Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета), открытая в 1905 г. Шаудинном и Гофманом. Согласно классификации Берджи, она относится к отряду Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae Schaudinn, роду Treponema Schaudinn.
Название “бледная трепонема” она получила из-за слабой способности воспринимать анилиновые краски. Микроорганизм имеет спиралевидную форму, (длина его 4-14 мкм, толщина 0,2-0,25 мкм. Восстанавливает нитрат серебра в металлическое серебро, которое откладывается на поверхности микроба и делает его видимым в тканях: при окраске по Морозову трепонемы выглядят коричневыми или почти черными. При окраске по Романовскому-Гимзе приобретают бледно-розовый цвет. Трепонема очень подвижна, для нее характерно вращательное, поступательное, толчкообразное, маятникообразное (качательное), сгибательное, контрактивно-судорожное движение. Плавное поступательное движение бледной трепонемы является важным дифференциально-диагностическим признаком.
Бледная трепонема покрыта снаружи слизистым полисахаридно-липоидным чехлом, который защищает ее от воздействия антител и антибиотиков. Концы трепонемы заострены, не всегда одинаковы, имеют головчатые (пузырчатые) образования (блефаропласты), к которым прикреплены фибриллы — органы движения. Помимо чехла имеется наружная стенка, а под ней цитоплазматическая мембрана, состоящие каждая из трех слоев, различных по химическому составу. Между ними находятся поверхностные и глубокие фибриллы. В составе цитоплазмы имеются рибосомы, мезосомы, вакуоли и лизосомы. Мезосомы являются аналогами митохондрий и выполняют дыхательную функцию, участвуют в обмене и делении трепонемы.
При неблагоприятных условиях существования (воздействие антибиотиков, недостаток питания и др.) трепонемы образуют “формы выживания” — цисты и L-формы. Образование цист происходит путем свертывания трепонем в клубок и покрытия их общей муциноподобной оболочкой, ие пропускающей лекарственных веществ. В форме цисты спирохеты могут существовать длительное время, не оказывая, по-видимому, на организм человека выраженного патологического действия. Возникает условие равновесия между макро- и микроорганизмом. При ослаблении защитных сил организма происходит реверсия цист.
В связи с этим лечение сифилиса должно быть массивным, с применением больших доз пенициллина, так как низкие его концентрации способствуют возникновению устойчивых форм трепонем к лекарственному препарату и обусловливают их переход в цисты и L-формы. Последние также весьма устойчивы к воздействию антител и лечебных препаратов. При реверсии возбудитель принимает обычную спиралевидную форму. Наличием в организме бледных трепонем в L-форме некоторые авторы пытаются объяснить длительное бессимптомное течение сифилиса. Предполагается еще существование зернистых, невидимых фильтрующихся форм бледных трепонем.
Бледная трепонема размножается путем поперечного деления (через 30-33 ч). Не исключены и другие способы ее размножения. Получение культуры бледной трепонемы возможно, но для этого необходимы сложные условия, а культуральные трепонемы (более толстые и грубые) быстро теряют морфологические и патогенные свойства. Вместе с тем антигенные свойства их очень близки. Оптимальная температура роста 35° С.
Бледная трепонема не является однородным антигеном. Она содержит термолабильный белковый (разрушается при нагревании до 76-78 °С) и термостабильный полисахаридный (не разрушается при нагревании до 100 °С) антигены, а также два липоидных антигена, идентичных кардиолипиновому, и липоидный, отличающийся от предыдущего серологически и химически. Фагоцитированные трепонемы остаются большей частью жизнеспособными, т. е. фагоцитоз у них незавершенный. Иногда трепонемы в лейкоцитах заключены в полимембранную фагосому.
Во внешней сухой среде вне организма бледная спирохета быстро погибает, однако во влажной атмосфере она долго сохраняет подвижность (во влажных носовых платках — в течение 11-100 ч, в капле — 1-5 сут, в трупном материале — 48 ч). Описаны заражения людей от трупов. При лечении пенициллином бледная трепонема из сифилидов исчезает через 10-11 ч, бициллином — через 5-8, бийохинолом — через 92 ч. На трепонему губительно действуют высыхание и высокая температура. При нагревании до 60 °С она гибнет в течение 15 мин, при 100 °С — моментально. В то же время при низкой температуре она хорошо сохраняется. По данным Тернера, бледная трепонема при температуре −70 °С сохраняет вирулентность в течение 9 лет. Цитратная кровь, содержащая бледные трепонемы и хранящаяся при температуре 4—6 °С, остается заразной для кролика в течение 3 дней. Вне организма трепонема весьма чувствительна к различным химическим соединениям она моментально погибает под влиянием сулемы (1:1000), 0,5%-ного раствора фенола, 0,05%-ного раствора хлоргексидинбиглюконата, быстро гибнет при контакте с 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, этиловым спиртом (70%-ным), теряет подвижность в мыльной пене.
Антигены трепонем плохо изучены. Установлено, что в составе трепонем имеются белковые, полисахаридные и липидные комплексы. Антигенный состав культуральных и тканевых трепонем настолько близок, что антигены, приготовленные из культуральных трепонем, можно использовать для РСК при диагностике сифилиса. В организме человека трепонемы стимулируют выработку антител, которые вызывают иммобилизацию и гибель живых подвижных трепонем, связывают комплемент в присутствии суспензии T. pallidum или родственных спирохет, а также выявляются в непрямой РИФ. Возбудитель сифилиса не образует экзотоксинов.
До настоящего времени пока нет такого метода, при котором бы удавалось стабильно получать культуры трепонем. Патогенные для человека бледные трепонемы никогда не удавалось культивировать на искусственных питательных средах, в куриных эмбрионах или культурах клеток. Те разновидности их штаммов, которые растут в анаэробных условиях, являются, вероятно, сапрофитными спирохетами, близкими возбудителю сифилиса. Физиология их остается мало изученной. Трепонемы относятся к хемоорганотрофам, не имеют каталазы и оксидазы, могут сбраживать углеводы. Они растут на очень богатых средах, содержащих до 11 аминокислот, витамины, соли, сывороточный альбумин. Наилучшим способом выращивания патогенных спирохет является заражение кролика в яичко (экспериментальный орхит).
===================================
Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.
Смотрите ближайшие разделы:
Что такое венерические болезни
Сифилис и его история
Этиология сифилиса
Экспериментальный сифилис
Условия, пути заражения и распространения сифилиса