Куда девать просроченные лекарства?

Несколько раз в год мы пополняем свои домашние аптечки самым необходимым. Довольно часто многие препараты так и остаются лежать мертвым грузом, пока их срок годности не закончится. Старые «лекарства», о которых просто забываем, оставляя где попало, попав в руки детей, могут отправить малышей в реанимационное отделение больницы скорой помощи… Что делать с медпрепаратами, если они превратились в отходы? Выбрасывать в общую помойку или смывать в канализацию? Но так ли безопасен этот «мусор» для окрестностей?

 

Угрозы «лечебной» воды и почвы

За год на одного жителя Беларуси приходится около 3 кг медицинских и фармацевтических отходов, большинство из них (шприцы, капельницы, упаковки, средства дезинфекции) Всемирная организация здравоохранения относит к категории опасных. При этом население страны стареет, производство медикаментов, а вместе с тем и рост медицинских отходов с каждым годом увеличиваются.

— Основная проблема заключается в самом существовании фармацевтических препаратов, — отмечает сотрудница информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений (ЦЭР) Наталья Блищик. — По результатам социологического исследования, проведенного компанией NOVAK, оказалось: белорусы покупают больше медикаментов, чем им нужно на самом деле. Данные за прошлый год свидетельствуют: на одного жителя нашей страны пришлось около 35 упаковок просроченных лекарств!

В медицинских учреждениях система сбора и утилизации фармацевтических отходов налажена, для населения она пока не создана. По этой причине «тухлые» мази и таблетки из домашней аптечки отправляются прямо в мусорку или в канализацию. А оттуда — в почву и воду. И вот результаты: по всему миру в питьевой воде обнаружено 25 фармпрепаратов и их метаболитов. Наличие в воде гормональных препаратов негативно влияет на репродуктивную функцию у амфибий и рыб, приводит к почечной недостаточности у птиц. Иногда «лечебная» жидкость меняет поведение животных: например, у пескарей нарушаются инстинкты самосохранения, поэтому они легко становятся добычей хищников. Репродуктивные токсиканты (противозачаточные средства), попадая в окружающую среду, могут привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин, у женщин — до изменения цикла овуляции, нарушения развития плода.

 

Как утилизируют медицинские отходы?

Согласно Закону «О лекарствах» процедура уничтожения проводится над всеми некачественными препаратами и теми, срок годности которых уже истек. В классификаторе отходов лекарства от населения не выделены в отдельную позицию, они считаются отходами потребления.

В Беларуси большая часть отходов сжигается. В прошлом году в Минске открылся комплекс по сжиганию медицинских отходов. Его клиенты — больницы, диспансеры, фармацевтические предприятия, аптеки.

— Мы можем переработать около 370 тонн медицинских отходов в год, — рассказывает руководитель цеха по обезвреживанию отходов коммунального унитарного предприятия «Экорес» Руслан Хурсик. — Сжигание проводится в два цикла, длительность одного составляет 20 минут. Максимальная температура — 1200 градусов. Из ста килограммов сожженных отходов получается 3-5 килограммов безопасного пепла. Впоследствии эти остатки вывозятся на полигон твердых бытовых отходов.

Принимают отходы в самом цеху. Автомобиль и инвентарь проходят процедуру дезинфекции. Ежемесячно на предприятии проводится мониторинг воздуха.

В цехе могут сжигать 20 видов медицинских отходов. Но в планах — утилизация всех видов, в том числе и жидких.

 

Кто заплатит?

Системы сбора медицинских отходов от населения в Беларуси пока нет, однако работа в этом направлении уже ведется. Специалисты ЦЭР начали проект «Непригодные фармацевтические препараты в окрестностях: разработка устойчивого подхода». В результате экологи создадут концепцию по сбору медицинских отходов от населения.

Европейские страны уже имеют опыт реализации этой затеи. В ЕС существуют меры маркировки медпрепаратов: на этикетке обязательно указывается способ утилизации продукта. Для сбора медикаментов устанавливаются специальные контейнеры. В Риме такой ящик установили на улице, и в результате его начали использовать не по назначению. Испанцы ставят контейнеры в аптеках. Однако в Литве эта задумка потерпела крах, так как все финансовые расходы по сбору фармацевтических отходов от населения легли на плечи аптек. Они были в этом не заинтересованы, поэтому не информировали своих посетителей о возможности сдачи отходов или вообще их игнорировали.

Согласно результатам исследования, большая часть белорусов готова правильно утилизировать медицинские отходы, при этом им будет удобнее выбрасывать их в аптеках. Тем не менее по контейнерам и вообще по системе сбора возникает много вопросов. Как обеспечить сортировку безопасных фармацевтических отходов от опасных? Как быть с жидкими медикаментами? А главное: кто будет заниматься установкой контейнеров и оплачивать новую систему сбора и утилизации?

По мнению специалистов ЦЭР, лучше создать специализированную компанию, которая будет заниматься сбором отходов от населения (вроде «Оператора вторичных материальных ресурсов»). Обязывать заниматься таким делом аптеки или поликлиники, исходя из опыта Литвы, будет неэффективно.

Руслан Хурсик надеется, что государство заинтересует людей сдавать отходы, взяв часть расходов на себя. «Процедура эта недешевая: чтобы сжечь килограмм цитостатиков (противоопухолевые препараты), нужно заплатить 58 800 рублей, 30 360 рублей — стоимость килограмма таблеток», — привел цифры специалист.

В ближайшее время будет пересматриваться и классификация отходов. По словам заведующей лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирины Ильюковой, цитостатики не выделены в категорию опасных отходов, хотя таковыми являются. Сегодня в медицинских учреждениях хранится около 50 тонн непригодных цитостатических препаратов, специализированный полигон для таких отходов всего один (находится в Чечерске), и его возможности уже ограничены.

 

Как утилизировать лекарства в домашних условиях?

Пока система сбора медицинских отходов не налажена, специалисты предлагают следующие варианты. Таблетки нужно измельчить и смыть в унитаз. «Жидкости» просто смывать в унитаз. Мази необходимо выжать в полиэтиленовый пакет, сам тюбик выбросить отдельно.

При сортировке медицинских отходов обязательно нужно учитывать упаковку: бумагу, стекло, пластик можно сдать на переработку. Непосредственно лекарства лучше упаковать и выбросить в контейнер смешанных отходов.

Главное, не приобретайте «лишних» лекарств. Если вы заметили, что некоторые медикаменты у вас лежат без толку, отдайте их другим людям, которые в них нуждаются.

Екатерина Радюк, 29 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/09/102950.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.