эмоции, создаю им настроение, раскрашиваю их будни. Я рад, что не ношу рубашку и галстук с дипломатом, не спешу в 9 утра на планёрку, где все получают подзатыльники. И моя работа – связана с Праздниками и Приятными для человечества моментами!

- Считается, что в творческой работе неизбежны кризисы. Тебе приходилось с этим сталкиваться?

- Многие, ошибаясь говорят, что это здорово – когда любимое дело становится работой! И это спорно: любимое занятие, все же становится работой, со временем приобретает некоторую пресность, которую нужно постоянно чем-то разбавлять, что-то самому себе придумывать через «не хочу».

В моей работе большую часть времени отнимает нудная обработка фотографий, а в остальном я всё-таки имею некоторое разнообразие, потому что каждый раз встречаются новые люди, новые истории. Кому-то нужно сфотографировать машину, кому-то квартиру, кому-то собачку.  На сегодняшний День у Нас еще имеется Долгосрочный Контракт на Фото-сопровождение Строительства нового Аэровокзала за чертой города! Но в большей степени это, конечно, истории любви и тёплые праздничные моменты.

- Как профессионал, скажи, есть какие-то типичные ошибки, свойственные фотографам?

- Самое главное – никак нельзя зазнаваться. В плане именно фотографий – это та сфера, где нет рамок. Если в госслужбе я бы сказал – не общайтесь с начальством на «ты», то здесь я не могу посоветовать ничего конкретного.

- А что на счёт передирания чужого стиля?

- А почему нет? Многие именитые фотографы на своих мастер-классах всегда говорят: «хотите – делайте, пробуйте». Все равно – один в один – даже «Джоконду» никто не нарисует! Так и тут – любые пробы создать или повторить – дают какой то результат!  Я это также рекомендую, хотя сам практически никогда такого не делал по причине своего внутреннего Эго. Мне была неприятна мысль, что я взял и что-то у кого-то передрал. Я не столько копировал стиль, сколько старался почерпнуть для себя идеи, определённые штрихи и нюансы – стараюсь всегда поставить себя на место того или иного мастера … и составить ту картину будто бы его глазами как он видел! Что то в этом духе!

Неправильным, я считаю, было бы передирать чужое, а потом бить себя в грудь и выдавать за своё.

- Что бы ты посоветовал начинающим фотографам? 

- Однажды я был на мастер-классе очень крутого европейского фотографа – Александраса Бабичуса. Он дал очень дельный совет касательно портфолио. Он сказал: «Не выставляйте самые лучшие кадры. Повторить их не всегда получится, а люди будут их ждать. Положите в портфолио «золотую середину» – это будет самый беспроигрышный вариант».

От себя хочу сказать всем начинающим фотографам: упорство и только упорство! Никакой лени! Одна из звёзд шоу-бизнеса как-то сказала: «Только творчество и никакой коммерции». И ведь правда – создавать новое, рисовать сказки – это всегда круто и здорово. Я верю в чудо и напутствую остальных в него верить. Потому, как погрязнув в коммерции, тяжело выйти из конвейерного русла!!! Тяжело заставить себя расти!!!

 

Анна Чехникова 

Фото из личного архива Олега Панова

 
Статья прочитана 928 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!