Ростовчане вернулись из Казани! С победами на Российской студенческой весне!

Самое долгожданное молодежное событие года – Российская студенческая весна-2016 – прошла в Казани. Делегацию Ростовской области представляла команда активистов разных вузов города, всего делегация составила 107 человек. Мы пообщались с несколькими участниками фестиваля, которые рассказали захватывающие подробности самого значимого приключения этой весны.

«Российская студенческая весна» – единственная в России программа поддержки и развития студенческого творчества, состоящая более чем из 700 вузовских, более 100 региональных и межрегиональных фестивалей, образовательно-просветительских мероприятий по повышению уровня студенческого творчества, всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и международных фестивалей Программы. В мероприятиях Программы ежегодно участвуют более 100.000 начинающих певцов, танцоров, журналистов, режиссеров, театралов и артистов.

- Тысячи студентов живут «от весны – к весне». – Подчеркивает председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов. – Активные участники «Студенческой весны» добиваются успеха в жизни, продолжая движение в творческом направлении, возвращаются на фестиваль уже в качестве членов жюри и просто вспоминают о «Студвесне», как о лучших моментах их молодости.

Через «Российскую студенческую весну» прошли многие известные и популярные звезды Российской эстрады, такие как: Татьяна Снежина,  Дима Билан, Корнелия Манго Донато, Юлия Ковальчук, Елена Кукарская, группа «Ночные снайперы», команда КВН «Максимум», команда КВН «Дети Лейтенанта Шмидта», Тимур Родригез, группа «Мураками» и многие другие.

Областной фестиваль «Российская студенческая весна» – 2016 в Ростове-на-Дону проходил с марта по май и включал в себя 3 этапа: зональный, областной и гала-концерт. 

Учредителями и организаторами являются: Комитет по молодёжной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская областная молодёжная общественная организация «Донской союз молодёжи». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи».

Виталий Овсий, председатель совета Донского союза молодежи и один из руководителей ростовской делегации, отметил выход региональной делегации на новый уровень: 

- В прошлые годы, когда команда ЮФУ привозила делегацию из 30-35 человек, я смотрел на другие делегации из 100-110 участников как на большие, мощные команды. В этом году я смотрю так на нашу делегацию! На параде открытия мы развернули два больших флага: России и Ростовской области. Мы были самой большой, самой яркой и громкой колонной! Надо сказать, что в этом году у нас одна из самых больших делегаций – 107 человек! Уступаем только Республике Татарстан.

Конкурс РСВ-2016 проводился с 15 по 20 мая на шести площадках: Региональная программа, Музыкальное, Танцевальное, Театральное направления, Оригинальный жанр и Журналистика.

«Все площадки – это лучшие концертные залы Казани. – Отмечает Виталий Овсий. – Жюри в этом году очень статусное и профессиональное, например, Яна Чурикова и Борис Корчевников, оценивающие направление Журналистика, Аскольд Запашный, Сергей Приказчиков, Егор Дружинин, Виталий Гогунский и еще много известных людей шоу-бизнеса».

Ростовчанам больше всего запомнились члены жюри музыкального направления – Сергей Приказчиков и Митя Бурмистров. Они вели себя особо доброжелательно по отношению к участникам и зрителям, иногда давали комментарии прямо после выступлений ребят, поддерживали их, всегда были рады дать автограф или сфотографироваться.

Делегация Ростовской области в первое утро конкурсной программы начала свое выступление на театральной площадке, вечером – на танцевальной. На следующий день активисты ЮФУ показали пять номеров оригинального жанра, а позже предстали перед зрителями и жюри с региональной программой «IPLIK». Участникам направления «Журналистика» пришлось сложнее всего: они работали три дня без перерыва.

«Быть участником РСВ в Казани очень круто! Мы выступали в красивейших зданиях, таких как театр кукол «Экият» и Казанский государственный театр юного зрителя», – восторгается Мария Крупнова, студентка ИФЖиММК. Однако красиво – не всегда удобно. По словам девушки, выступление в «Оригинальном жанре» вызвало ряд затруднений для нашей делегации. На сцене не было большого закулисья и штанкетов, на которые нужно вывешивать «задники» и белый супер. Большой проблемой это стало в «Театре теней», поскольку не было возможности поднять и опустить супер в нужное время.

Студенты ЮФУ отмечают, что конкурсное расписание было составлено максимально удобно: не нужно было в один день участвовать сразу в нескольких направлениях, тренировочное время было закреплено за каждой делегацией. Репетиции проходили за два часа до начала конкурсной программы, а дополнительные проводились самими участниками в коридорах отеля, порой до поздней ночи.

Своим главным приключением студенты считают 22-часовую поездку в автобусе. По словам ребят, долгая дорога стала настоящим испытанием: было трудно усидеть, не вставая с мест более 20 часов, но активистам помогли их дружеские отношения. Всю дорогу они были заняты различными играми, разговорами и пением под гитару.

Делегация Ростовской области расположились в отеле “Давыдов”, тогда как многие участники из других городов разместились в Деревне Универсиады и в университетских общежитиях. Как отмечают ростовчане, условия у них были лучшие. «Жили мы хорошо, в трехзвездочной гостинице. Это лучшие условия за последние года четыре, пожалуй», – отмечает Виталий.

Времени на отдых у ребят практически не было: с первых минут они начали репетировать номера. Параллельно студенты собирали многочисленные декорации, для которых был выделен даже отдельный автобус.

Но студентам все-таки удалось выкроить для себя свободное время: кто-то просто гулял, кто-то закупался сувенирами и сладостями, некоторые катались на взятых напрокат велосипедах по улицам и паркам.

Участники отмечают, что Казань – замечательный город, в котором есть где погулять и на что посмотреть. Делегация успела посетить Казанский Кремль, побывать на улице Баумана и в Деревне Универсиады. «Очень круто видеть старые постройки, в основном религиозные, которые находятся прямо в центре города, среди современных зданий», – делится впечатлениями Егор Сильченко, участник направления “Оригинальный жанр”.

С делегациями из других городов наши ребята знакомились и на репетициях, и просто гуляя по городу. Но мало кто задумывался о духе соперничества. Наоборот, многие завели приятные знакомства и заручились важной поддержкой перед выходом на сцену, которой зачастую так не хватает.

«Соперники – такие же ребята, как и мы. Веселые и активные. На моем направлении конкуренции в полном смысле слова я не ощутил. Все были мягки друг с другом, желали удачи, давали советы перед выходом», – рассказывает Андрей Дратов, участник Театрального направления. По его словам, на других площадках ситуация была аналогичной.

Егор Сильченко, участник направления “Оригинальный жанр”, рассказывает, что одним из самых сильно впечатливших его номеров стал пластический этюд питерцев. А еще добавил: «Очень сильные были номера у других регионов. В вокальном направлении у парня из Перми, был классный голос, который он менял от тенора до баса!»

Нашей команде есть, чем гордиться: на мероприятии всероссийского уровня мы заняли 3 место в номинации “Современный танец” (Народный коллектив современного и эстрадного танца MM’Dance, Номер “Сизокрылые”), одержали победу в номинации «Театр малых форм» (Студия пластического движения «32»), специальный приз взяла региональная программа Ростовской области, созданная творческим коллективом ЮФУ и режиссером – руководителем студии пластического движения “32″ Мариной Дрень, выиграли специальный приз в номинации «Видеоматериал» (Светлана Гриневич, Владимир Пахомов), 3 место в номинации “Современная хореография” Мария и Анастасия Сорочкины (Без предела, ДГТУ), специальный приз в “Современной хореографии (ансамбли) – Театр танца “Без предела” ДГТУ, 3 место “Современная хореография” Театр современной хореографии “Zодчие”. Это достойно восхищения трудом и талантом всех участников, чей командный дух помог запомниться делегации Ростовской области на Российской студенческой весне!

 

Татьяна Хорошавина 

 

 
Статья прочитана 395 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!