Обогревая квартиру газовой плитой, вы рискуете жизнью
Из школьного курса химии мы помним одно свойство сгорания органического топлива, с которым в ежедневном быту сталкиваемся в виде солярки, бензина, дров или газа. В ходе этой реакции выделяется не только тепло, но и водяной пар с углекислым газом (CO2). Однако если в окружающем воздухе кислорода (O2) для реакции не хватает, то вместо вредного углекислого газа начинает выделяться еще более ядовитый угарный (CO).
Если заглянуть в статистику смертельных отравлений, то угарному газу в Беларуси принадлежит четвертое место. Уступает он по количеству забранных жизней только алкоголю, лекарственным средствам и наркотикам. Однако убийца этот неприметный — он не имеет запаха и цвета, его нельзя потрогать рукой…
«За первое полугодие мы спасли жизни 89 людям, отравившихся окисью углерода. Его убийственный механизм очень прост, — рассказывает главный специалист отдела медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ Республиканского отряда специального назначения МЧС Дмитрий Хаменя. — Угарный газ очень активно связывается с одним из главных компонентов крови — гемоглобином. Так образуется очень сильное химическое соединение — карбоксигемоглобин. Чем больше его концентрация в крови, тем меньше ее способность к транспортировке кислорода. Начинает развиваться гипоксия — так называется состояние пониженного содержания кислорода в крови. Более того, угарный газ активно участвует и в окислительных реакциях в организме человека, нарушая тем самым биохимическое равновесие тканей».
Как выглядят симптомы отравления угарным газом?
«Их проявления зависят от того, сколько времени человек провел в помещении, где угарный газ присутствует в значительной концентрации. Сначала начинает кружиться голова, появляется дискомфорт, быстро сменяемый слабостью. Если воздействие яда продолжается, у человека начинается рвота. Меняется окраска тела — оно становится ярко-красным или пурпурным. При тяжелой степени отравления тело начинает биться в судорогах. Теряется сознание, и состояние ухудшается вплоть до комы. Одновременно с этим стремительно угнетаются дыхательный центр и сердечно-сосудистая система. И результат этих страданий — смерть…
Однако может случиться и так, что малые дозы угарного газа воздействуют на организм длительное время. Происходить это может на самой обычной кухне хотя бы из-за недостаточного притока кислорода к пламени. При таком раскладе сигналом о том, что что-то идет не так, становятся головная боль, нарушение зрения и позывы к рвоте. А когда вы покидаете такое помещение, вам через некоторое время становится лучше. Еще один признак постоянных малых доз угара в помещении — люди, которые находятся вместе с вами, испытывают те же симптомы, что и вы».
Не отравиться самому при первой помощи
«Нужно тут же вытащить человека на свежий воздух. Если угарный газ только начал свое воздействие, то кровь постепенно очистится от дурмана. Расстегните верхние пуговицы одежды, чтобы ничто не мешало дыханию. Если пострадавший уже потерял сознание, дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек не дышит и сердце его не бьется, начинайте искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. И обязательно вызывайте бригаду скорой помощи. Звоните от соседей или с улицы — заходить в помещение, из которого вы вытащили человека, очень рискованно для жизни.
К тому же нужно помнить об одной небольшой хитрости, чтобы не отравиться самому, делая искусственное дыхание. Вдох в нос или рот пострадавшего лучше делать через влажную салфетку, а при пассивном его выдохе отклонять голову в сторону, чтобы угарный газ не попал в легкие уже самому спасателю».
«Как правило, сезон отравлений угарным газом наступает вместе с холодами. Так, в феврале наша дежурная смена отправилась в задымленную квартиру на улице Бачило в столичном микрорайоне Шабаны. Там наши специалисты оказали помощь неизвестному пострадавшему. Основные травмы, которые он получил в пламени — это ожоги головы, туловища, верхних конечностей. К этому добавилось отравление угарным газом тяжелой степени. Врач сделал все, чтобы спасти бедолаге жизнь. Потом мы передали пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи…»
Автомобильный двигатель может убить за 5 минут
Убийцей может стать даже ваш любимый автомобиль.
«Гараж необходимо оборудовать хорошей системой приточно-вытяжной вентиляции. Если ее нет, то хотя бы раскройте настежь двери, чтобы в гараж свободно поступал чистый воздух. Не устраивайтесь на ночлег в автомобиле с работающим двигателем — вы рискуете жизнью, — предупреждает Дмитрий Хаменя. — При ремонте автомобиля в гараже не держите двигатель постоянно включенным. А лучше отрегулируйте его так, чтобы угарного газа в выбросах был минимум. И помните: мотор мощностью всего 20 лошадиных сил может выделять до 28 литров угарного газа за минуту. Всего через пять минут в воздухе появится смертельная концентрация окиси углерода…»
В помещении же спасатели категорически запрещают бесконтрольно пользоваться газовыми плитами для обогрева. Все же это не обогреватель для дома в октябрьскую погоду, пока батареи центрального отопления холодные. Если же вы обогреваете дом печью, то юшку дымохода необходимо закрывать только после полного прогорания угольков и если вы не видите синих огоньков в топке. Забудьте и о том, чтобы пожарить что-то вкусное на гриле в доме — лучше вынесите его на улицу.
Как видите, соблюдать все эти нехитрые правила совсем не трудно. А цена этому — ни много ни мало — ваша жизнь.
Валерьян Шкленник, 8 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/10/55963.html
Читайте также: