Помимо классических у больных сифилисом могут развиваться атипичные шанкры: индуративный отек, шанкр-панариций, шанкр-амигдалит и фунгозный шанкр.
Индуративный отек развивается при локализации твердого шанкра в области препуциального мешка, клитора, больших и малых половых губ. Он может быть сопутствующим симптомом при наличии твердого шанкра или выступать в виде основного симптома первичного периода сифилиса. Клинически проявляется резким отеком пораженных тканей, безболезненным их уплотнением. Вовлеченный в патологический процесс участок увеличивается в размерах в 2—4 раза, приобретает темно-красную окраску, иногда с синюшным оттенком. При надавливании пальцем ямки не возникает, как при обычном отеке. Индуративный отек чаще всего бывает односторонним. Поражение может держаться несколько недель, спадает медленно даже при проведении специфической терапии.
Шанкр-панариций довольно часто бывает у медработников (хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов, отоларингологов, патологоанатомов, акушерок и др.). Локализуется преимущественно на концевых фалангах большого и указательного пальцев рук. Процесс обычно начинается с образования эрозии или язвы и одновременного развития уплотнения тканей концевой фаланги. Пораженный палец увеличивается в объеме, отекает, приобретает булавовидную форму, багрово-красную окраску с синюшным оттенком. Инфильтрат глубокий, плотный, захватывает все ткани вплоть до надкостницы. Шанкр представляет собой глубокую, с неровными, изрезанными, иногда подрытыми краями язву, покрытую гнойным зловонным налетом. Склероз не имеет четких границ: уплотнено не только основание эрозии или язвы, но и вся фаланга пальца, как это характерно для дактилита другой этиологии. Язвы в течение нескольких недель или месяцев не заживают и напоминают вульгарный панариций. Особенностями шанкра-панариция являются болезненность, резкие стреляющие боли в пальце. Он сопровождается увеличением локтевых и подмышечных лимфатических узлов.
При шанкре-амигдалите происходит увеличение миндалины в размере. Она краснеет, припухает, становится плотной. Во время осмотра эрозии или язвы обычно не видно. Отмечаются повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, изменение голоса, боли при глотании. При этом характерно одностороннее увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, они подвижны, безболезненны, плотно-эластической консистенции.
Фунгозный шанкр встречается исключительно редко. Развивается на концевой фаланге пальца. В результате образуются мясистые разрастания, напоминающие цветную капусту.
===================================
Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.
Смотрите ближайшие разделы:
Классификация сифилиса
Первичный период сифилиса. Первичная сифилома
Атипичные виды первичных сифилом
Осложнения и гистопатология первичной сифиломы
Лимфаденит и серореакции при первичном сифилисе