Первая Мировая война: Алфавитные списки потерь нижних чинов

В 2014 году мировое сообщество будет вспоминать столетие с начала Первой мировой войны. Россия в этой войне потеряла более трёх миллионов своих солдат на полях Европы, своим участием обеспечила победу Антанты в кровопролитной 4-летней войне, охватившей практически весь мир.

Тем не менее в современной отечественной истории тема участия Российской армии в этой войне не нашла должного отражения.  Уникальным событием можно назвать тот факт, что в конечном итоге Россия проиграла войну другой проигравшей стороне.

Роль России в Первой мировой войне огромна, но судьба ее солдат трагична. Сегодня необходимо вернуть эту войну в нашу историю, надо восстановить правду о героизме русских солдат, самопожертвовании русского народа.

В связи с этим Автономная некоммерческая организация «Институт региональных проблем» объявляет о своем участии в проекте «Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов», учрежденном Союзом возрождения родословных традиций.

Цель этого проекта – увековечить память участников военных действий 1914-1918 годов XX века. За основу проекта взяты так называемые “царскосельские” списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну. Имеющуюся информацию необходимо систематизировать, оцифровать и сделать доступной для массовой аудитории. Имена безвозвратно потерянных, пропавших без вести и выбывших по ранению военнослужащих Российской армии будут опубликованы в алфавитном порядке и сгруппированы по областям и губерниям их рождения.

Реализация спецпроекта по увековечиванию памяти военнослужащих Первой Мировой Войны ведется Институтом региональных проблем в рамках социально значимого проекта «Неизвестная война» с использованием средств  государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 
Статья прочитана 8358 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!