Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью главного научного сотрудника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой.
С какими продуктами сочетается шампанское?
– Шампанское — это легкое игристое вино разной степени сладости. Сладкое шампанское обычно подают к десерту — фруктам, клубнике, бисквиту, шоколаду. Полусухое и сухое можно использовать в качестве аперитива, для поднятия аппетита и «запуска» пищеварения. В этом случае к шампанскому можно подать икру, сухое печенье, рыбопродукты на шампурах.
У нас почему-то отсутствует традиция с шампанского начинать праздничное застолье, и тогда получается, что шампанское закусывают различными салатами, мясной нарезкой, а то и горячими мясными блюдами. Но холодный газированный напиток, которым является шампанское, попав в желудок вместе с жирной закуской, может «помочь» ей «провалиться» в нижние отделы пищеварительного тракта, и тогда дискомфорт в животе обеспечен. Поэтому шампанское сочетается лучше всего с легкими закусками и блюдами, лучше рыбными.
Стоит ли закусывать жирным крепкий алкоголь?
– Существует мнение, что если заедать крепкий алкоголь жирной пищей, то опьянение наступает медленнее и можно «продержаться» дольше, будучи в более-менее в адекватном состоянии. Теоретически это так: жир препятствует всасыванию алкоголя в желудке. Но на практике «гремучая смесь» из крепкого алкоголя и жирной пищи может закончиться для «активного потребителя» как минимум реанимационной палатой.
Дело в том, что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных секретов, в том числе и секрета поджелудочной железы. С другой стороны, этанол (спирт) сворачивает белки, и в протоках поджелудочной железы могут образовываться «пробки», которые нарушат отток ферментов. Тогда ферменты начинают переваривать не пищу, а ткань поджелудочной железы — происходит так называемый автолиз тканей поджелудочной железы. Если такой процесс начинается, то медики могут и не успеть. Поэтому лучше всего придерживаться золотого правила: во всем держаться меры — и в еде, и, особенно, в выпивке.
Сколько цитрусовых можно съесть в течение дня?
– Все зависит от организма конкретного человека. Если есть аллергическая реакция на цитрусовые, то и от одной дольки можно получить анафилактический шок. Или, например, у человека — хронический гастрит, а он съел половину лимона. Обострение обеспечено. Если человек здоров, то он может употреблять цитрусовые, как и яблоки или другие фрукты, без риска для здоровья. Но все же чувство меры должно присутствовать всегда. Ведь у организма может не хватить нужных ферментов, если человеку вздумается питаться только апельсинами или грейпфрутами, и тогда проблем не избежать.
Действительно ли торт надо есть после основной еды?
– В европейской кухне десерт принято подавать самым последним из блюд, вместе с чаем, кофе, сладкими винами, ликерами. Но десерт — необязательно торт, а если и торт, то он может быть и легким — с фруктами и желе, с творожно-фруктовой начинкой и т.д. Да и употреблять торт вовсе не обязательно. А вот завершить прием пищи фруктами очень полезно для пищеварения.
Можно ли после переедания спасаться фесталом?
– Фестал — ферментный препарат, который помогает пище перевариваться. Поэтому тяжесть и дискомфорт после чрезмерной еды действительно можно уменьшить, если помочь пищеварению приемом фестала. Но для этого одной таблетки может оказаться мало. Иногда необходимо принимать 4-6 таблеток, и бояться этого не надо.
Светлана Борисенко, 21 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106879&idate=2012-12-21
Читайте также: