Примеры и лечение страхов (фобий)

Чтобы преодолеть страхи перед неизвестным, наши предки придумывали мифы, предания, выполняли определенные ритуалы, однако с течением времени архаичный страх никуда не делся, поскольку он предохранял человека от реальной опасности. В наследство нам остались страхи перед пауками, змеями, природными явлениями, кровью, темнотой. Страх отталкивается от реальности, а потому он обоснован. Чего не скажешь о фобии, не связанной с реальной опасностью. Человек, страдающий фобией, переживает страх даже от самой мысли об определенном предмете или ситуации. У пациентов, страдающих от фобии высоты, даже во время просмотра фотографий гор могут возникать те же симптомы, которые были бы при нахождении там.

Фобия имеет свои симптомы со стороны вегетативной нервной системы:

  • холодные руки,
  • холодный пот,
  • бледное лицо,
  • тахикардия,
  • чувство «замирания» сердца,
  • учащенное дыхание.

— Диагноз фобического расстройства выставляется у нас чрезвычайно редко, — говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Елена Дравица. — Белорусы лечатся от фобий, только если это состояние грозит, скажем, потерей работы или невозможно избежать столкновения с объектом страха. Кто-то может иметь социальную фобию — страх публичных выступлений, к которым никак не удается приспособиться, а профессия, тем не менее, требует. Некоторые приходят непосредственно перед визитом к стоматологу, полетом на самолете. Однако для преодоления фобии нужна не только мотивация, но и время.

Различные школы психотерапии имеют свои взгляды на происхождение фобий. Самый популярный подход рассматривает фобию как рефлекторную реакцию на болезненный, устрашающий стимул. Обычно сам человек прекрасно осознает несостоятельность, нелепость своего страха, однако не может его преодолеть, а просто старается избегать тех ситуаций, в которых появляется фобия. Однако позиция «страуса» только усиливает фобии.

Классической работой в исследовании фобий является работа Зигмунда Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика», в которой рассматривается фобия лошадей маленького Ганса. Фрейд считал, что фобии — это проявление глубоких внутренних конфликтов. Источником такого конфликта могут быть негативные детские впечатления, ассоциации, рождающие страх, а фобия — это выход, избранный подсознанием для предотвращения конфликта. Фобии формируются обычно в результате проекции страха и агрессии на какой-то объект.

 

Классические примеры

  • Фобии явлений природы (воздуха, облаков, льда, ночи, темноты, солнечного света, грома и молнии).
  • Фобии ситуаций (бдительного разглядывания другими, прикосновения, сексуального домогательства, критики, брака, хирургической операции; быть незамеченным, осмеянным, перепачканным).
  • Фобии веществ (алкоголя, пыли, мяса, овощей).
  • Фобии состояний (боли, тошноты, потери сознания, слабости, старения, снов, одиночества, неудачи, любви).
  • Фобии заболеваний (рака, инфаркта, инфекции, травмы, сифилиса, туберкулеза, венерических заболеваний).
  • Фобии животных (самых разных, а также меха и кожи животных, муравьев, птиц, мышей).
  • Фобии предметов (асимметричных, маленьких, больших, велосипедов, компьютеров, кукол, птичьего пера).
  • Фобии людей (людей вообще, общества, красивых женщин, лысых, собственного отражения, нищих, детей, китайцев, клоунов, стоматологов).
  • Фобии действий (плавать, спать, вести машину, рожать, переезжать, пересекать улицу, танцевать, ходить к врачу, лечить зубы, публично выступать).
  • Фобии тела (неприглядности собственного тела, крови, телесных запахов, волос, морщин, облысения).
  • Фобии времени и смерти (времени и часов, умирания, кладбища, трупов).
  • Фобии абстрактных понятий (идей, знаний, бесконечности, симметрии, слов, цифр).
  • Фобии мест (окружающей территории, пустых комнат, театров, узких коридоров).

 

Как лечить?

Наиболее эффективным лечением считается сочетание психотерапии с медикаментами. Однако врач может назначить и отдельно противотревожные средства или только психотерапевтические методы.

Фобии формируются, как правило, в детстве, а значит, задача родителей — любить, быть спокойными и уравновешенными. Не стоит чрезмерно критиковать или опекать ребенка. Важно быть внимательными и чуткими, поощрять ребенка на проявление эмоций с помощью слов, действий, творчества, двигательной активности.

Светлана Борисенко, 11 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82914.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.