После хорошего застолья с употреблением большого количества спиртного случается, что на следующий день, мягко говоря, «болит голова». Невольно вспоминаются слова из фильма «Ирония судьбы»: «Надо меньше пить, надо меньше пить». И правда, а сколько надо?
— 15 капель чистого спирта в день, не больше,- констатировали специалисты Витебского областного психоневрологического диспансера. – Такая приемлемая доза для организма, которому алкоголь вообще в принципе не нужен для нормального функционирования. Если алкоголь затягивает, следует обратиться к наркологу.
Кстати, в диспансере все большую популярность приобретают анонимные платные услуги. Что б «выйти из запоя», нужно заплатить примерно 50 тысяч белорусских рублей. Но одноразовый курс может обойтись и дороже, в зависимости от применяемых медикаментов, квалификации медиков. Как рассказал корреспонденту «Звязды» главный внештатный нарколог управления охраны здоровья Витебского облисполкома Игорь Свиркунов, ежегодно анонимными услугами диспансера пользуются около 8 тысяч человек… По его словам, на учете в наркологической службе района состоит приблизительно 25 тысяч человек, из них 17 процентов — женщины.
Печальна и следующая цифра: в прошлом году на учет в диспансере поставлены более 1,3 тысячи несовершеннолетних. Рассказывает заведующая подросткового наркологического отделения Ольга Шишко: «Лет 10 назад подростковой службы не существовало вообще. В результате специального исследования мы выяснили, что 80 процентов мальчиков и девочек впервые попробовали спиртное в семейном кругу. При этом не опрашивали детей из так называемых «трудных» семей, а только из обычных. В моде среди детворы пить пиво, а все потому, что по телевизору крутят соответствующую рекламу. Мол, если дружишь с пивом, ты «крут», в компании всегда весело».
Кстати, несколько лет тому на базе областной психоневрологической больницы открылось единственное в стране стационарное наркологическое отделение для детей и подростков, где обеспечивают комплексное лечение по современным методикам. Условия для проживания и лечения здесь самые лучшие.
Есть и такое интересное наблюдение: если отец пьет, у сына вероятность стать зависимым от спиртного в 4 раза выше, чем у его ровесника из семьи, в которой такой проблемы нет. И что уж тут говорить, если выпивают и отец, и мать.
В одной российской школе провели необычный эксперимент: на протяжении двух лет ученики 8-го и 9-го классов параллельно с обычными предметами изучали один из известных методов избавления от никотиновой и алкогольной зависимости. В результате в 9-м классе активных потребителей спиртного стало в 2 раза меньше. Может быть, стоит и нам перенять такой интересный опыт?
Хорошо, что у нас на самом высоком государственном уровне решается проблема алкоголизации населения. Семьи, где без бутылки «и радости жизни нет», посещают сотрудники милиции и наркологи. Согласно данным на конец прошлого года, в социально опасном положении в области находятся 2070 семей, где «воспитываются» более 1,7 тысячи детей.
Соответствующие специалисты прямо в учреждениях образования на протяжении учебного года ведут прием подростков и их родителей, консультируют по теме. Общественные приемные работают в вечернее время и по субботам.
Одна из задач на этот год — в хорошем понимании этого слова «популяризация» наркологической службы: к сожалению, многие считают, что нарколог — это специалист, к которому стыдно придти на прием.
Александр ПУКШАНСКИЙ, газета «Звязда», январь 2008 года.
Читайте также:
Это у нас-то в стране решаются проблемы алкоголизации семей на высоком государственном уровне? это у нас их регулярно посещают сотрудники полиции и наркологи? Мдяя…. спасибо, насмешили