Каждый из нас рано или поздно сталкивается с потерей. Удаляются от нас взрослые дети; случается развод и дом покидает тот, к кому мы привыкли; погибает любимый домашний питомец; уходит из жизни кто-то из близких… Любое из этих событий может спровоцировать в нашей душе одно из самых сильных неприятных переживаний — чувство горя. Кажется неправильным, что смерть собаки можно поставить рядом с потерей близкого родственника, однако давно доказано, что процесс горевания имеет свои законы, одинаковые для любых потерь.
— Да, речь идет об очень неприятном переживании, однако процесс этот абсолютно естественный, он помогает человеку восстановиться, заполнить образовавшуюся пустоту — это важный и необходимый процесс возвращения в жизнь, в которой больше нет тех, кого мы потеряли. И здесь не следует стесняться своих чувств, стремиться как можно скорее забыть — надо разрешить восстановительным процессам выполнить свою работу.
Разные люди похоже описывают свое горе. Есть здесь и переживание сильных страданий (напряжение и психологическая боль), и физические симптомы (спазм в горле, учащенное дыхание, чувство пустоты в области живота, отсутствие аппетита, потеря сил). Такое состояние возникает чаще, когда нам сочувствуют или напоминают о потерянном. Горе является неприятным, тяжелым переживанием, поэтому абсолютно естественно хочется избавиться от его проявлений. Так что человек может отказываться от любых встреч, избегать любых напоминаний об утрате, просить, чтобы вообще его оставили в покое. Некоторые могут даже проявлять враждебность, грубо обрывая вопросы. Кому-то может казаться, что он сходит с ума: слышит голос умершего, чувствует его присутствие в квартире. Многих охватывает чувство вины — появляется желание отыскать в прошлом доказательства того, что ты чего-то не сделал для того, кого потерял, возникают обвинения в невнимательности, преувеличивается значение мельчайших ошибок. Рождаются раздражение и злость к остальным близким.
Первое, что нужно сделать в переживании горя — смириться с необходимостью переживания этого чувства, потому что только тогда можно постепенно смириться и с болью потери.
Как работает наше горе? Оказывается, в три этапа.
Первый. Сначала возникает состояние шока, факт потери отвергается, мы не готовы поверить в реальность происходящего, находимся в оцепенении. Отрицание потери — это попытка «вернуть» свою потерю, продолжать жить так, будто ничего не изменилось. Исчезает аппетит, нарушается сон, чувствуется слабость, замедленность реакций, пропадает сексуальное желание. Окружающим мы можем казаться спокойными и уравновешенными, не проявлять сильных эмоций, выглядеть даже равнодушными. Однако внутри будет происходить мощный эмоциональный процесс. Шок как защитная реакция помогает сдерживать эти переживания, но они могут и вырываться в виде импульсивных поступков (это может быть, например, причинение себе вреда).
Что делать нашим близким? Необязательно разговаривать с тем, кто переживает потерю. Гораздо эффективнее чаще прикасаться, чтобы вызвать какую-то эмоциональную реакцию, которая вытянет из шока.
Второй. Мы постепенно возвращаемся к реальности, осознаем необратимость потери. В памяти формируется образ умершего, зарождаются новые связи и отношения с прошлым. У нас могут усилиться определенные физические симптомы — так, некоторые люди начинают повторять движения, мимику умершего. Мы можем стать раздраженными, нетерпеливыми, угнетенными. На фоне снижения иммунитета могут возникать проблемы с соматическим здоровьем. Трудно становится переносить события, связанные с тем, кого больше нет рядом (праздники, дни рождения).
Что делать нашим близким? С пониманием и терпением относиться к резким перепадам настроения, простить агрессивные выпады и на время давать человеку побыть наедине с собой. Не утешать во время плача, а позволять «вылиться» эмоциям, выговориться, даже если будет повторяться одно и то же. Не позволять перегружаться повседневной заботой. При нарушении сна рекомендовать визит к врачу, который назначит необходимый успокаивающий или снотворный препарат.
Третий. Постепенно начинается процесс восстановления. Принимается факт потери. Чем больше негативных эмоций перерабатывается, тем больше формируется светлых воспоминаний об ушедшем. Восстанавливаются постепенно сон и аппетит, можно вернуться к работе. Все еще нельзя исключать возможности возвращения печали, особенно в какие-то дни, связанные с определенными событиями. Стадия восстановления самая продолжительная и символически заканчивается годовщиной ухода. Можно сказать, что примерно через год возвращается смысл жизни, воспоминания не сопровождаются мучительными переживаниями, остается только чувство скорби.
Что делать нашим близким? Поддерживать горюющего в его планах на будущее.
Бывает так, что не получается «вовремя» пережить свое горе. Может быть, пришлось в это время решать важные проблемы или необходимо было поддержать других. Переживания откладываются, и такая отсрочка может длиться годами, и только с какой-то новой потерей удается начать переживать и за тех, кого пришлось потерять раньше.
С тяжелыми переживаниями не всегда можно справиться самостоятельно. Есть риск застрять на этапе острого горя. Симптомы тогда становятся более выраженными и длительно сохраняются. При сильном психическом и физическом истощении может развиться тяжелая депрессия, психосоматические заболевания (гастрит, колит, астма, ревматоидный артрит и т.д.), возможно даже появление симптомов, от которых страдал в последнее время объект утраты. В таких случаях очень важно вовремя обратиться к психотерапевту или психологу, который оценит степень нарушений и поможет преодолеть кризисное состояние.
Светлана Борисенко, 14 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91494.html
Читайте также: посттравматическое стрессовое расстройство: признаки и течение.