Биологически активные добавки к пище, или food supplement, нутрицевтики, парафармацевтики — компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ — могут добавляться непосредственно в состав пищевых продуктов для обогащения рациона питания, а могут использоваться как средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.
По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими способами. К их числу относятся и бактериальные препараты (эубиотики), регулирующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками — красителями, антиоксидантами, эмульгаторами и другими веществами, изменяющими органолептические свойства продуктов, но не обладающими биологической активностью.
Нутрицевтические средства представляют собой незаменимые биологически активные вещества, которые не синтезируются в организме, но являются его основными компонентами: витамины, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.
Парафармацевтические препараты — биологически активные вещества, обладающие определенной фармактивностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем организма. К ним относятся: биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды. Иначе говоря, это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги, так называемые «натурпродукты».
Для чего нужны БАДы?
1. Для наиболее быстрого погашения дефицита аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро-микроэлементов и т.д.
2. Для снижения калорийности традиционного рациона. Для снижения аппетита и оказания мягкого слабительного действия (это БАДы на основе таких лекарственных растений, как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др.)
3. Для физиологических нужд больного в пищевых веществах. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура — основного источника фруктозы — удовлетворяет потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии.
4. Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой и т.д.).
5. Для профилактики нарушений обменных процессов и связанных с этим хронических заболеваний. БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, снижают риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
6. Для связывания и ускоренного выведения из организма токсичных веществ. Что происходит, например, при применении адсорбентов — полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и слабительное действие.
7. Для нормализации кишечной микрофлоры используются БАДы на основе микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающие размножение «плохих» микроорганизмов.
Правильное применение БАДов будет способствовать оздоровлению, снижению заболеваемости, повышению эффективности лекарственной терапии, продлению активного долголетия.
14 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109640
Читайте также: