Девиз нынешней кампании — «Безопасная кровь для спасения матери». Всемирная организация здравоохранения указывает таким образом на своевременный доступ к безопасной крови для предупреждения материнской смертности. В мире еще остаются случаи гибели женщин от осложнений беременности и родов. Основная причина — тяжелая кровепотеря. Почти все эти случаи происходят в Южной Африке и Южной Азии.
Ежегодно примерно 160 тысячам пациентов больничных организаций здравоохранения нашей страны переливают донорскую кровь. Обеспечить необходимые запасы можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами.
— Наши организации здравоохранения в полном объеме обеспечены необходимыми компонентами крови и лекарственными средствами, которые получают из плазмы крови, включая обеспечение гемотрансфузионного (с переливанием крови) сопровождения высокотехнологичных оперативных вмешательств, — сообщает директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп. — В прошлом году впервые за 80 лет существования служба крови перевыполнила заготовку плазмы. Вообще удалось перевыполнить все показатели деятельности.
В прошлом году в стране началась активная работа по развитию безвозмездного донорства. Организаторами такого донорства являются все медработники, общественные организации и объединения. Всего в безвозмездном донорстве в 2013 году приняли участие 3600 человек.
Кровь и продукты крови считают уникальным ресурсом, который можно получить только от людей, сдающих кровь или ее компоненты. Самыми безопасными считаются доноры-добровольцы — альтруисты, которые испытывают моральный долг и социальную ответственность. У них нет оснований скрывать информацию о своем образе жизни или медицинском состоянии, которое делает сдачу крови невозможной. Единственной наградой здесь становятся самоуважение и гордость. ВОЗ призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови.
Среди основных принципов национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов — полное самообеспечение страны качественными компонентами и лекарственными средствами из плазмы крови, создание достаточного запаса. Особое внимание уделяется безопасности в акушерской и педиатрической практике. Созданы запасы плазмы, всех групп крови, включая резус-отрицательную, используется технология получения «детских доз» компонентов крови.
В рамках пилотного проекта создается электронная база данных доноров крови и ее компонентов, штрих-кодирование донорской документации продуктов крови.
Наблюдения за донорами, которые сдают кровь на протяжении многих лет, не выявили у этих людей никаких отклонений, связанных с кровосдачами. Специалисты призывают общество поразмышлять над тем, что даже если человек по состоянию здоровья не может быть донором, он должен присоединиться к донорскому движению в качестве пропагандиста.
— По статистике, одна донация может спасти до 3 жизней, — объясняет заведующая лабораторией 11-й городской поликлиники г. Минска Алла Радюк. — Потратив треть часа в пункте сдачи крови, вы можете подарить жизнь нескольким людям. В среднем мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4. В сущности, за год донор может спасти 12 человек! Кровь донора является уникальным и незаменимым лекарственным средством. Даже самые дорогие препараты могут оказаться бессмысленными, когда жизнь человека зависит только от своевременно перелитой крови.
Донорство плюс… фристайл
В 6-й городской клинической больнице г. Минска к донорству присоединились и белорусы, чьи имена на слуху:
- Светлана Гришина (художественная гимнастика),
- Дмитрий Дащинский (фристайл),
- Андрей Стась и Дмитрий Мильчаков (хоккейный клуб «Динамо-Минск»),
- Вадим Девятовский (метатель молота),
- Ирина Бойтик (дизайнер),
- Яна Станкевич (продюсер),
- Юлия Курьян (ЧУП «Промофильм»).
Кстати, одним из самых известных доноров является австралиец Джеймс Харрисон, которого донорская кровь спасла в 13-летнем возрасте. В 18-ть он сам сознательно стал донором. За свою жизнь этот человек сдал кровь почти 1000 раз, и его редкая группа крови помогла выжить младенцам с тяжелой формой анемии. Это невероятно, но его кровь спасла, по приблизительным подсчетам, 2 млн. новорожденных!
11 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42842.html
Читайте также: