«Ума не приложу — чем его кормить?» — так порой говорит хозяйка, ожидая гостя, у которого, она знает, есть ограничения в еде, вызванные сахарным диабетом. Между тем все не так уж сложно.
Главное — не демонстрируйте гостю его «уникальность», не подчеркивайте его гастрономические предпочтения перед остальными. Здоровая, предназначенная диабетику пища хороша для всех, а значит — чем больше будет у вас на столе овощных блюд, тем лучше. Пусть это будут угощения из белокочанной капусты, грибов, сладкого перца, огурцов и помидоров. А разве мало неожиданных и вкусных блюд можно приготовить С применением бобов, тыквы, гороха…
Когда будете сервировать стол, постарайтесь сделать так, чтобы нежелательные для больного гостя блюда не оказались как раз возле его тарелки, и уж тем более не стоит просить его оценивать ваши кулинарные способности, настаивать отведать то или иное кушанье, если он ограничивается, скажем, одним-двумя угощениями. Он ведь лучше знает, что ему можно, а чего нельзя.
Не старайтесь потчевать гостя сладеньким, не просите отведать ваш торт — на десерт лучше всего подойдут свежие фрукты, ягоды, натуральные соки. «Газировку», лимонад поставьте на другой край стола — гость будет благодарен вам за бутылочку минеральной, стакан томатного сока.
Не забывайте, что вашему гостю важно не только то, что стоит на столе, но и на какое время назначено застолье. Он ведь привык есть строго по часам. Так что не тяните с приглашением к столу, ожидая опаздывающих приглашенных.
Пожалуй, никто не станет спорить, что мы собираемся в компании вовсе не ради того, чтобы набить свои желудки и потребить энное количество спиртного, а в первую очередь — пообщаться, обсудить новости, отдохнуть. Но едва ли не каждая хозяйка, прекрасно это понимая, все-таки старается приготовить как можно больше угощений, а за столом ревностно следит, не остался ли кто голодным. Ну, а хозяин — в свою очередь — не остался ли кто трезвым. Увы, такие у нас традиции.
Ну, а кому эти традиции противопоказаны, просто вынужден отказываться от визитов к друзьям и родственникам. Наверняка среди них немало людей, больных сахарным диабетом. Так стоит ли лишать их радости общения своим чересчур навязчивым хлебосольством? Внимательные, заботливые хозяева, думается, смогут создать такую атмосферу за столом, когда больному диабетом гостю не придется уворачиваться от провокационных вопросов типа: «Ты меня уважаешь?» Чтобы он чувствовал себя свободно и непринужденно, не привлекая к себе излишнее внимание других и тем самым не акцентируя внимание на болезни.
Ну, а если гость задержался у вас на денек-другой? Вы, конечно, не будете считать количество разрешенных при диабете жиров, белков и углеводов. Но примерный набор продуктов, который необходим, желательно иметь в холодильнике. Тогда вы сможете без труда предложить гостю такое нехитрое меню.
Завтрак: творог, сыр, яйцо, черный хлеб, кофе, молоко.
Второй завтрак: гренки, сок, апельсин или яблоко.
Обед: овощной салат, овощной бульон или суп, тушеная говядина с овощным гарниром, свежие фрукты или ягоды, или сок.
Полдник: овсяное печенье, чай или кофе.
Ужин: холодное блюдо из рыбы или курицы, сыр, овощной салат, чай, хлеб из муки грубого помола.
Поздний ужин: простокваша или кефир и гренки.
Вы убедились, что ваш «особый» гость меньше кого-либо другого потребует от вас кулинарной изощренности? О, внимание! Звонок в дверь! Гость уже на пороге. Добро пожаловать!
Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.