Более ста лет назад немецкий бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя чахотки — туберкулезную палочку. Много человеческих жизней унесла с той поры эта коварная болезнь. И продолжает свирепствовать по сей день: на планете от туберкулеза ежегодно умирает около 3 миллионов человек.
Туберкулезные бактерии, попадая в организм, размножаются, разносятся по всем органам и могут вызвать их поражение. Болезни могут подвергаться лимфатические узлы, печень, почки, кости, мозг и, конечно же, легкие.
Сейчас, когда туберкулез приобретает характер эпидемии, возможность заражения очень высока. Туберкулезные бактерии есть повсюду, но основной источник — больной человек, встреча с которым возможна в любом общественном месте.
Когда больной с открытой формой туберкулеза чихает, кашляет, разговаривает, смеется, в воздух с капельками слюны и мокроты выделяется до 15-20 миллионов туберкулезных палочек в день, которые распространяются вокруг на 1-2 метра. Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть в себя этот воздух.
Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм и иными путями, например, с пищей — при употреблении сырого или слабо пастеризованного молока, недостаточно проваренного мяса больной коровы, яиц от больных кур, особенно, если их употреблять в сыром виде.
Наиболее вероятно и чрезвычайно опасно заражение ребенка от родителей или других родственников, больных туберкулезом, особенно, если не соблюдаются правила санитарии и гигиены.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы во внешней среде. Они сохраняются до 3 месяцев в пыли, до месяца — в высохшем на тротуаре плевке. В воде, почве, сырых и темных помещениях они сохраняются до года; на стенах, полу, предметах — полгода. Мороз им не опасен: при температуре минус 23° С палочка Коха не гибнет 7 лет. Зато микобактерии туберкулеза не выдерживают даже непродолжительного кипячения в щелочном растворе, а солнечные лучи убивают их за 1-2 часа, ультрафиолет — за 5-6 часов.
Заразившийся туберкулезом человек не всегда заболевает. Большое значение имеет длительность контакта и количество попавших в организм микробов, то есть массивность инфекции.
Учитывать надо и общее состояние организма, его сопротивляемость, которая тесно связана с правильным питанием, закаливанием, достаточным насыщением организма полноценными витаминно-минеральными комплексами.
Первичное заражение (инфицирование) организма туберкулезом протекает часто без выраженных клинических симптомов, даже при начальных стадиях болезни может не нарушаться общее самочувствие, особенно у достаточно крепких детей, редко болеющих, живущих в хороших материальнобытовых условиях.
Первым тревожным звонком, который должен насторожить родителей, часто является только положительная проба Манту. Кстати, она на сегодняшний день является единственным методом, позволяющим определить попадание в организм инфекции. Обращаю внимание родителей: Манту не является прививкой. Вводимое вещество — туберкулин не содержит микобактерий туберкулеза, поэтому опасение о возможности заражения туберкулезом совершенно необоснованно.
И если вашего ребенка направили в противотуберкулезный диспансер, отложите все дела и приходите, чтобы не мучила потом мысль, что вы сами подписали приговор своим детям.
И. ТАРАСОВИЧ, врач-фтизиатр высшей категории.
Журнал «Гаспадыня», № 6 за 1999 год.
Читайте также: