Попалась на глаза весьма любопытная новость с сайта afn.by.
Белорусский госмедуниверситет в текущем году увеличил прием на платное отделение. По словам ректора БГМУ Павла Беспальчука, решение вызвано повышенным спросом на платное образование, сообщает БелТА.
Впрочем, спрос на платное высшее образование обусловлен отнюдь не желанием абитуриентов получить более качественные знания по сравнению со студентами, обучающихся за счет государства. Платное обучение – единственный способ уйти от ожидающей студента после окончания вуза каторги в виде обязательного распределения «в беспросветную глушь».
Косвенно этот тезис подтверждает и сам Беспальчук, по словам которого, поступление на платное обучение — дальновидная позиция родителей и абитуриента. Он пояснил, что гораздо проще и выгоднее сразу оплачивать обучение, чем, отучившись на бюджетном отделении, отказаться от распределения и оплачивать не только обучение по полной стоимости, но и все стипендии и другие выплаты, которые производил вуз.
С этого года, заключая «целевой» контракт с местным отделом здравоохранения, будущий врач должен будет отработать не менее 5 лет по распределению. В мое время это срок был одинаков как для целевиков, так и для общего конкурса, и составлял 2 года.
Следует отметить, что Беларусь – пожалуй, единственная страна, в которой после распада СССР власти реанимировали институт обязательного распределения. Например, власти России не намерены вводить распределение даже несмотря на тот факт, что из-за кризиса выпускникам вузов стало сложнее найти работу.
«Распределение на сегодняшний день противоречит Конституции, и в прямом виде это делаться не будет», — заявил на прошлой неделе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Не в прямом виде означает, что в этом году будет увеличено количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, выпускники вузов смогут пройти стажировку на предприятиях в течение трех-шести месяцев, будут расширены программы переподготовки, которые частично оплатит государство, то есть Россия.
В Беларуси ни одно из принятых властями решений никогда не противоречило Конституции по понятным причинам – власть в стране для народа самая умная и никаких ошибок не допускает. А потому, даже сомнительные с точки зрения соответствия Конституции решения порой доводятся до полнейшего абсурда.
Так, ректор БГМУ, приводя доводы в пользу платного обучения, привел типичный пример «неудобства» бесплатного образования.
«Самый частый случай — когда парень и девушка, поступившие в минский вуз из разных регионов Беларуси, создают семью. После окончания БГМУ их вынуждены распределить в разные регионы, и получается как в знаменитой песне — «дан приказ ему на запад, ей в другую сторону», — сказал Беспальчук.
В этой связи хотелось бы напомнить белорусским властям, что даже в годы коммунистической диктатуры (СССР) образовавшиеся за годы учебы молодые семьи насильно не разделялись (за редким исключением распределения за пределы любимой родины) – один из супругов, как правило, получал свободный диплом. Но так было при советской власти, а в Беларуси сегодня – своя, колхозная власть, решения которой порой вызывают неподдельную ностальгию даже у ярых противников развитого социализма. Так что к мнению Беспальчука все же следует прислушаться – свобода стоит гораздо дороже…
Источник: http://afn.by/news/i/121566.
Я не совсем понимаю, зачем люди идут в медицину в таком количестве, учитывая постоянное увеличение приема в белорусские медвузы. Уже сейчас выпуск врачей на 100 тыс. населения в 1.5 раза выше, чем в Евросоюзе. Настоящих врачей (как, например, Ф. Углов — автор книги «Человек среди людей«) окажется не более 10-15%.
Условия работы тоже, в принципе, одинаковые по всей стране. На селе даже несколько лучше в том плане, что относительный уровень доходов врача выше. А в Минске с непомерными ценами на жилье можно всю жизнь работать «за еду». А еще в Минске народ любит качать права. Здесь живет 1/6 — 1/7 часть населения Беларуси, зато каждая четвертая жалоба в Минздраве — отсюда. Впрочем, в столице я не работал, поэтому пишу только свои размышления. Мне даже неизвестны интернет-адреса столичных блогеров-врачей. Такие существуют?
Что касается платного обучения в медвузе, то это вообще кажется несусветной глупостью. Ранее я приводил расчеты, которые показывают, что выгоднее лежать на диване и ничего не делать. Вряд ли ситуация изменилась спустя два года.
Да, когда я был на дне открытых дверей в БГМУ, ректор Беспальчук говорил то же самое. Приводил в пример ещё одну девушку, которая по окончанию лечфака выплатила более 30 млн рублей, проклиная при этом свою повышенную стипендию, как отличнице учёбы.
А у меня есть возможность попасть на бюджет в БГМУ без экзаменов. Пока думаю куда пойду — на стоматологический или на лечебный факультет.
Хм, у нас (ВГМУ) платников в этом году отсылали в глушь и не парились. А насчёт семейных пар — их наоборот всегда вместе отправляют.
Недавно Рошаль высказался за введение отработки в России, говорил только 30% выпускников-педиатров идёт работать по специальности.
1) Куда столько врачей? Качество мед. помощи это не увеличит.
2) Один мой хороший знакомый, который минский медик окончил, так говорил: «хорошо, если найдётся с потока человек 5-7, к которым я смогу обратиться за помощи при проблемах со здоровьем».
3) Со студентов просто реально хотят срубить бабло.
«Срубить бабло» не самоцель. Главные цели — воспользоваться ситуацией с дефицитом врачей, увеличить конкурс на платное (чтобы не набирать только богатых идиотов), избежать проблем и нервных срывов на распределении через 6 лет.
Количество мест на платное увеличили только на стоматологическом факультете ( сократив на 50 бюджет). А на лечфаке итак набирают 450 человек, поэтому платников туда сократили до 45 человек. Так что дефицит врачей решат количеством…
А насчёт срубить бабла, то это наверное так. Потому что стомат пользуется большим спросом, поэтому туда многие идут. А так как урезали бюджет и увеличили набор на платное, то у абитуриентов, не прошедших по конкурсу на бюджет просто не будет выхода, как платить 6 млн рублей в год. Наверное стомат — это единственный факультет после которого твоя учёба может окупиться.
Развели панику на практически пустом месте, как с покупкой бытовой техники после девальвации в начале года.
Ведь сказано: «С этого года, заключая “целевой” контракт с местным отделом здравоохранения, будущий врач должен будет отработать не менее 5 лет по распределению»
Это коснётся целевиков!!! Во всяком случае, пока, никто не знает, сколько это не коснётся остальных, поэтому возникла паника.
Можете закидать меня камнями и помидорами или еще чем-нибудь, но я считаю, что целевиков надо отправлять обратно в свою деревню и не на пять, а больше лет!!!
В мой год поступления эти студенты поступали и с проходным баллом 9-11 из 15 возможным по пятибалльной системе. В большинстве своём учились средне или ниже среднего. На распределении плакали, что их не оставили в Минске, а за период интернатуры каким-то образом собирали кучу документов что они типа льготники и очень несчастные и т.д. … и перераспределялись в итоге так, как им было нужно. В итоге конкретное село так и оставалось без врача.
Кто-то другой, вложив несколько тысяч долларов родителей на репетиторство, положив кучу, здоровья и времени на подготовку и недобрав полбалла в конечном итоге ушёл поступать в другой ВУЗ. Должна же быть в жизни хоть где-то справедливость.
Честно говоря, «бесплатное» обучение в вуз*е как и «бесплатная» медицина развращает людей.
В медицине количество никогда не перейдёт в качество. Поэтому всё увеличивающийся приём в вузы и выпуск врачей НИКОГДА не приведут к радикальным переменам и изменению медицины в хорошую сторону . Всё это уже проходили. На те же грабли наступают в какой раз. Что за маразм «целевое» обучение? Я понимаю это только как оправдание для людей с очень низким уровнем подготовки, которые просто не «тянут» нормальное обучение. Для медицины это преступно! Разве это будет врач? «Дефицит» врачей нельзя закрыть их количеством. Направляя врача работать ПРИНУДИТЕЛЬНО вы никогда не добьётесь от него честного исполнения своих обязаностей. Он будет «отбывать наказание». О каком качестве лечения можно говорить? Полный абсурд.
еще один повод учится на платном: можно выбрать специальность.
у нас надо дать главному Х000 евро для получения ходатайства.
Собираем потихонку
А где это так, позволь поинтересоваться ? =)
Serg, если вы имеете в виду сообщение от «без ника«, то где-то в Беларуси. IP-адрес белорусский, но e-mail несуществующий, хотя указано, что на tut.by.
Естественно, такие сообщения никто не будет писать в открытую.
Врач скорой помощи, да, я имел ввиду именно сообщение от «без ника». Интересный получается способ «распределения» платников…
Serg, я бюджетник , отрабатываю распределение , а дать надо глав врачу. без ходатайства можно поменять специальность только на платной основе. и похоже что это даже дешевле
Хм…Спасибо за информацию Может быть да пригодится…
В 2008 году с мужем ( учились на одном курсе) закончили лечебный факультет ВГМУ, детей у нас не было и беременности тоже, родом мы из разных областей, учились на бюджетной основе, нас распределили в один город ОБОИХ. На курсе было достаточно много взаимопоженившихся, редко кого отправляли по разным местам, и если и отправляли то не дальше 15 км, это всё в пределах одной ЦРБ. Сейчас после интернатуры, те семейные пары которые поехали работать, у которых изначально распределение по разным местам, остались в одном населённом пункте. Главврач имеет право в пределах своей ЦРБ, без утверждения минздрава, предоставлять места другие. Так, что не такое уж и зверское у нас государство, скорее ректор БГМУ старается набрать побольше студентов на платной основе.
Мои родители оплачивали весь период моего обучения. И тем не менее, меня распределили в одну из поликлиник Минска. Теперь вот отрабатываю первый год после интернатуры. В универе сказали (сам Беспальчук с Волотовским), что согласно постановлению Совета Министров справку о самостоятельном трудоустройстве они дать не могут, хотя закон на моей стороне. Моя подруга, минчанка, училась платно, после прохождения интернатуры не поехала по распределению в Борисов. В итоге она уже пол-года сидит дома, т.к. не одно УЗ ее не берет на работу без «обязательной двухгодичной отработки». Где справедливость?
Очень любопытный случай. Можно обратиться в суд, можно в газеты, можно опубликовать здесь на блоге… Рассказ с радостью напечатают после статьи о хронической нехватке врачей почти в каждой поликлинике РБ. Да и будущим абитуриентам есть о чем подумать.
Конечно жаль, что сам ректорат ВУЗов настаивает на платном обучении, а проходной балл повышает до непокоримых высот!
Более того учиться на платном отделении, а потом получать зарплату в 100 $ — это просто тихий ужас (((
У нас резидентура, в зависемости от специальности (4-6 лет), зато пока нет распредиления… даже не знаю что лучше…, а кто такие целивики? Латвия
Целевики — это абитуриенты, которые поступают в ВУЗ, заключив с местной организацией здравоохранения договор о том, что после окончания ВУЗа обязуются отработать столько-то лет в такой-то местности. Принципиальное различие с гос. распределением только в количестве лет для отработки (хотя в наше время эти сроки были одинаковы) и в жесткой привязке будущей работы к конкретной местности.
Катя, а вы не уточнили, что это за постановление Совета Министров, по которому Вам не имеют право выдать справку о свободном трудоустройстве????
P.S. в данный момент у меня такая же ситуация (