В Беларуси действуют 70 групп анонимных алкоголиков
Алкоголизм недаром называют социальным заболеванием: люди используют спиртное в качестве универсального антидепрессанта и наполнителя моральной пустоты. По информации Министерства здравоохранения, в Беларуси им болеют (только по официальной статистике) 170 тысяч человек, а еще примерно половина от этого количества состоит на профилактическом учете. Вообще же получается, злоупотребляющих алкоголем 250 тысяч человек — население большого города.
Способов лечить болезнь много. Один из них — это сбор бывших собутыльников не для того, чтобы в очередной раз «сообразить на троих», а поделиться силами и собственным опытом. Такой тактики придерживается общество анонимных алкоголиков, сотрудники Офиса которого согласились пообщаться с корреспондентом «Звязды». По известным причинам их имена не называются.
Кто такие анонимные алкоголики?
«Это совершенно добровольное мировое сообщество, объединяющее мужчин и женщин разных возрастов, социального статуса, уровня образования, которые собираются для того, чтобы постоянно поддерживать состояние трезвости. Желание бросить пить и есть главное условие членства. Участники общества не платят каких-либо взносов. Мы не получаем денежной и вещевой помощи из-за рубежа, не берем пожертвований от людей, которые не входят в общество. Все финансирование происходит исключительно на добровольной основе, деньги жертвуют участники. Цель нашей деятельности — оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам вести здоровый трезвый образ жизни. Мы не относимся к каким-то религиозным организациям, политическим группировкам…
Механизм нашего функционирования прост. Общество в каждой стране состоит из отдельных групп. Между прочим, их в мире насчитывается около 125 тысяч — а это 2-3 миллиона человек. Точной цифры назвать нельзя, так как эта статистика не ведется умышленно. Количество людей в группе, которые собираются для того, чтобы поделиться опытом, также жестко не регламентируется. Главное, чтобы их было минимум два. В Беларуси же работают 70 групп анонимных алкоголиков, из них только в Минске — 24. Приходили к нам и юноши, и люди в возрасте за 60».
Как члены общества помогают друг другу?
«Главное, чтобы человек преодолел страх и сказал себе: «Да, я зависим от алкоголя. Но не хочу больше пить — помогите мне выбраться из этой трясины«. Ведь главные принципы нашей работы, кроме анонимности, — это искренность и добросовестность не только перед людьми вокруг, но и перед самим собой. Понятно, что программа общества анонимных алкоголиков предусматривает стопроцентный отказ от выпивки. Трезвость достигается на основе программы действий «Двенадцать шагов». Направлена она не только на культивацию в сознании таких нравственных качеств, как ответственность, честность, дисциплинированность, полезность, но и на «инвентаризацию» этапов своей жизни. Достигается это тем, что один алкоголик непосредственно беседует с другим.
Члены общества регулярно собираются на встречах, которые бывают закрытыми и открытыми. В первых могут участвовать только люди, страдающие зависимостью от алкоголя. На открытые встречи могут приходить и те, кто хочет перенять опыт анонимных алкоголиков в достижении трезвости. Анонимность — пожалуй, главный и важнейший критерий защиты для новичка. У него здесь не спросят паспортные данные, не поставят на учет в наркологическом отделении, не зарегистрируют, не сообщат на работу».
Как выглядят отношения анонимных алкоголиков с различными общественными структурами?
«Мы не входим в их состав, хотя с ними сотрудничаем. Мы не занимаемся постановкой диагнозов, но при этом у нас налажены хорошие контакты с медицинскими работниками. Например, это проявляется тогда, когда стоит вопрос о необходимости госпитализации человека. Активно сотрудничаем с Департаментом по исполнению наказаний МВД Беларуси — посещаем лечебно-трудовые профилактории и исправительные учреждения открытого типа — так называемые «химии». Идут нам навстречу и администрации некоторых районов, где ситуация с алкоголем просто катастрофическая».
Чего не делает общество?
«Мы не сохраняем какие-то записи о наших участниках и не занимаемся их вовлечением в наши ряды. Никакого контроля за нашими членами не ведется. Мы не ставим диагнозов и не приемлем никакой оплаты за свои услуги. Часто нас путают с организациями социального направления. Но мы не обеспечиваем людей жильем, питанием, одеждой, работой, деньгами…».
Валерьян Шкленник, 17 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38852.html
Читайте также: