Где он? Буквально рядом с белорусско-литовской границей, в Друскининкае, или, как издавна говорят гродненцы, в Друскениках. Это — санаторий «Беларусь», который построен на средства нашего, республиканского бюджета. Недавно корреспондент «Звязды» посетил одну из старейших здравниц знаменитого города — курорта (создана в 1946 году). И было приятно убедиться, что она заслуженно считается там среди лучших.
Наша справка
Друскеники были обычной деревней, пока король Станислав Август Понятовский своим декретом от 20 июня 1794 года не объявил эти места здравницей. А в 1837 году после того, как были опубликованы результаты проведенных там анализов минеральной воды, русский император Николай I утвердил проект курорта.
Что лечит друскенинская минеральная вода?
Она эффективна при лечении желудочных, кишечных, мышечных, суставных, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, а также болезней позвоночника, нервной системы.
Чем полезна торфяная грязь?
Лечебные грязи применяются при заболеваниях соединительной ткани, скелетно-мышечной системы, органов пищеварения, суставов, нервов, дыхательной системы.
Какой воздух?
Суперэкологичный. Мягкий климат, ионизированный воздух в сочетании с сосновыми лесами и отсутствием в радиусе 50 километров промышленности, которая бы загрязняла окружающую среду, — еще один лечебный фактор курорта.
…После пересечения белорусско-литовской границы десятки автомобилей с заполненными горючим баками где-то «растворяются», и здесь, в Друскиниках, вы попадаете как будто в совсем другую, далекую от различных проблем реальность. Какие там визы, валютный курс, очереди на погранпереходе, солярка или бензин? Это где-то далеко, словно в другой жизни. А здесь, в частности, и понятия такого нет, как «час пик» с его транспортными неудобствами. Навстречу — считанные машины, да и пешеходов совсем мало на улицах. Может, думаю, все сейчас поправляют здоровье лечебными процедурами в санаториях, а «в люди» выйдут только на вечерний променад?
Правда, от реальной жизни все же никуда не деться. И вот она, «картинка с натуры». Еще один из «старожилов» курорта, санаторий «Нямунас», куда приезжали со всех уголков бывшего СССР, по каким причинам потерял прежних хозяев и, пока не найдя новых, уже давно мозолит глаза пустующей многоэтажкой. Тем более интересно: а как же живется его соседу?
Санаторий «Беларусь» находится в центральной части курорта, в лесопарковой зоне возле Немана. Буквально рядом — крупнейший в Восточной Европе аквапарк, бюветы с минеральной водой, городская площадь развлечений, мемориальный музей художника и композитора Микалоюса Константиноса Чюрлениса. А вскоре, также в непосредственной близости от белорусской здравницы, завершится строительство круглогодичной крытой лыжной трассы.
Останавливаюсь на автостоянке возле санатория «Беларусь». Молодой мужчина замечает, что автор этих строк не выключил фары, в Литве с включенным светом фар необходимо двигаться в любое время суток. У нас такую норму, помните, тоже ввели, однако вскоре отменили. Спасибо за подсказку (если бы не включил свет во время движения и попал на глаза полиции, то, видимо, не миновать крупного штрафа) и интересуюсь, откуда он приехал в Друскеники. Оказывается, с Гомельщины. А рядом — машины с номерными знаками других белорусских областей, а также с литовскими, польскими. Обычное дело, как пояснил чуть позже главный врач санатория Андрей Кобель. Приезжают также из России, Германии, Израиля и других стран, что свидетельствует о конкурентоспособности белорусской здравницы на курортном рынке. Рады всем, с той лишь разницей, что для белорусов расценки несколько меньшие.
— Приветствую на белорусском «островке» литовской земли, — встречает корреспондента «Звязды» Андрей Кобель.
Ничего себе, думаю, «островок», когда узнаю о его масштабах. В штате санатория около 400 (!) сотрудников, в том числе около 70 — с белорусским паспортом. Есть и много белорусов, которые создали в Друскениках семьи, получили квартиры и приняли литовское гражданство. Но при этом не потеряли уважения к своим корням. В санатории, кстати, есть общество «Наследие», проводятся праздники национальной культуры. А в школе при здравнице для детей, которым требуется длительная по времени медицинская помощь (с белорусской учебной программой и полным комплектом учебников), создали музей белорусских народных промыслов — ткачества, вышивки.
К счастью, нашему «островку», как рассказал руководитель санатория и своими глазами увидел журналист, волны переходного периода от советской плановой к современной рыночной экономике, в отличие от того же «Нямунаса», не повредили. Более того, за последнее время здравница, которая входит в систему Управления делами Президента Беларуси, получила, так сказать, второе дыхание. Особенно после ввода в 2007 году к услугам клиентов нового десятиэтажного комплекса.
Андрей Кобель предлагает сначала ознакомиться со здравницей. В качестве «гида» — его заместитель по медицинской части Джема Кисель — кстати, наша землячка из деревни Новая Руда Гродненского района. Сейчас корпуса санатория заполнены на сто процентов (в общем 539 коек), да и на июль-август все места уже заказаны. Профиль здравницы — лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, неврологических заболеваний, в том числе церебрального паралича у детей. Детское направление в санатории «Беларусь» всегда было приоритетным и таким остается и сейчас. Но уже на новом уровне: чтобы ребенок не просто приехал отдохнуть, а чтобы достичь максимального оздоровительного результата. Причем созданы все условия для пребывания в санатории детей вместе с родителями (более подробно с условиями получения путевки в санаторий «Беларусь» можно ознакомиться в каждом областном подразделении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению).
— Мы видим, что лечение у нас очень эффективное, почти 99 процентов — есть положительная динамика, — отмечает Андрей Кобель. — Благодаря тому, что уже умеем не только грамотно использовать белорусскую бюджетную составляющую. Ежегодно защищаем в Управлении делами Президента Беларуси бизнес-план и уже научились сами зарабатывать деньги, имеем прибыль, которая, согласно нашему уставу, направляется только на дальнейшее развитие предприятия, приобретение самого современного диагностического и лечебного оборудования. Можем, так сказать, залезть во все «отверстия» человеческого организма и посмотреть, где нужно лечение.
Кстати, в Друскениках только в санатории «Беларусь» предлагаются сапропелевые грязевые аппликации, которые активизируют защитные силы организма и способствуют выздоровлению. В так называемой соляной комнате лечат хронические заболевания дыхательной системы, кожи. Применяют и гирудотерапию — лечение пиявками. Имеют собственную водолечебницу, бассейн с подводным струйным массажем, сауну… А еще здесь есть тренажерный и фитнес-залы, киноконцертный зал, библиотека, бильярдная…
Как решаются для белорусских граждан визовые вопросы?
— Я очень благодарен посольству Литвы в нашей стране за тот шаг, который им сделан: шесть тысяч бесплатных виз для тех белорусов, кто едет не просто отдыхать — лечиться, — говорит Андрей Кобель.
Кстати, недавно в Друскениках Совет самоуправления определил местную пошлину за пользование инфраструктурой — два лита за каждую ночь, проведенную в городе. Эти средства предполагается направить на благоустройство курорта, скверов и парков. Однако детей, приехавших на лечение в санаторий «Беларусь», эта пошлина не касается. Еще один добрососедский шаг.
…Перед отъездом в Гродно знакомлюсь, и не только в меню, с ассортиментом блюд, предлагаемых гостям здравницы. Это, особенно для иностранцев, как настоящая «школа» белорусской кухни. Ничего удивительного, когда узнаешь, что заведующая продовольственным подразделением санатория Галина Бекиш (около 600 мест — две столовые и кафе) родом из деревни Поречье Гродненского района. Наш человек на отнюдь не чужой для нас литовской земле.
Путевки в санаторий «Беларусь» выдаются на основании справки о состоянии здоровья, при наличии соответствующих профилю этой здравницы медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, для чего родителям надо обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению своей организации. Эти путевки бесплатные. Что же касается путевки для лечения ребенка и родителя, то она сейчас стоит 2 миллиона 370 тысяч рублей. Причем родители платят лишь 15 процентов от этой стоимости.
Есть и так называемый коммерческий компонент. Любой желающий может обратиться в региональный филиал государственного учреждения «ЦентрКурорт». Цены — в зависимости от номера. Например, в июне один день в двухместном однокомнатном номере — из расчета 36,7 евро, в однокомнатном одноместном — 45,1 евро.
Борис Прокопчик. Фото автора, 7 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80220&idate=2011-06-07
Читайте также: