Предыдущая тема: изменения в сально-волосяных фолликулах при акне.
Липиды (жиры) кожи состоят из 2 компонентов:
- эпидермальных липидов, которые располагаются в нижней и средней части рогового слоя эпидермиса,
- кожного сала, являющегося секретом клеток сальных желез — себоцитов. Липиды кожного сала располагаются на поверхности и в верхней части рогового слоя эпидермиса.
Эпидермальные липиды
Эпидермальные липиды составляют небольшую часть всех липидов кожи. Они образуются клетками шиповатого слоая и накапливаются в кератиносомах (тельцах Одланда). В зернистом слое эпидермиса эпидермальные липиды выделяются кератиносомами в межклеточное пространство и служат для связи (адгезии) роговых чешуек в качестве цементирующего вещества. В роговом слое преобладают полярные липиды, состоящие из 2 частей (водорастворимой и жирорастворимой) и поддерживающие целостность рогового слоя путем сцепления роговых чешуек. Основную часть полярных липидов составляют церамиды, меньшую — холестерин.
Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной
В норме в состав жирорастворимой части церамидов входят полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь линолевая кислота). При недостаке линолевой кислоты вместо нее в церамиды встраивается олеиновая кислота, что приводит к утолщению рогового слоя, ослаблению связи роговых чешуек между собой и повышению водной проницаемости кожи. Это повреждает липидный барьер кожи.
Липидный барьер образуется на границе зернистого и рогового слоев, достигая поверхности кожи. Он состоит из множества двойных слоев полярных липидов и выполняет свои функции только при сохранении своей упорядоченной структуры. В нижней части липидного барьера содержится около 70% воды и преобладают моно- и диненасыщенные фосфолипиды и глюкозилцерамиды, в верхней части содержание воды падает до 10% и превалируют церамиды с насыщенными длинными цепями. Изменение состава липидного барьера обусловлено активность ферментов, которые выделяются из клеток зернистого слоя в межклеточное пространство.
Кожное сало
Липиды кожного сала образуются сальными железами и преобладают в общем составе липидов кожи, особенно в зонах, богатых этими железами.
На состав кожного сала влияют:
- возраст,
- пол,
- генетические особенности человека.
Средний состав кожного сала таков:
- триглицериды: 50%,
- эфиры восков: 20%,
- сквален: 10%,
- свободные жирные кислоты: 5%,
- холестерин и эфиры холестерина: 5%,
- стеролы: 1%,
- другое: 9%.
Липиды кожного сала образуются в основном из глюкозы. В отличие от эпидермальных липидов (где много линолевой кислоты), в составе кожного сала преобладает другая жирная кислота — сапиеновая (цис-6-гексадеценовая).
Имеются и полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей. В кожном сале они образуются из фосфолипидов клеточных мембран клеток сальной железы и также необходимы для синтеза эпидермальных липидов рогового слоя.
Изменения липидов при акне
При акне ускоренное образование кожного сала приводит к изменению состава липидов кожи.
1) В эпидермальных липидах уменьшается доля ацилцерамидов с линолевой кислотой и нарастает содержание сапиеновой кислоты — главной жирной кислоты кожного сала. Из-за выделения бактериальных липаз микроорганизмом Propionibacterium acnes происходит расщепление триглицеридов кожного сала с образованием большого количества свободных жирных кислот. Эти кислоты проникают в эпидермис и активно соперничают с линолевой кислотой за место в составе ацилцерамидов. Относительный дефицит линолевой кислоты приводит к:
- нарушению липидного барьера кожи,
- повышению проницаемости эпидермиса,
- увеличению pH кожного сала (его ощелачиванию),
- нарушению правильного развития эпителия сально-волосяного фолликула, что затрудняет салоотделение.
Незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота регулирует развитие кератиноцитов (клеток эпидермиса) и подавляет образование фермента трансглутаминазы. Трансглутаминаза участвует в синтезе компонентов цементирующего межклеточного вещества, скрепляющего роговые чешуйки (кератины 1 и 10, белки инволюкрин, лорикрин и филлагрин). Таким образом, недостаток линолевой кислоты приводит к гиперкератинизации (чрезмерному ороговению) эпителия фолликулов и затруднению оттока кожного сала. Все это создает условия для роста микробов на коже и внутри сально-волосяных фолликулов.
2) Усиленная секреция кожного сала приводит к его относительному преобладанию в составе липидов кожи, что увеличивает содержание сульфата холестерина в кожном сале. Дисбаланс свободного и сульфатированного холестерина усиливает адгезию (слипание) роговых чешуек в верхней (акроинфундибулярной) части волосяного канала, что затрудняет отток кожного сала.
3) Перекисное окисление липидов кожного сала приводит к усилению продукции медиаторов воспаления:
- интерлейкин-6,
- липооксигеназы.
Окисленный сквален усиливает деление кератиноцитов (клеток эпидермиса), что тоже способствует образованию первых элементов сыпи при акне — комедонов.