Начало: определяем характер по группе крови.
— Сегодня большую популярность получила диета по группам крови. Ее разработчики утверждают, что их советы приводят к естественному регулированию массы тела и к замедлению процессов старения. Насколько это научно?
— Рациональное зерно здесь есть. Теория, которую они сформулировали, объясняет взаимосвязь групп крови и продуктов питания следующим образом. На разных стадиях эволюционного развития человек изменил свой образ жизни, соответственно, и рацион. Каждая группа крови удерживает информацию про наших предков: кем они были, в каких условиях жили, каким было их поведение и питание. Нас отделяют от них десятки тысяч лет, однако несмотря на это, многие их особенности проявляются в нас.
— Значит, когда кардинально изменялся образ жизни и меню, соответственно изменялись процессы пищеварения и обмен веществ?
— Не сразу, безусловно. Но через 20 тысяч лет – точно. На этом и основываются предложения в питании для каждой группы крови. Какой бы странной не казалась эта теория на первый взгляд, в Америке и Европе она нашла довольно много приверженцев. Возможно, и нам стоит попробовать найти в ней рациональное зерно.
— Приведите, пожалуйста, некоторые рекомендации рационального питания для отдельных групп крови.
— «0» (первая группа) считается самой древней. Первобытные люди ели мясо животных, которых ловили на охоте, значительно позже их потомки могли разнообразить свой рацион продуктами, полученными в результате выведения сельскохозяйственной деятельности, фруктами и овощами. Предки людей с первой группой крови были охотниками, употребляли много мяса, поэтому их потомки и сегодня должны придавать большое внимание наличию в своем рационе высокобелковой еды и обязательно заниматься физическими упражнениями.
— А если человек с первой группой крови стал вегетарианцем?
— Его энергетический уровень неизбежно ослабеет, потому что организм плохо переносит отсутствие животного белка. Чтобы хорошо себя чувствовать, таким людям необходимо придерживаться диеты, богатой на протеины животного происхождения, ограничить себя в молочных и мучных продуктах, заниматься спортом. Авторы теории предлагают им употреблять нежирное мясо, морепродукты, фрукты и овощи, отказаться от кофе, копченостей, колбас, маринованных продуктов.
— Что рекомендуется людям со второй (А) группой крови?
— Их предками были земледелы и фермеры. Этот тип крови, считают разработчики теории Питер д’Адамо и Кэтрин Уитни, сформировался в период перехода людей от кочевого к оседлому образу жизни, от охоты к земледелию, что привело к изменению диеты в сторону растительного питания. Люди со второй группой крови лучше себя чувствуют, если придерживаются вегетарианской диеты, потому что они получили особенности ее усвоения от своих предков. В отличии от обладателей первой группы крови, для которых животные белки – топливо, люди со второй группой еще в молодости начинают запасать их в качестве своих жировых отложений. Их оптимальный рацион – злаки, бобы, овощи, фрукты, рыба в небольшом количестве. Стоит избегать употреблять колбасы, копчености, жирную свинину, сократить употребление молока, молочнокислых продуктов, сыров.
— А какими должны быть физические нагрузки у людей со второй группой крови?
— Не очень интенсивными. Подойдут рыбалка, неспешные прогулки. Вообще, диеты для людей с первой и второй группой крови являются крайностями. В отличие от них диета для людей с третьей (В) группой – хорошо сбалансирована и включает широкий спектр продуктов всех типов. По итогам некоторых исследований, группа кров В появилась около 10 тысяч лет назад среди представителей монголоидной расы из Центральной Азии, которая ср временем распространилась по Европе.
Эти люди продвигались на Юг, насаждали культуру, ориентированную на приручение животных и развитие животноводчества. Это отражалось на рационе питания, который составлялся из мяса и молочных продуктов. Людям с третьей группой крови полезно употреблять молоко и продукты его переработки, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, удалить из рациона колбасы, копчености, свинину, ограничить себя в мучных изделиях и кукурузе. Сегодня представители третьей группы крови – единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус за счет молочной диеты. Им необходимо сбалансировать физические и умственные нагрузки.
— Четвертую группу (АВ) крови сегодня имеют только около 5 процентов населения Земли. Она считается самой молодой. Какие советы в питании предлагаются людям с такой группой?
— Четвертая группа крови появилась всего около 10 тысяч лет назад. Авторы теории считают, что это случилось в результате ассимиляции восточных завоевателей с последними представителями завоеванной Европы. Этим людям приписывают уникальные способности приспособления, а их организму – стойкость к разным заболеваниям. Поскольку четвертая группа (АВ) совмещает в себе компоненты второй (А) и третьей (В), диета для АВ должна содержать продукты, рекомендованные двум этим группам. Людям с четвертой группой стоит ограничить употребление мяса (кроме птичьего), удалить из рациона копчености, мясные консервы, больше сеть рыбы и морепродуктов, фруктов, овощей (особенно помидор). Полезными будут молочные продукты, растительные масла, красное вино, кофе. У людей с АВ группой крови очень чувствительный желудочно-кишечный тракт, только методами проб и ошибок они могут определить, какой вид еды им больше подходит.
Не исключено, что прирожденные особенности и характер питания повлияли даже на устойчивость к особенно опасным инфекциям. Считается, что люди с первой группой крови подвержены чуме, но устойчивы к холере. Во многом организм человека еще остается загадкой для ученых.
Инга МИНДАЛЕВА, газета «Звязда», 2007 год.