Рецепты сладких блюд для больных диабетом

Во многих семьях, где есть диабетики, на все печеное, на сладкие десерты наложен категорический запрет: то, что содержит сахар, углеводы, пугает опасностью передозировки.

А ведь каждому человеку, особенно ребенку, хочется полакомиться, и диетологи, учитывая это естественное желание, сейчас смягчают ограничения в диете, если, конечно, больной находится в состоянии компенсации, имеет возможность контролировать уровень сахара крови до и после приема «рискованной» пищи.

На помощь диабетикам сейчас приходят многочисленные заменители сахара, в том числе и такие, которые не боятся жара и холода и, значит, могут добавляться, например, в тесто или использоваться для сладких заливных десертов.

Сегодня мы даем несколько рецептов печеных изделий и десертов, при приготовлении которых рекомендуется использовать сахарозаменители. В этом и других рецептах замените сахар на имеющийся у вас сахарозаменитель в соответствии с рекомендациями производителя.

 

ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ

125 г муки, 1/2 чашки воды, 1/2 чайной ложки соли, 25 г маргарина, 40 г сахара, 25 г изюма, 400 г яблок, корица.

Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и 20 г маргарина, дать ему постоять 30 минут в теплом месте. Тесто тонко раскатать, смазать оставшимся растопленным маргарином и посыпать мелко нарезанными яблоками, смешанными с сахаром (заменителем), изюмом, корицей. Тесто осторожно завернуть рулетом и печь 40 минут на
смазанном маслом противне на среднем жару.

Количество калорий на 1/4 рулета с сахаром — 270 ккал, с заменителем — в зависимости от его типа, в частности с «Цюкли-Сол» —170 ккал.

 

ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 яблоко, 2 чайные ложки маргарина, 150 г нежирного творога, немного корицы, лимонной цедры, 50 г сахара.

Небольшую жаропрочную форму смазать постным маслом. Яблоко очистить и нарезать тонкими кружками посыпать корицей. Маргарин, творог и яйцо смешать до пены, добавить лимонную цедру, сахар (заменитель), распределить массу над яблоками и печь в предварительно прогретой духовке около 20 минут.

 

ДЕСЕРТ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

400 г простокваши, 66 г сахара, немного лимонного сока, 1 пакетик желатина, 200 г каких-либо ягод или фруктов, можно из компота.

В простоквашу добавить по вкусу сахар (заменитель) и лимонный сок. Желатин замочить и дать набухнуть, затем, медленно нагревая, дать раствориться. Охладить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, добавить к простокваше. Добавить ягоды или фрукты, разложить по вазочкам и дать застыть в холодном месте.

 

KPЕM-MOЛОКО

1/2 л молока, 50 г сахара, растворимый кофе, 1 пакетик желатина, 30 г взбитых сливок.

Молоко смешать по вкусу с растворимым кофе, желатин замочить и дать набухнуть, охладив, добавить к молоку и дать застыть. Взбитые сливки осторожно подмешать в массу или украсить ею поверхность застывшего крема.

 

КРЕМ ЛИМОННЫЙ

4 яйца, 8 ст. ложек лимонного сока, немного лимонной цедры, 66 г сахара, 10 г желатина.

Желтки взбить до пены с небольшим количеством горячей воды, добавить лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Замоченный на час и растворенный на небольшом огне желатин добавить к взбитой массе. Когда она начнет застывать, добавить взбитый белок и сахар (заменитель).

Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.

Читайте также: как сделать лечебное питание приятным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.