Склерозирование

/Материал размещен на правах рекламы/

В последнее время в медицине, а конкретнее – во флебологии, получила распространение уникальная процедура: склерозирование или склеротерапия.

В свое время этот метод лечения болезней вен – варикоза, телеангиэктозии и т.д. – относили к так называемой облитерации, но теперь склерозирование сосудов представляет собой самостоятельное направление. Тогда как имя облитерации сохранилось за лечебными процедурами с использованием радиочастот и лазера.

Суть метода такова: с помощью шприца с тончайшей иглой в вену вводят лекарственный препарат, обладающий склерозирующим действием. Это значит, что такой препарат способствует возникновению локального очагового воспаления, благодаря которому стенки вены сужаются и как бы закупориваются, зарастая соединительной тканью. Создается своеобразная пломба, блокирующая процесс патологического расширения вен и ликвидирующая варикозные узелки, сосудистые звездочки и различные доброкачественные новообразования, которые затрудняют кровоток, неприглядно выглядят и в принципе иногда могут превратиться в злокачественные. Запломбированная таким способом вена в итоге исчезает (растворяется) и кровоток продолжается по другим, здоровым, сосудам. Снимается угроза развития заболеваний не только сердечно-сосудистой системы, но и многих других проблем, которые из-за подобной патологии могут возникнуть.

Склерозирование сосудов подходит в первую очередь для поверхностных тонких вен и ими в основном еще недавно и ограничивалась. Поэтому склеротерапия и рассматривалась прежде лишь как вспомогательное средство в лечении варикоза и других заболеваний венозной системы. Использовали ее по большей части в косметологических целях.

Но, благодаря развитию медицинских технологий, сегодня стало возможно применять склерозирование вен нижних конечностей как вполне эффективную альтернативу хирургическому вмешательству.

«Пломбирование» с помощью склерозирования применяется в тех случаях, когда необходимо ликвидировать застой крови, провоцируемый образованием узелков и других деформаций стенок венозных сосудов. Раздражая стенки до воспаленного состояния и провоцируя их срастание, лечебное склерозирование в итоге возвращает их в нормальное состояние, возобновляет обычный кровоток. Срок этого события зависит от препарата, количества уколов, состояния больного, стадии заболевания и сопутствующих вспомогательных мероприятий. Под последними обычно имеют в виду компрессию: с помощью массажа, прессо-терапии, физических упражнений и нагрузок эффект склеротерапии усиливается и оптимизируется.

При использовании ультразвукового оборудования (дуплексное сканирование) врачи могут вводить склерозирующие препараты в поверхностные вены большего диаметра, вплоть до магистральных большой и малой подкожных, в том числе близко к местам их соединения с глубокими венами.

Особым достижением медицинской науки стало создание метода form-foam (foam-form) – «сделай пену». В состав используемых при этом методе препаратов входят вещества, образующие своего рода пену, которая быстро проникает в нужные места сосудов и образует там ту саму склеивающею стенки пломбу. Это позволяет уменьшить дозу и в то же время повысить эффективность воздействия лекарства, одновременно сокращая срок, необходимый для получения целебного результата.

Отзывы о склерозировании убедительно свидетельствуют о его эффективности.

Однако нужно понимать, в каких именно случаях врачи могут к этой процедуре прибегнуть и не ожидать, что она в любом случае может заменить операцию. К тому же, не менее эффективная флебэктомия может оказаться более приемлемой и по экономическим соображениям. Цена комплекса лечения венозного заболевания без операции может оказаться на порядок выше, а его длительность – на порядок больше, чем соотношение цены и эффективности хирургического способа восстановления здоровья сосудов. В хорошей клинике врачи-флебологи могут проводить флебэктомию так, что реабилитация походит в амбулаторных условиях, пациент может ходить практически сразу после операции, а косметически неприятные последствия отсутствуют. При это медики подбирают тот метод лечения, хирургический или безоперационный, которые наиболее оптимален в данном случае.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: