Шутники утверждают, что зубы бывают трех видов: молочные, постоянные и искусственные. Есть в этом сермяжная правда. С годами зубы изнашиваются, разрушаются кариесом, теряются по причине всевозможных травм и болезней периодонта. И если дети, молодые люди идут к стоматологу в основном лечить кариес, то пациентов более старшего возраста гонит к нему другая нужда: «вставить новые зубы». Врач определит «размеры ущерба» в полости рта, ваши финансовые возможности и эстетические потребности. И начнет предлагать варианты решения проблемы.
Вариантов может быть несколько — современная стоматология весьма преуспела в освоении все новых и новых материалов и технологий. Наряду с новыми и дорогими по-прежнему применяются традиционные и недорогие виды зубопротезирования. Чтобы уверенней себя чувствовать и иметь «собственный голос» при принятии решения (все-таки кто платит, тот и музыку заказывает), мы решили помочь вам лучше сориентироваться в современном зубопротезном рынке. В качестве экспертов пригласили знакомых уже авторов, сотрудников стоматологических кафедр БГМУ Андрея Николаевича Кушнера и Елену Алексеевну Кармалькову.
Все их разнообразие можно разделить на две большие группы: съемные и несъемные протезы. К несъемным относят искусственные коронки и мостовидные протезы. В свою очередь коронки бывают восстановительные (восстанавливают анатомическую форму зуба и предупреждают его дальнейшее разрушение) и фиксирующие (закрепляют мостовидный протез на опорных зубах). Материалом для изготовления коронок и мостовидных протезов служат: нержавеющая сталь, пластмасса, керамика, сплавы из золота и др. По способу изготовления коронки делят на штампованные (изготавливают из стандартных металлических гильз) и литые.
Охарактеризуем несъемные протезы в порядке возрастания их качества.
Штампованные металлические коронки и фиксирующиеся на них мостовидные протезы (рис.1). Отличаются высокой прочностью и долговечностью. Достаточно просты в изготовлении. Самый главный недостаток — отсутствие эстетики. Не рекомендуется ставить в полость рта коронки из разных сплавов, т.к. могут развиться явления гальваноза. Чтобы облагородить металлические коронки, был предложен способ напыления их нитридом титана. Внешне такие коронки не отличить от золотых, однако на «желтые» зубы мода, кажется, безвозвратно уходит в прошлое.
Настоящие золотые коронки намного «полезнее» стальных и тем более напыленных, но золото — очень мягкий металл, поэтому такие коронки быстро изнашиваются. К тому же «золотые» зубы сейчас официально практически нигде не изготавливают.
Мостовидные протезы на штампованных металлических коронках имеют промежуточную часть, которая фиксируется к коронкам припоем. Паяные мостовидные протезы обладают рядом недостатков. К ним относятся:
- деформация во время пайки,
- токсическое действие припоя,
- поломка протеза по линии пайки,
- почернение припоя и др.
В начале прошлого века были предложены и изготавливаются до сих пор комбинированные коронки. Такие протезы совмещают в себе металл и пластмассу. Пластмасса значительно улучшает эстетику, но прекрасно впитывает в себя все запахи, пигменты, органику и т.д. Поэтому комбинированные коронки не только темнеют со временем, но и вызывают воспаление десны. Недостатком является и то, что комбинированная коронка гораздо толще штампованной, поэтому зуб, на который надевается коронка, необходимо депульпировать (удалить нерв). В противном случае можно ожидать воспалительных явлений в пульпе зуба под комбинированной коронкой. При изготовлении мостовидных протезов лучше сделать комбинированной промежуточную часть, а опорные коронки пластмассой не облицовывать. Это несколько ухудшит эстетику, зато не ослабит конструкцию.
Цельнолитые коронки и мостовидные протезы устраняют все вышеперечисленные недостатки штампованных металлических коронок и паяных мостовидных протезов. С развитием технологии точного литья и появлением сплавов с малой усадкой, материалов для огнеупорных моделей идея цельнолитых мостовидных протезов получила свое практическое воплощение. Цельнолитые несъемные конструкции покрывают пластмассами (металло-акрил) и керамическими массами (металлокерамика). Правда, металло-акриловые протезы повторяют многие недостатки комбинированных конструкций в связи с наличием пластмассы (см. выше), хотя по качеству значительно превосходят их.
Лучшими в мире сегодня считаются металло-керамические протезы (керамические, фарфоровые). Металло-керамика (рис. 2: а — до протезирования, б — протезы, в — после протезирования) отличается от просто керамики тем, что у нее есть металлический каркас, облицованный фарфоровой массой. Чисто керамические конструкции без литого каркаса сейчас изготавливают редко. Можно с большой натяжкой сказать, что недостатками металло-керамики являются:
- значительная обработка зуба из-за толщины коронки;
- зуб часто подлежит депульпированию (вопрос спорный для профессионалов);
- относительно высокая стоимость.
Но завидная износостойкость и превосходные эстетические качества перекрывают эти недостатки.
Кроме вышеперечисленных основных конструкций несъемных протезов существуют еще вкладки (рис. 3-а) и штифтовые культевые вкладки (рис. 3-б), при помощи которых коронки и мостовидные протезы можно зафиксировать на том, что осталось от здорового некогда зуба. Поэтому не спешите удалять корни зубов только потому, что «там почти ничего не осталось». Пусть это решит стоматолог.
В настоящее время в случае отсутствия одного зуба предложено изготавливать несъемные адгезивные протезы. Искусственный зуб такого протеза может быть пластмассовым или керамическим. Удерживающие его на соседних зубах опорные металлические лапки точно обхватывают и повторяют контуры опорных зубов. Опорные элементы могут просто приклеиваться или опускаться в предварительно подготовленные для них пазы на опорных зубах (рис. 4-а) и затем фиксироваться светоотверждаемыми композиционными материалами (рис. 4-б). Такой протез не требует значительной препаровки и депульпирования здоровых опорных зубов. Однако такая конструкция недолговечна, поэтому придется периодически приходить к врачу на профилактический осмотр.
Хотелось бы отметить, что окончательный выбор конструкции несъемного протеза — это прерогатива врача, но если вам предлагают несколько вариантов, то выбор будет зависеть от ваших знаний и возможностей.
Андрей Кушнер, кандидат медицинских наук;
Елена Алексеевна Кармалькова, кандидат медицинских наук.
Напечатано в журнале «Здоровье и успех», № 1 за 2006 год.
Читайте также: