Ростовчане попали в историю, к которой можно прикоснуться!

Каждый год вся страна отмечает день Великой Победы – 9 мая. В праздничную неделю показывают фильмы о войне, ветераны рассказывают нам истории тех лет. Но в XX столетии произошла еще одна война, о событиях которой мы вспоминаем не так часто,  – Первая мировая.

А вот в Калининградской области отмечают одну из памятных дат того противостояния, – событие, которое определило ход войны – Гумбинненское сражение.

Небольшой истоический ликбез. В 1914 году во время Восточно-Прусской операции произошла битва при Гумбиннене. 20 августа русские войска поддержали Францию на Восточном фронте и сорвали планы Германии. Несмотря  на численный перевес, Россия смогла одержать победу в этом сражении, и немцы были вынуждены отступить.

Сейчас Гумбиннен – это небольшой город под названием Гусев. И ежегодно здесь проводятся памятные мероприятия.

В этом году они приобрели широкий масштаб благодаря военно-историческому фестиввалю. Начались празднования в Черняховске – 23 августа там прошел парад, посвященный 100-летию Парада Императорской гвардии, широкие гуляния с полевой кухней, военным оркестром и выставкой военной техники. На следующий день в Гусеве были открыты новые памятники, а в небольшом поселке Лермонтово собрались тысячи людей со всей страны и ближнего зарубежья, чтобы посмотреть реконструкцию битвы.

Более 450 реконструкторов из клубов России, Белоруссии, Чехии, Польши вышли на поле боя. Кавалерия, артиллерия, пехота, оружие, броневики, медсестрички, воздушный шар,  – зрители будто переместились на столетие назад.

Сначала наша кавалерия пустилась в разведку, а потом началось наступление. Пехотинцы выходили рядами, стреляли, и отходили назад (в то время винтовки долго перезаряжались, поэтому придерживались такой тактики), немцы отвечали встречным огнем. Но они понимали, что им будет очень сложно выдержать этот натиск и поэтому подожгли стога сена, чтобы нашим было сложнее ориентироваться. Но это все равно не спасло ситуацию, прошло еще несколько сражений, и русские войска одержали победу.

Какими артистичными были пленные! Они шли, падали от выстрелов, некоторые даже рвали на себе рубахи, санитары уносили раненых, медсестры перевязывали их, и были даже «убитые», которые до конца боя пролежали на поле.

Всех участников зрители поблагодарили бурными апплодисментами и отправились смотреть уцелевшие домики, окопы, военную технику, и, конечно же, общаться и фотографироваться с реконструкторами. Кстати, в этом событии приняли участие и ростовчане – реконструкторы из клуба «Донской военно-исторический музей».

После битвы праздник не закончился  – праздничный концерт, интерактивные площадки и сувенирные лавочки продолжили свою работу.

Привлекали внимание не только реконсрукторы, но и фотографы и простые зрители, некоторые из которых облачились в наряды того времени. И в моей голове невольно промелькнула мысль, что в следующий раз я буду во «всеоружии» и тоже подготовлю себе подобный костюм.

Знаете, после таких ярких событий, тоже хочется приобщиться к ним, ведь это замечательная возможность не только попробовать себя в роли артиста, но и лучше узнать  историю нашей родной страны.

 

Ксения Зайцева, фото автора

 
Статья прочитана 715 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!