На этой странице находится выдержка из полной информации о вакцине Хаврикс 1440.
В силу специфики своей профессии многим людям часто приходится прикасаться к незавернутым продуктам. Это касается кухонного персонала, работников системы общественного питания, например ресторанов и столовых, а также работников предприятий пищевой промышленности и оптовой торговли ее продукцией. Они составляют важную группу риска по гепатиту А, поскольку сами подвергаются опасности, а также могут служить потенциальным источником инфекции для людей, которые едят пищу, приготовленную ими. Вне работы эти люди могут заразить членов своих семей, передав им вирус с пищей, которую они подают.
Главной причиной распространения гепатита А лицами, контактирующими с продуктами питания, является несоблюдение ими правил личной гигиены (особенно если они не моют руки после дефекации и перед приготовлением пищи) и антисанитарные условия на рабочем месте, например в зоне приготовления пищи, грязная посуда и привычка пробовать пищу в процессе приготовления — все эти факторы составляют возможные источники распространения инфекции.
Виды пищевых продуктов
Многие продукты питания становятся источниками вспышек гепатита А, связанных с лицами, контактирующими с ними. К ним относятся салаты, замороженные фрукты, прохладительные напитки со льдом и бутерброды. Эти продукты либо совсем не подвергаются обработке при приготовлении, либо употребляются в пищу без дальнейшего приготовления. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как обычная температурная обработка в течение достаточного периода времени инактивирует его.
Еще одним источником гепатита А, связанным с продуктами питания, являются сырые или частично отваренные моллюски, собранные в воде, куда попали инфицированные сточные воды.
Рестораны и столовые
Многие из документированных случаев гепатита А, вызванных контактом с продуктами питания, произошли в ресторанах и столовых. Работники предприятий общественного питания потенциально могут передать вирус гепатита А большому количеству людей, в том числе:
- посетителям,
- коллегам по работе,
- лицам, контактирующим с ними в домашней обстановке.
Эти люди сами могут входить в профессиональную группу риска или группу риска по другим причинам, что создает условия для дальнейшего распространения вируса. В одном случае было установлено, что пищевая вспышка заболевания была напрямую связана со вспышкой в городском детском саду.
Пищевая промышленность
Разветвленность современной сети доставки продуктов питания может привести к географическому распространению вируса. Например, в США одна и та же партия замороженной клубники вызвала вспышки в двух штатах, находящихся друг от друга на расстоянии в тысячи миль.
Вспышки гепатита А были также спровоцированы сборщиками фруктов, предназначенных для последующей обработки и отправки в разные регионы.
Профилактика
Вакцинация лиц, контактирующих с продуктами питания, дает двойной эффект, обеспечивая им длительную личную защиту и делая их неспособными передавать вирус. Работодатели и органы здравоохранения могут использовать другие профилактические меры, такие, как санитарно-гигиеническое просвещение и раннее выявление лиц с симптомами заболевания или подозрением на гепатит А. Однако эффективность профилактических мер сводится на нет вследствие несоблюдения рекомендаций.
Рекомендации органов здравоохранения для пищевой промышленности
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что «органы здравоохранения должны информировать работников пищевой промышленности и других учреждений общественного питания (например, больниц, тюрем, школьных буфетов) о наличии вакцины против гепатита А».
Наряду с профилактикой заболевания и вызываемых им многочисленных осложнений, вакцина дает возможность предприятиям данного профиля избежать катастрофических для них последствий вспышки в экономическом, юридическом и социальном плане.
ЕЭС приняло резолюцию, предлагающую практические меры по обеспечению безопасности и здоровья работников. Она рекомендует обеспечить доступность вакцины для работников, подверженных воздействию биологических агентов, к которым у них уже нет иммунитета, и против которых существует вакцина: гепатит А включен в эту категорию.
Далее: вакцинация Хаврикс 1440 для военнослужащих и лиц с хроническими заболеваниями печени.