Герметизация фиссур — эффективная профилактика кариеса

Представляю статью про современный способ профилактики кариеса — герметизацию фиссур. Материал подготовлен студентом Уральской государственной медицинской академии в соответствии с моими замечаниями и пожеланиями. Надеюсь, что получилось интересно.

Кариес — это патологический инфекционный процесс, возникающий после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с последующим формированием кариозной полости. Это заболевание очень распространёно — 22 % среди 6-летних детей и 99% среди лиц в возрасте 65 лет. По данным ВОЗ, 60-90% школьников во всем мире страдают кариесом зубов.

Для профилактики этого заболевания большинство из нас регулярно чистит зубы (утром и вечером), пользуется зубной нитью (флосс) и полосканиями (водой, специальными растворами, зубными эликсирами, растворами, предотвращающими образование зубного налёта, например, эликсир Amway Glister), в общем, проводит стандартную гигиену полости рта. Но в современном мире этого уже недостаточно. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности перед кариесом, наиболее продвинутые пациенты в городе Екатеринбурге уже посетили стоматологию «Рузана» и провели герметизацию фиссур — наиболее эффективное средство защиты от кариеса I-го класса.

Фиссуры (лат. щель, трещина) — это бороздки и канавки на жевательной поверхности больших и малых коренных зубов.

Классы кариеса зубов по Блеку:

I класс — полости в области фиссур и естественных углублений.
II класс — полости на контактных (межзубных) поверхностях больших и малых коренных зубов.
III класс — полости на контактных поверхностях резцов и клыков без нарушения режущего края.
IV класс — полости на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением режущего края и углов коронки.
V класс — полости на губных, щёчных, язычных поверхностях, расположенных в придесневой части коронки зуба.
VI класс — полости, расположенные на вершинах бугров больших и малых коренных зубов, а также на режущих краях резцов и клыков.

Во рту каждого человека живут миллиарды бактерий. В основном это стрептококки, составляющие 30-60% всей микрофлоры ротоглотки. Например, на поверхности зубов нашли себе место обитания Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans, это основная кариесогенная микрофлора, входящая в состав зубной бляшки; она и способна вызывать кариес. Но на микроорганизмы постоянно действует слюна, механически смывающая бактерии и содержащая антимикробные вещества (например, лизоцим). К тому же мы постоянно чистим зубы и пользуемся флоссом. Если же слюна перестаёт справляться с налётом, закисляется (после приёма пищи и при патологическом процессе) и если не соблюдается гигиена, то для микроорганизмов наступают благоприятные условия, они начинают активно размножаться и «поедать» ткани зуба, тогда и возникает кариес. Остатки углеводов на зубах с помощью микробов разлагаются до молочной и других кислот, которые сразу начинают разрушать эмаль зуба. Наиболее активно идёт брожение сахара, чуть менее интенсивно — глюкозы и фруктозы. Сахарозаменители (сорбит, ксилит) почти не опасны, а крахмал вообще не проникает в зубной налет из-за большого размера молекул.

Кариес может начаться практически в любом месте зуба, но наиболее кариесовосприимчивые зоны — это апроксимальная (контактная, между соседними зубами в зубной дуге) поверхность, язычная поверхность, щёчная поверхность, фиссуры и поверхность корня. Из этих зон наиболее часто страдают фиссуры. Из-за формы и размеров фиссур вычистить оттуда бактерии очень сложно, к тому же толщина эмали в этих местах меньше, чем на буграх. Именно поэтому фиссуры являются наиболее частым источником первичного и вторичного кариеса.

Для того, чтобы предотвратить размножение кариесогенной микрофлоры в этих углублениях и бороздках, рекомендуется проводить их герметизацию. Такая процедура надолго защитит Ваши зубы от фиссурного кариеса (I класс по Блеку).

Фиссурные герметики (силанты) (рис.1) представляют собой ненаполненные и наполненные низковязкие композитные смолы химического или светового отверждения. По своей природе они гидрофобны (плохо смачиваются водой). Герметизация слепых ямок и фиссур на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов является действенной мерой по предупреждению кариеса зубов. В основу этого метода профилактики положен принцип исключения контакта углеводов и микроорганизмов полости рта с эмалью фиссур. Герметизирующий состав довольно прочен, например прочность FISSURIT (прозрачный) составляет 98 кг/см2, а прочность FISSURIT (белый) — 77 кг/см2 (или 984 м водного столба и 773 м водного столба соответственно; для сравнения: атмосферное давление равно примерно 10 м водного столба). Исследования показали, что через год с момента герметизации фиссур полная потеря герметика Helioseal определялась у 15,5% детей, a Pit Fissure Sealant — у 12,2%. Распространенность кариеса составила 9,09% против 57,58% в контрольной группе, а интенсивность, соответственно, 0,12 против 0,78. Авторы пришли к выводу, что указанные герметики обладают достаточно хорошей ретенцией (фиксацией, задержкой) и выраженным кариеспрофилактическим действием.

фиссурный герметик

Рис. 1. Фиссурный герметик.

Процедура запечатывания фиссур (рис. 2) начинается с тщательной очистки зуба от налёта щёткой и пастой и последующего высушивания воздухом. Далее фиссуры в течение 30-40 секунд обрабатывают 32%-ортофосфорной кислотой H3PO4 (рис. 3) для травления (процесс, при котором под действием кислоты разрушается ядро или оболочка составных частей эмали — эмалевых призм), промывают дистиллированной водой и вновь высушивают. Затем их заполняют жидкой фазой композитного пломбировочного материала. Под действием специальной лампы через 40-45 секунд происходит отвердение материала, после чего твёрдой карборундовой головкой устраняют избыток и пришлифовывают материал на жевательной поверхности. Считается, что герметизация фиссур эффективна в течение 5-8 лет.

кариес фиссур

закрытие фиссур герметиком

Рис. 2. Герметизация фиссур с помощью «ФисСила»:
выше — кариес фиссур;
ниже — закрытие фиссур герметиком.

 

гель для травления

Рис. 3. Гель для травления (32 % ортофосфорная кислота)

Что же дает такая процедура?

  1. Надёжная защита зубов от кариеса: исключается попадание пищи и бактерий под герметизирующий состав.
  2. Остановка кариеса на начальных стадиях («стадия белого пятна»): герметизирующий состав перекрывает доступ веществ, необходимых микрофлоре, бактерии перестают размножаться, и патологический процесс останавливается.
  3. Защита зуба от вторичного кариеса.
  4. Если зуб уже лечен и стоит пломба, то герметик является дополнительным средством механической фиксации пломбы, тем самым продлевая срок её службы.

Когда можно проводить герметизацию фиссур?

  1. При естественной (нормальной) минерализации фиссур можно проводить герметизацию сразу после прорезывания зубов.
  2. При средней минерализации вначале используют покрытие фторлаком в сочетании с употреблением кальциевых и фтористых препаратов в течение месяца, и лишь после этого проводят герметизацию фиссур.
  3. При низкой минерализации не рекомендуется применять композитные (т.е. полимерные, состоящие из большого количества мономеров, звеньев) герметики с использованием в качестве протравливающего агента 32% ортофосфорной кислоты. В этом случае применяют стеклоиономерные герметики либо инвазивную герметизацию с композитным герметиком, либо по показаниям — метод профилактического пломбирования.
  4. При высокой минерализации фиссур их герметизация не является обязательной.

Противопоказания:

  1. Наличие интактных (неповрежденных) широких, хорошо сообщающихся фиссур.
  2. Зубы со здоровыми ямками и фиссурами, но имеющие кариозные поражения на апроксимальных (межзубных) поверхностях.
  3. Ямки и фиссуры, сохраняющиеся здоровыми в течение 4-х и более лет, не требуют запечатывания.
  4. Плохая гигиена полости рта.

Герметизирующий состав является не только физическим барьером для развития болезнетворных бактерий, но также насыщает ткани зуба фтором, укрепляя зубную эмаль. По данным ряда авторов, таким способом обеспечивается снижение прироста кариеса на 90-95 %! После герметизации можно и нужно пользоваться нитями флосс. Герметики — это лишь первый большой шаг в защите зубов от кариеса. Чистить зубы, использовать зубную нить, правильно питаться и, главное, регулярно посещать стоматолога — это необходимые меры профилактики с герметиками и без них.

Герметизацию фиссур можно проводить людям любого возраста — и детям, и взрослым. Взрослые, занявшись своевременной профилактикой, смогут существенно сэкономить на последующем лечении кариеса и его многочисленных осложнений (пульпит, периодонтит). Стоимость запечатывания фиссур на один зуб примерно в 2-3 раза дешевле, чем лечение кариеса! Если же сравнить цены с лечением пульпита и периодонтита, то экономия будет еще существеннее! Поэтому лучше предотвратить, чем лечить. А для детей это шанс вовсе никогда не узнать, что такое стоматологический бор. Рекомендуется также проводить герметизацию фиссур на молочных зубах: в этот период кариес и его осложнения более опасны, т. к. молочные зубы ввиду низкой минерализации эмали и дентина более подвержены кариесу, чем постоянные зубы.

Важно знать, что хоть герметизация фиссур эффективна в течение 5-8 лет, не стоит её рассматривать в качестве постоянной процедуры. Для максимальной эффективности необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние запечатанных зубов.

Никита Владимирович, cтоматология «Рузана».

© перепечатка статьи возможна только с указанием источника (этот блог) и сохранением всех прямых индексируемых ссылок.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 11
  1. CheGirl  (7 коммент.)

    Давно интересовалась этой процедурой, но дочери (1г 6 мес) её делать наотрез отказываются.

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Во-первых, ребенку ее делать рано, достаточно обычной гигиены полости рта. А во-вторых, дочь придется держать.

  3. CheGirl  (7 коммент.)

    А у стоматолога даже на прф.осмотре приходится о-го-го как держать! :lol:

    При естественной (нормальной) минерализации фиссур можно проводить герметизацию сразу после прорезывания зубов.

    У меня самой проблемные зубы, хочется сделать всё возможное…

  4. Блог клиники семейной стоматологии «Святая Варвара»  (1 коммент.)

    Зарубежный опыт профилактики кариеса. Около 20 лет назад в Швеции стартовала программа, направленная на профилактику стоматологических заболеваний у будущих поколений. В ее рамках взрослых учили чистить зубы своим детям. Причем делать этого нужно было, начиная с момента прорезывания первых зубов. Что в итоге? Результаты этого опыта превзошли все ожидания: за прошедшие 20 лет в Швеции выросло целое поколение молодых людей, зубы которых не знают что такое бормашина.

  5. Александр  (1 коммент.)

    Кариес в основном возникает в межзубном пространстве. В фиссурах очень редко. По моему мнению запечатывать их — пустая трата денег и времени. Лучше купить хороший ирригатор.

  6. Анна  (2 коммент.)

    Несогласна с Александром. На первом месте по распространенности кариеса именно жевательная поверхность в силу ее сложной анатомической формы. Контролировать возникновение кариеса на ней невозможно и предотвратить всеми известными способами нельзя, так как почти в 70-90 % фиссуры имеют каплевидную форму. Кариес на контактных же поверхностях развивается, как правило, в результате дефектов ухода (не использование нитей и ирригаторов) и в силах пациента предотвратить его.

  7. Никита  (2 коммент.)

    Александр, клинические испытания как раз говорят, что запечатывание фиссур очень эффективно! Но необходимо это делать не позднее, чем через 4 года после прорезывания, т.к. в это время идет минерализация фиссур и их лучше всего запечатать. Просто потом, например через 6 лет после прорезывания эта методика уже не будет иметь столь высокого эффекта.

    Кстати, по опыту скажу, что в фиссурах как раз-таки чаще всего возникает кариес, особенно этим грешат шестерки (первый постоянный моляр) на верхней и нижней челюсти. Анна правильно говорит, что кариес на контактах развивается из-за ошибок в чистке зубов. Фиссуры же являются великолепными ретенционными пунктами для микробного налета, плюс они хуже всего минерализованы, вот и развивается кариес практически у каждого (кариес распространен на 95%, кстати).

    Тут, кстати, я не написал про методы герметизации, а именно есть инвазвиная и неинвазивная методика, но это уж совсем другая статья (:

  8. Андрюха  (1 коммент.)

    Афтар, ты двоечник! много теоретических ошибок. почитай учебник по терапии, и узнаешь, что ортофосфорная к-та ГАП не может разрушить, и герметизация вообще лечением не является, это профилактическая процедура и т.д.

  9. Нурсулуу  (2 коммент.)

    есть ли вероятность что Fissurit через некоторое время выпадет? если да, что нужно делать?

  10. Анна Петрова  (2 коммент.)

    Фиссурит выпадет. Это истинный герметик, созданный лишь на время изолировать фиссуры от внешней среды, со фтором — для фторирования беспрерывного. Если выпадет — герметизировать еще раз либо им же, либо жидкотекучим компомером (или композитом) если фиссуры и зубы сформированы.

  11. Нурсулуу  (2 коммент.)

    а через какое время примерно выпадает? и если не герметизировать после выпадения, высока ли вероятность развития кариеса?

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.