Многими исследованиями установлено, что неполноценный сон приводит к ухудшению памяти, снижению внимания и продуктивности труда. Нарушения сна — одна из наиболее частых жалоб, которые заставляют больных обращаться к врачам различных специальностей. Количество людей, которые жалуются на плохой сон, постоянно растет, причем и среди пожилых, и среди молодых. Это не только медицинская проблема. Важную роль играют режим труда и отдыха, индивидуальные особенности биологических ритмов, поддержание элементарной гигиены сна.
Каким бывает нарушение сна?
- Невозможность уснуть в обычное время на фоне тревоги, страха и назойливых мыслей.
- Неглубокий тревожный сон с частыми пробуждениями.
- Пробуждение на несколько часов раньше обычного. Беспокойный сон при попытке заснуть снова. Часто наблюдается у пожилых и при депрессивных состояниях.
- Отсутствие восстановления сил после пробуждения.
- Сонливость и дремота в дневное время.
Расстройству сна способствуют:
- нерешенные конфликты,
- тяжелая жизненная ситуация,
- чувство беспокойства,
- тревога,
- депрессия,
- боль,
- высокая температура,
- сексуальные проблемы,
- повышенное артериальное давление,
- употребление стимуляторов,
- переедание,
- изменение климата,
- изменение обстановки (новое окружение, новая кровать).
По словам врача психиатра-нарколога Минского городского психиатрического диспансера Алексея Тарикова, прежде чем идти к врачу, надо задуматься об образе жизни, распорядке дня, о ликвидации ситуаций, возбуждающих и провоцирующих стресс. Если такие меры не дают нужного эффекта, прибегают к медикаментозному лечению.
Снотворные отличаются своим химическим составом, механизмом действия и побочными эффектами. Идеальное средство должно обеспечить быстрое засыпание, достаточную продолжительность сна и минимальное так называемое последействие (сонливость, угнетение психической и физической активности). Пациентов с депрессией или суицидальным мышлением врач предупреждает о возможности возникновения подобного состояния или мыслей.
Всегда нужно помнить, что длительное (месяц и более) употребление любых снотворных средств — неразумная и опасная практика. Обычно подобные лекарства прописываются курсом на 2 недели. При очень длительном применении может развиться зависимость, и препарат просто перестанет оказывать должный эффект.
Во врачебной практике наибольшей популярностью пользуется зопиклон («Сомнол», «Сонекс», «Соннат-КМП»), который обеспечивает быстрое засыпание и близкий к естественному по структуре и продолжительности сон, довольно быстро выводится из организма. Производные зопиклона после курсового приема могут восстановить физиологическую структуру сна.
Применяются и производные залеплона («Анданте»). По рецепту выписываются бензодиазепины. Из числа этаноламинов на белорусском рынке присутствуют «Донормил» и «Сонмил». Среди побочных эффектов — слабость утром, сухость во рту, нарушение адаптационных способностей, нарушение мочеиспускания, запор, повышение температуры тела.
Более длительно можно применять растительные препараты с седативным эффектом: валериану, пустырник, пассифлору и другие. Они не вызывают физической зависимости, но могут вызвать эмоциональную.
Противопоказания для всех снотворных:
- беременность и лактация,
- возраст до 15 лет,
- повышенная чувствительность к препарату.
Пожилым пациентам с недостаточной функцией печени или почек назначают половину дозы, постепенно увеличивают ее, а при отмене препарата постепенно снижают дозу или увеличивают время между приемами.
Во время лечения необходимо избегать употребления алкоголя, а также потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрой реакции, например, во время вождения автомобиля.
Светлана Борисенко, 4 апреля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/04/37599.html
Читайте также:
- Бессонница и расстройства сна в пожилом возрасте
- Сон пропадает из-за… дисбактериоза
- Бессонная ночь на 25% снижает умственные способности