«Искусный пекарь усыпил больную,
Рассек без боли чрево, заглянув.
Младенцу он головку повернул
И бережно извлек его оттуда —
Никто не видывал такого чуда…»
Так восторженно и возвышенно описывал тысячелетие назад поэт и мыслитель Фирдуоси операцию кесарева сечения. По преданию, Гай Юлий Цезарь появился на свет именно так, отсюда и родилось крылатое выражение: «Богу — богово, кесарю — кесарево», намекающее на то, что кому суждены в этом мире великие свершения, и рождается на свет божий не как простые смертные. Намек, между прочим, не лишен основания: «наследники Цезаря» (Кесаря), то есть родившиеся с помощью операции кесарева сечения, как подтверждают современные исследования, чаще других преуспевают в учебе, научной и деловой карьере — возможно, именно потому, что их мозг при рождении не подвергался жестоким нагрузкам.
По, конечно же, не ради будущего «вундеркинда» женщина добровольно ложится на операционный стол — тому причиной веские основания, продиктованные состоянием здоровья ее самой и плода. В последние годы во всем мире увеличивается частота кесаревых сечений, сейчас она составляет 15—20 процентов.
А при наличии у беременной женщины сахарного диабета вероятность применения к ней этой родовспомогательной операции увеличивается до 60 процентов.
Основными показаниями для планового кесарева сечения при диабете являются:
- лабильное (неустойчивое) его течение,
- сосудистые осложнения,
- прогрессирующая гипоксия плода,
- неправильное его положение,
- крупный плод,
- тяжелый гестоз,
- многоводие,
- отсутствие биологической готовности к родам.
В прошлых встречах под этой рубрикой, дорогие читательницы, мы с вами подробно говорили о том, как постараться избежать в период беременности этих осложнений. Но в жизни, к сожалению, не у всех и не всегда все получается по правилам.
А в итоге наша клиника, которая является центром для родоразрешения беременных с эндокринной патологией имеет такую статистику: примерно у 50 процентов страдающих диабетом женщин к исходу беременности развивается гестоз, у 50 процентов — многоводие; у 30 процентов — пиелонефрит…
Но говоря о том, почему в наши дни акушеры столь часто прибегают к операции кесарева сечения, хочу подчеркнуть: она становится для многих женщин не только жизненной необходимостью, но и счастливой возможностью иметь живого, здорового ребенка и остаться самой способной вырастить и воспитать его, а может быть, и подарить в будущем своему первенцу сестренку или братика. Я имею в виду достижения медицины, позволяющие сегодня на ранних этапах диагностировать и своевременно коррегировать нарушения в организме женщины и во внутриутробном состоянии плода; внедрение в практику системы выявления группы высокого риска по различным видам акушерской и сопутствующей патологии, системы мониторного контроля во время родов и многое другое.
По технике выполнения операция кесарева сечения не является сложной, но по моральной нагрузке для врача она тяжела и ответственна. Ведь на операционном столе перед хирургом — две жизни, и невозможно отдать предпочтение ни одной из них. Поверьте, волнение, я бы даже уточнила: профессиональное волнение, утихает лишь тогда, когда мама по окончании операции услышит первый крик своего крошечного Цезаря.
Но срокам выполнения различают плановое кесарево сечение и экстренное. При плановом женщину к операции готовят заранее, выполняют соответствующие медико-гигиенические процедуры, операцию проводят в оптимальный гестационный срок. При сахарном диабете с неосложненным течением беременности он обычно составляет 38 недель, но в иных случаях может колебаться в пределах 32—38 недель.
Экстренно проводят кесарево сечение, как правило, при появлении осложнений в течении родов (слабые схватки, появление или нарастание гипоксии, диспропорция между размерами плода и тазом матери). Иногда показания к неожиданной операции возникают при ухудшении в течение болезни матери (декомпенсация диабета, сердечной деятельности, низкие оценки биофизического профиля плода).
Необходимость выполнения неотложной операции вызывает стресс у обеих сторон, у пациентки и врача, вот почему важно поступить в роддом заранее по направлению участкового врача.
Обезболивание при операции — общее, иногда ее выполняют под перидуральной анестезией.
В последнее время обычно применяют методику операции в нижнем маточном сегменте, делая разрез в поперечном направлении — так в меньшей степени повреждаются сосуды и мышечные волокна.
В среднем операция длится 55-60 минут, кровопотери составляют 600—800 мл. Обычно женщина просыпается от наркоза уже на операционном столе — и ей сообщают, кто родился, с каким весом и ростом. Несколько дней ей предстоит провести в послеоперационной лалате, пройти соответствующий лечебный курс, который направлен на предупреждение послеоперационных осложнений, заживление раны и на отработку дальнейшей тактики инсулинотерапии.
Наступление новой, запланированной беременности после кесарева сечения допустимо не раньше, чем через 2 года, когда шов на матке надежно зарубцуется. Поэтому уже в роддоме врачи обязательно посоветуют молодой маме заранее подумать о методах предохранения. Впрочем, накануне планового кесарева сечения женщине, которая в дальнейшем уже не рассчитывает рожать, могут предложить стерилизацию, т. е. перевязку маточных труб. И та, у кого есть время обдумать это предложение, а возможно, и обсудить его с мужем, соглашаясь на этот шаг, надежно застраховывается от нежелательной беременности, целиком посвящает себя радости супружества и материнства.
Ольга Овсянкина, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.
Скажите пожалуйста, сколько в общем надо лежать в больнице после кесарево сечение? Меня этот вопрос очень волнует и я переживаю как пройдеть операция. С благодарностью Екатерина. Буду ждать вашего ответа!!!
Как мне удалось узнать, сейчас в норме швы с передней брюшной стенки после кесарева сечения снимают на 7-е сутки, а выписывают на 7-8 день.