Какие продукты рекомендуются и от каких следует отказаться при изжоге? Какие народные средства помогают от нее избавиться? Мария, г. Жодино.
Следует отметить: если вы регулярно страдаете от «пожара» в желудке без очевидных причин, самое время обратиться к врачу. Изжога может быть признаком неполадок в желудочно-кишечном тракте.
Что можно есть
- свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и тыкву, зрелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушку, мелко нарезанные в супы и салаты.
- каши, сваренные на молоке или воде: манную, хорошо разваренную рисовую, гречневую и геркулесовую.
- отварные макароны.
- супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
- рыбу отварную или тушеную.
- молоко обезжиренное, творог, неострый сыр.
- нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.
- яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.
- сладкие ягоды и фрукты, пастилу, зефир в небольших количествах.
- некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
- масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масло в натуральном виде или добавленные в блюда.
- хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.
Чего лучше избегать
Повышают кислотность желудочного сока:
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
- острые соусы и приправы.
- соки кислых ягод и фруктов (особенно цитрусовых и томатный).
- супы на мясном или грибном бульоне, борщ, вареная капуста, окрошка.
Оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и пищевода:
- просо, ячменные крупы.
- белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
- кислые и незрелые ягоды и фрукты в сыром виде.
- крепленые вина, крепкие алкогольные напитки.
Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги:
- свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
- бобовые.
- газированные напитки, квас, пиво.
Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги:
- жирные виды рыбы; копченая, соленая и жареная рыба.
- сало, пережаренное масло.
- яичница и жареный омлет.
- жирные сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
Содержат вещества, которые провоцируют выброс желудочного содержимого в пищевод:
- шоколад, кофе, кола;
- эфирное масло мяты расслабляет сфинктер пищевода. Избегайте напитков, ароматизированных этим маслом, а также мятной резинки.
Важно
- питайтесь понемногу, 4-5 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, что является дополнительным фактором риска изжоги.
- после еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5-2 часов.
- не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным.
- спите с приподнятым (на 10-15 см) головным концом кровати.
- блюда и напитки при изжоге желательно употреблять немного теплыми. Слишком горячая пища оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Холодная пища угнетает секреторную функцию желудка и надолго задерживается в нем.
- некоторые лекарственные препараты, например, содержащие ацетилсалициловую кислоту, оказывают раздражающее действие на желудок. В этом случае лучше принимать подобные лекарства после еды. Усиливают изжогу некоторые спазмолитики, успокоительные, антидепрессанты.
- курение способствует усилению симптомов изжоги, поэтому уменьшите количество сигарет, выкуриваемых в день, до минимума, а еще лучше — бросьте курить.
- неврозы и повышенная тревожность могут стать причиной разовой или повторной изжоги. Замечено также, что люди, которые постоянно испытывают страх, чаще страдают изжогой.
- не носите тесную одежду. Как и лишний жир на животе, тесная одежда «пережимает» талию, заставляя кислоту подниматься обратно в пищевод.
- имейте в виду, что длительный бесконтрольный прием антацидных препаратов, которые снимают проявления изжоги, может привести к появлению запоров, рвоте и других побочных эффектов. Поэтому перед тем, как начать прием антацидов, посоветуйтесь с врачом.
Народная медицина советует при изжоге:
- натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;
- пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);
- хорошо помогаю семена укропа;
- выпить теплой минеральной воды без газа;
- выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.
Внимание! Многие из нас для устранения проявлений изжоги пользуются популярными домашними методами — пьют соду или молоко. Специалисты эти методы купирования изжоги не рекомендуют. При приеме соды возникает «эффект рикошета»: сначала кислотность в желудке резко снижается — почти до нуля, а через некоторое время вновь возрастает. Такой перепад кислотности неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и может нарушать кислотно-щелочной баланс организма.
Что касается молока, то его белки и присутствующий в нем кальций тоже стимулируют секрецию кислоты в желудке. А значит, новый приступ изжоги не за горами.
Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 10 марта 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75574
Читайте также:
Спасибо, большое за статью. Написано очень доступно. Насчитала десяток ошибок в питании в период обострения: и то же молоко, и прием эуфилина и кальция, и холодная вода. Кто бы мог подумать… Распечатываю и вешаю на стену.
Очень полезная статья. Прочитав, пришла к выводу: бегом к врачу, т.к. на протяжении 1,5 мес. вечером мучает изжога, пью соду.
Никогда не страдала изжогой, а теперь узнала её при потреблении ржаного хлеба, кислой капусты, лимона, чечевицы. Убираю эти продукты из питания.