«Ростов» разгромил пражскую «Спарту»: в деталях – как это было

Первая в истории донского клуба еврокубковая весна началась с уверенной победы над пражской «Спартой» на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Единственный офсайд был на первых минутах матча – влез самый результативный футболист межсезонья Александр Бухаров. А на пятой минуте «красные» резко пошли в атаку.

Если «Спарта» и надеялась, что отсутствие голкипера Сослана Джанаева отрицательно скажется на игре дончан, то глубоко ошибалась. Молодой вратарь Никита Медведев парирует удар, «Ростов» несется в контратаку на чешские ворота. Гацкан пробрасывает мяч в площадь ворот, но Томаш Коубек, чешский голкипер, его отбивает.

Однако с этой минуты чувствуется: что-то меняется на поле – то ли настрой, то ли тактика, то ли все вместе. «Желто-синие» становятся решительней, агрессивней, начинают лучше контролировать центральную часть поля. Калачев подает правый угловой у ворот «Спарты», Мевля наносит удар головой, но мяч летит выше ворот. На четырнадцатой минуте началась «Ростов» снова в атаке – на этот раз Александр Бухаров, но вратарь снова выручает «Спарту».

Очередной угловой, снова подает Калачев. В этот раз – на ближнюю штангу. После непродолжительной возни у ворот пражской команды Миха Мевля головой отправляет мяч в сетку ворот. Коубек направляется в сторону мяча, но поздно: наскакивает на прыгнувшего в ворота Нхамойнеса Косту, который пытается вытащить мяч из створа ворот. Оба не успевают, мяч влетает в сетку под перекладиной.

«Спарта» пытается атаковать через правый фланг, Нестор бежит с мячом к ростовским воротам, бьет, мяч летит в угол. Медведев прыгает и в падении отражает удар.

За грубое нарушение правил на Калачеве Тьемоко Конате, полузащитник «красных», получает вторую желтую и покидает поле.

Настоящее потрясение для Коубека случилось на тридцать седьмой минуте: Калачев простреливает в штрафную, Дмитрий Полоз откликается на подачу и наносит удар в ворота; голкипер пытается вытащить мяч, падает, и мяч отскакивает в ворота прямо из рук Коубека.

На сороковой минуте «Ростов» снова несется в атаку, мяч летит в ворота мимо вратаря, который пытается дотянуться, но теряет равновесие и падает на колени. На помощь приходят игроки «Спарты» – отбивают мяч подальше от ворот. Казалось бы, “Спарта» отбилась, но подбор за ростовчанами – Нобоа подхватывает мяч в опорной зоне, и расстрел ворот продолжается: полузащитник пробивает влегкую, с носка, и мяч проскакивает под падающим Коубеком. На перерыв «Ростов» уходит, ведя в счете с внушительной разницей в три мяча.

Второй тайм выдается не таким жарким, ростовчанам везет меньше – возможно, фортуна пресытилась. На сорок девятой минуте Калачев дает пас Нобоа, тот переадресует мяч Ерохину, он пробивает головой, но мимо. Ровно через пять минут Полоз бьет в ворота, и Коблек вытаскивает мяч.

На шестидесятой минуте Полоз снова бьет в ворота «Спарты», мяч летит выше ворот. Спустя еще пять минут Полоз снова рвется к воротам, дает пас Бухарову, но «красных» выручает полузащитник Михаил Сачек.

Трибуны взрываются аплодисментами, когда на шестьдесят шестой минуте нападающий ростовского клуба Сердар Азмун заменяет Александра Бухарова. Тут же «Ростов» организует остроумную комбинацию на троих: Полоз нацеленно

простреливает вдоль ворот, Ерохин хитро пропускает, обманывая Кадлеца, и только что вышедший на поле Азмун расстреливает вратаря с нескольких метров.

Казалось бы, уже можно и расслабиться, но игроки донского клуба и не думают сбавлять темп. Совсем оставшийся без работы вратарь Медведев отходит от своих ворот всё дальше. Ещё чуть-чуть – и достигнет классической позиции Нойера.

На семидесятой минуте попытка удара в исполнении Гацкана – неудачная; мяч подхватывает Нобоа и сильно бьет в створ, но Коулбек отражает удар. На восемьдесят седьмой минуте Гранат пытается довести счет до совсем уж неприличного, но мяч попадает в сетку с внешней стороны. К основному времени добавляют три минуты, но они ничего не меняют для упавшей духом «Спарты». Судья дает финальный свисток, и на лицах уставших футболистов «Ростова» появляются счастливые улыбки.

- Получился хороший матч по содержанию и результативности, – отмечает главный тренер донской команды Иван Данильянц. – Мы были быстрее соперника и лучше реализовали моменты. Что, впрочем, не означает, что нас надо бояться. Нужно понимать, что мы сыграли только один матч, впереди ответная встреча, которая таит в себе угрозу. Ребята выросли, стали опытнее в игре, но нужно работать дальше. У нас в команде мужики, и нужно сохранять этот стержень. Если к этому стержню будут добавляться содержательные элементы – это прекрасно. Да, мы сделали большое дело, но в некоторых моментах нам везло, в другом матче все может быть иначе. «Спарта» не была слабой, просто сегодня нам удалось выиграть.

- Нам не удалось практически все, что только могло, – признается Томаш Пожар, главный тренер «Спарты». – Мы с самого начала делали не то, что было нужно; оборонялись слишком глубоко, проигрывали подборы и единоборство, дали возможность игрокам «Ростова» заработать стандарты. Сами себя загнали в угол. В общем, это был абсолютно, во всех смыслах неудачный матч. Подробный анализ сейчас очень сложно дать – нужно пересмотреть игру. Понятно, что нужно работать над собой. Мы едем домой разочарованные, хотя сюда приехали с оптимизмом. Мы много тренировались, но все пошло не так, и возвращаться домой нам приходится в плохом настроении. Но долго об этом думать нельзя – в воскресенье у нас другой матч, надо настраиваться на него. Могу сказать одно – российские команды обыгрывать не так уж и легко.

Напомним, ответный матч состоится в Чехии 23 февраля на родном для «Спарты» стадионе «Дженерали Арена».

 

Ирина Бабичева

Фото Анны Нэсси

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 355 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!