Во многих семьях, где есть диабетики, на все печеное, на сладкие десерты наложен категорический запрет: то, что содержит сахар, углеводы, пугает опасностью передозировки.
А ведь каждому человеку, особенно ребенку, хочется полакомиться, и диетологи, учитывая это естественное желание, сейчас смягчают ограничения в диете, если, конечно, больной находится в состоянии компенсации, имеет возможность контролировать уровень сахара крови до и после приема «рискованной» пищи.
На помощь диабетикам сейчас приходят многочисленные заменители сахара, в том числе и такие, которые не боятся жара и холода и, значит, могут добавляться, например, в тесто или использоваться для сладких заливных десертов.
Сегодня мы даем несколько рецептов печеных изделий и десертов, при приготовлении которых рекомендуется использовать сахарозаменители. В этом и других рецептах замените сахар на имеющийся у вас сахарозаменитель в соответствии с рекомендациями производителя.
ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ
125 г муки, 1/2 чашки воды, 1/2 чайной ложки соли, 25 г маргарина, 40 г сахара, 25 г изюма, 400 г яблок, корица.
Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и 20 г маргарина, дать ему постоять 30 минут в теплом месте. Тесто тонко раскатать, смазать оставшимся растопленным маргарином и посыпать мелко нарезанными яблоками, смешанными с сахаром (заменителем), изюмом, корицей. Тесто осторожно завернуть рулетом и печь 40 минут на
смазанном маслом противне на среднем жару.
Количество калорий на 1/4 рулета с сахаром — 270 ккал, с заменителем — в зависимости от его типа, в частности с «Цюкли-Сол» —170 ккал.
ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 яблоко, 2 чайные ложки маргарина, 150 г нежирного творога, немного корицы, лимонной цедры, 50 г сахара.
Небольшую жаропрочную форму смазать постным маслом. Яблоко очистить и нарезать тонкими кружками посыпать корицей. Маргарин, творог и яйцо смешать до пены, добавить лимонную цедру, сахар (заменитель), распределить массу над яблоками и печь в предварительно прогретой духовке около 20 минут.
ДЕСЕРТ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
400 г простокваши, 66 г сахара, немного лимонного сока, 1 пакетик желатина, 200 г каких-либо ягод или фруктов, можно из компота.
В простоквашу добавить по вкусу сахар (заменитель) и лимонный сок. Желатин замочить и дать набухнуть, затем, медленно нагревая, дать раствориться. Охладить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, добавить к простокваше. Добавить ягоды или фрукты, разложить по вазочкам и дать застыть в холодном месте.
KPЕM-MOЛОКО
1/2 л молока, 50 г сахара, растворимый кофе, 1 пакетик желатина, 30 г взбитых сливок.
Молоко смешать по вкусу с растворимым кофе, желатин замочить и дать набухнуть, охладив, добавить к молоку и дать застыть. Взбитые сливки осторожно подмешать в массу или украсить ею поверхность застывшего крема.
КРЕМ ЛИМОННЫЙ
4 яйца, 8 ст. ложек лимонного сока, немного лимонной цедры, 66 г сахара, 10 г желатина.
Желтки взбить до пены с небольшим количеством горячей воды, добавить лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Замоченный на час и растворенный на небольшом огне желатин добавить к взбитой массе. Когда она начнет застывать, добавить взбитый белок и сахар (заменитель).
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.
Читайте также: как сделать лечебное питание приятным.