Это тяжелое осложнение диабета, которое обусловлено недостаточностью инсулина и отравлением организма ацетоуксусной, бетаоксимасляной кислотой и ацетоном (кетоновыми телами). Кетоновые тела образуются в процессе обмена веществ, главным образом жиров. Для полного их сгорания необходим инсулин. Если его мало, кетоновые тела накапливаются в избыточном количестве. Они являются токсичными веществами, в связи с чем развивается интоксикация организма.
Причины кетоацидоза:
- Недостаточное введение или прекращение лечения инсулином или таблетированными сахароснижающими средствами.
- Избыточное содержание жира в пищевом рационе.
- Нарушение методики введения инсулина (введение в область инфильтратов-уплотнений).
- Увеличение потребности в инсулине, не подкрепленное дополнительной дозой (например, при воспалительных заболеваниях, инфекциях, при нагноительных процессах, хирургических вмешательствах).
- Бесконтрольная смена препарата инсулина или сахароснижающих таблеток.
- Введение инсулина с истекшим сроком годности.
Кетоацидоз развивается медленно, в течение нескольких дней. Поэтому у больного есть возможность заметить у себя его ранние признаки и принять меры для предупреждения развития коматозного состояния. К таким признакам относятся: исчезновение аппетита, тошнота, усиление жажды, появление болей в животе и резкой общей слабости. Окружающие могут заметить специфический запах изо рта больного, напоминающий запах яблок. Он объясняется выделением с выдыхаемым воздухом токсического продукта кетоацидоза — ацетона. В моче также появляется ацетон, что можно обнаружить с помощью специальных индикаторов (таблетки или полоски бумаги, на которые нанесен реактив). При погружении таблетки или полоски в мочу происходит химическая реакция и меняется их окраска, что свидетельствует о наличии в моче ацетона.
При появлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу, который наметит дальнейшую тактику лечения. В таких случаях обычно необходима госпитализация. Еще до посещения врача необходимо сделать очистительную клизму, исключить из еды все жирные блюда и продукты, богатые жиром (сыр, сметану, масло, сливки), употреблять фруктовые соки, кисели, минеральные щелочные воды, а если их нет — приготовить для питья следующий состав: 1 столовую ложку питьевой (!) соды растворить в одном литре теплой воды.
Если помощь оказана своевременно, развития коматозного состояния удается избежать. В случае, если вы вовремя не приняли меры и не обратились к врачу, наступают следующие стадии кетоацидоза — прекоматозное состояние и кома. В прекоматозном состоянии больной не может самостоятельно передвигаться из-за резкой слабости, наступает заторможенность, сонливость, резко учащается пульс, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное кровяное давление. Это состояние относится к критическому. Здесь необходима скорая медицинская помощь — следует немедленно вызвать машину скорой помощи, указав, что больной страдает диабетом. Такой больной госпитализируется в реанимационное отделение.
Дорогой читатель! Познакомившись с информацией о кетоацидозе, вы убедились, что это опасное для жизни состояние не настигает вас внезапно и беспричинно. В каждом случае вы должны помнить, какие факторы способствуют развитию кетоацидоза. Кроме того, запомнив ранние признаки кетоацидоза, вы успеете вместе с врачом принять меры для предупреждения прекоматозного состояния и комы.
Кетоацидотическая кома — следующая стадия развития кетоацидоза. Она сопровождается полной потерей сознания и признаками тяжелого отравления кетоновыми телами. Не следует допускать ее развития. У вас для этого есть достаточно времени.