Ольга всем покажет!

На ТНТ стартует одна из главных премьер осени – новый  комедийный сериал «Ольга».

Это история о матери-одиночке Ольге, которая воспитывает детей от разных браков, заботится об отце-алкоголике и на фоне проблем своей семьи пытается наладить личную жизнь. Старшая дочь Анька учится в ПТУ, думает, что она – единственный адекватный член семьи, и в её жизни все будет по-другому. Младший сын Тимофей, чей отец вернулся к первой семье в Азербайджан, считает, что он уже мужчина, хотя ему всего лишь 11 лет. Отец Ольги, бывший футболист, крепко выпивает и постоянно врет, а сестра Ленка пытается жить за счет мужчин, в основном — женатых. Вечно спасая родственников от неприятностей, Ольга живет трудной жизнью и редко думает о себе — до тех пор, пока в нее не влюбляется молодой и положительный водитель газели «Ритуал» Гриша.

Все вместе эти герои создают ту повседневную жизнь, которую каждый может увидеть в соседнем дворе, непростую жизнь с бытовыми проблемами, мелкими ссорами и серьезными испытаниями. Авторы «Ольги» через своих персонажей честно и иронично рассказывают о том, что происходит в России здесь и сейчас, но при этом не учат никого жить и не возвышаются над своими героями. Ты веришь этим персонажам, потому что они, как настоящая живая семья, несовершенны, а их несовершенство одновременно и реалистично, и смешно.

О съемочном процессе, о том, как вжиться в роль и стать частью такой непростой семьи, ростовским журналистам рассказали актеры сериала, Василий Кортуков (Юрген – отец Ольги) и Максим Костромыкин (влюбленный Гриша).

- На ТНТ сегодня очень много сериалов комедийного жанра. Что в сериале «Ольга» есть такого, что выделит его среди остальных, заставит зрителя остановить именно на нем свой выбор? Какая изюминка? 

Василий: Я показал своему другу, однокурснику промо сериала, и он мне говорит: «Нормальный такой, крутой ситком получится». Я так обиделся. Шесть месяцев работал и получился ситком. Я участвовал в ситкомах, это точно не он. Мы отличаемся тем, что нет четкого жанра, это не комедия. Невозможно было срежиссировать смешную сцену: она либо получалась такой, либо нет. Мы доверяли тому, что происходит, смайликов в сценарии, как в ситкомах, никто не пририсовывал. Мы держались за филигранный юмор и пытались не провалиться в драму, делали все искренне и по наитию.

- Расскажите о том, как проходили съемки, и сразу ли вам понравилась ваша роль?

Максим: Съемки проходили замечательно, в первую очередь благодаря замечательным людям вокруг, да и вообще на площадке царила очень приятная атмосфера. Чувствовалось, что люди болеют за одно дело, работают на результат, это передается и заряжает. Я не первый раз снимаюсь и знаю, что это редкость. Когда ситуация складывается именно так, это всегда вызывает отклик, идешь на площадку в приподнятом настроении. Это даже не воспринимается как работа, это и есть творчество, когда люди вместе хотят сделать что-то хорошее. А персонаж сразу пришелся мне по душе, и процесс пошел, пошел.

Василий: Каждый раз на пресс-конференциях задают подобные вопросы. Допустим, после «Горько», когда спросили: «Как тебе?», я ответил, что супер актерский состав, мы все объединились, загорелись одной идеей, сразу я запал на этого персонажа, и я понимал, что мне делать. И я думал, все, это идиллия. Здесь же я опять готов повторять эти же слова! Такие партнеры, такой персонаж – на сегодняшний день для меня лучшее, что я сделал. Скорее, пытался сделать, потому что вам еще смотреть и вам об этом судить.

- Расскажите поподробнее о ваших героях, что вам в них нравится, что отталкивает?

Максим: Знаете, мне, с одной стороны, нравится мой персонаж за его доброту, за его консервативный взгляд на жизнь. Все-таки были положительные моменты в том воспитании, которое дала ему бабушка. А с другой стороны, иногда он перебарщивает, и это становится не совсем адекватно сегодняшнему дню. В кино можно так разрешать проблемы, но я понимаю, что в жизни такому персонажу было бы сложно.

Василий: Юрген родился где-то на Урале, стал заниматься футболом, бегал по правому краю. Чтоб вы понимали, расскажу о функциях этого игрока. Тебе дали мяч, ты быстро бежишь по правому краю, если нужно, кого-то обходишь, и тебе надо навесить штрафную площадку, чтобы кто-то мог принять передачу. На этом все функции заканчиваются, это ни центральный полузащитник, ни мозг команды. Его главная задача – быстро пробежать с мячом. И это влияет на его психологию: главное сделать вот это, наказать кого-то, быстренько пройти по правому краю. Это накладывает отпечаток на Юргена, он все время балансирует. Он переехал в Москву, взяли в «Торпед». Квартира. Поездки. Получил травму. Ушла жена. И сейчас он в какой-то детской школе, тренирует каких-то там детей. Вы их позже увидите. Посмотрите, какой из Юргена тренер. Балансировать на краешке и испытывать от этого кайф – это его характер. Такой Ванька-встанька. 

- Учитывалось ли мнение самих актеров при создании образа персонажей?

Василий: С одной стороны, учитывалось. Но важно было договориться на начальном этапе, мы решили, что моего героя не должно быть жалко, не должно быть шукшинского персонажа. Как только мы договорились, все стало ясно. И когда ты погружаешься в эту атмосферу вместе с партнерами и сценаристами, рождается очень много импровизаций. Нам доверяли, никто не говорил сразу «стоп!» Мы сыграли сцену и не слышим стоп, проигрываем эту историю дальше.

Максим: Давайте я ещё скажу. Да, наше мнение учитывалось. Знаете как? Когда мы пришли на пробы, получили роль, это и было наше мнение. Мы вложили себя, своё видение, и тогда получился персонаж.

- Есть ли в сериале моменты, которые вам было тяжело сыграть? Повороты сюжета, с которыми вы не согласны, хотели бы сделать иначе?

Василий: У меня были серьезные проблемы. Первое может показаться смешным. Сыграть пьяного одной пластикой – это проще, а вот сыграть его глазами – куда сложнее. Сыграть так, чтобы глаза были неадекватными или, как мы говорим, в расфокусе. Было сложно держать такое состояние, когда оно тебя затягивает, и даже выходя после смены на улицу, я не мог себя собрать. Иногда, заходя в магазин, в котором меня знают, люди спрашивали, что с вами случилось. То есть я не хожу так в жизни, я нормальный, побритый, но это состояние меня захватило. Второе, от чего меня остановили продюсеры и режиссеры, да и партнеры тоже, что это такой персонаж, которого не хотелось, чтобы жалели, не хотелось, чтобы ему сопереживали. Он жучара. Он балансирует на краю пропасти, и это доставляет ему безумное удовольствие. Вроде «Тронь меня еще раз, и я шагну, поэтому не трогайте! Мне это по кайфу!» Было сложно вложить такой посыл в образ персонажа.

Максим: У меня не было таких моментов. Мне все было нормально, каких-то противоречий я не встречал ни по сценарию, ни во время съемок. Для меня все сложилось. 

- Когда смотришь сериал, складывается впечатление, что все это реально, стоит только выйти на улицу, и ты встретишь этих героев. Как такого добиться? Нужно вжиться в героя, пройти его судьбу или нужно профессионально играть и четко выполнять инструкции режиссера? 

Максим: Секрет в том, что совпало все. Сначала собрались ребята, которые смогли написать  такой жизненный узнаваемый сценарий. И уже под этот сценарий они смотрели правильных актеров. Мне кажется, что есть вещи, которые нельзя сыграть, они должны присутствовать  в человеке, в той или иной степени. Кастинг был составлен очень грамотно, все оказались на своём месте. Конечно, была проделана и колоссальная работа креативным продюсером, режиссером и оператором. Это все в совокупности, от мелочей до глобальный вещей, работало на результат. Хотели добиться такой реалистичности и её добились.

- Многих актёров сериалов узнают по одной роли, вы не боитесь остаться узниками Гриши и Юргена? 

Василий: Абсолютно не боюсь. Меня на улицах, в принципе, не узнают. Даже расскажу одну забавную историю об этом. Мы с Максимом в актерском вагончике работаем над пилотной серией, рассуждаем над жанром нашего сериала. Мне Максим на голубом глазу говорит:

-Вась, что значит жанр? Вот у «Горько» какой жанр? Ты «Горько» видел?

-Я вроде не только видел, я там участвовал.

-Да? А кого ты там играл?

-Да вот, человека в тёмных очках.

-Да ладно?! Это ты?

Поэтому я этого абсолютно не боюсь, меня как с «Горько» не узнают, но только, если я совсем с ума сойду, начну ходить в тёмных очках, и то наверно не будут узнавать, а будут говорить, вон смотри, ходит сумасшедший фанат «Горько», косит под этого в очках.

Максим: Я не боюсь, но очень не хотелось бы. Конечно, такая опасность все же присутствует в сериалах, но я думаю, мы это с уверенностью преодолеем.

- Каких актеров вам нравится играть больше: злодеев или добряков,  мачо или батанов, людей из народа или представителей голубых кровей и так далее?

Максим: Тут вопрос не в том, нравится или  не нравится, а в том, куда берут. Да, возможно, хотелось бы что-то поинтереснее. Не мачо, но злодея – да. Сыграть такое отрицательное обаяние.

Василий: А вот у меня как-то не получается. Я играл положительных персонажей, но они почему-то не воспринимаются зрителем. Может быть, из-за какого-то недоверия ко мне, к тому же, играть добряков скучновато и сложно, действительно сложно. У меня они  не получаются. Были у меня герои добрые, искренние, трудолюбивые, уверенные в себе, ответственные, но они прошли как-то незамечено. Как только какая-то странность мне достается в работу, будь то, как в «Горько», темные очки или как здесь небритый синяк, народ вроде замечает, «ага, похож». Но мне хочется думать и верить, что я не такой.

- Поговорим о главной героине. Ольга – женщина одинокая, сильная и независимая, привыкшая все тянуть на себе, но в тоже время ей хочется заботы и ласки. И тут появляется герой Максима. Из первых серий ясно, что он не получает взаимности от героини. Как дальше будет развиваться эта любовная линия? Суждено ли Грише растопить ледяное сердце суровой Ольги? Или она никогда не сможет стать женственной и мягкой?

Максим: Я не верю, что люди могут меняться. Снимая сериал, мы старались быть близки к реальности. Ольга – настоящая, я лично знаю таких. И как всем другим женщинам, им хочется и любви, и ласки, и заботы, и опоры. Но только в силу своего сложного характера, они не всегда могут это понятно проявить, доступно для мужчин, которые хотят с ними быть. А Григорий понимает,  что это не её суть, и пытается достучаться туда. А достучится или нет, вам и предстоит увидеть.

Василий: Она просто в таких обстоятельствах. Она не может иначе. А все там есть: и теплота, и ласка, и нежность – все есть. Но, к сожалению, так получилось, что ей пришлось стать мамой, мамой в глобальном смысле. Их бросила мать, моя жена от нас ушла. И все, она взяла на себя эту функцию, она тянет эту семью на себе, влезает во все разборки, она везде. И поэтому не остаётся места для любви и ласки. Слишком тяжело.

- Тогда получается, что женщина в российской действительности не может быть счастливой, когда она так загружена, обременена семьей и бытовыми проблемами, как героиня вашего сериала? 

Василий: Получается, да.

Максим: Я не согласен! Главное, чтобы рядом был сильный мужчина, который с пониманием относился ко всему, что ей пришлось пройти, что так сильно  отразилось на её характере. Ведь главная проблема – это сложный характер. Его нужно просто не замечать.

- Скажите, зрители, имеющие схожие проблемы, как и у главной героини Ольги, смогут почерпнуть для себя что-то из сериала или он носит только развлекательный характер? 

Максим: Это зависит от зрителя, кто на что настроен, с какой целью он включает телевизор – развлечься или узнать что-то новое. На первый взгляд, сериал сделан как развлекательный, но то, как он сделан и сколько в него вложено, не побоюсь этого большого слова, души, безусловно, тебя трогает, цепляет за живое. Мы тоже вчера посмотрели четыре серии, и сложилось впечатление, что каждый может вынести что-то для себя. Сериал оставляет послевкусие.

Василий: Хорошее слово послевкусие. Мы прям чётко отходили от того, что мы что-то кому-то навязываем. Мы пытались рассказать историю о себе, о нашей семье. Мы не говорим хорошо это или плохо, а представляем это на суд зрителя, и каждый скажет, что он думает. Для меня важно, что нельзя женщине брать на себя такую неподъёмную ношу. Я бы, допустим, посмотрел пару серий и сказал: милая ты моя, но оставь ты хоть какое-то время для себя, полюби себя!

Максим: Я скажу ещё в защиту женщин, которые берут это все на себя. Есть такая вещь, как воспитание, и в то время оно было другим. Мне кажется, этим женщинам внушали, что нужно брать ответственность за всех и всё, а себя отодвинуть куда-то подальше. Моя мама похожа на этого человека, и мне иногда просто невозможно предложить ей что-то в заботу  о себе. У неё все нацелено на заботу о своих близких, ей больше ничего не нужно.

Василий: Вот видите, мы только вчера посмотрели сериал, а сколько мыслей уже зародилось.

 

Дарья Плотникова 

Фото: ТНТ

 

Комедийный сериал «Ольга» с 5 сентября с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!