Никто не станет спорить с тем, что материнское молоко является для грудного ребенка наилучшим продуктом питания. При грудном вскармливании малыши меньше болеют, наиболее застрахованы от разных инфекций. Грудное молоко стерильно, в нем много защитных факторов, которыми «заряжается» иммунитет маленького. Но что делать, если молока не хватает? Нужно переводить ребенка на искусственное питание.
— Хочу сразу предупредить родителей, — говорит главный педиатр Министерства защиты здоровья Республики Беларусь Наталья Галькевич. – Ни в коем случае нельзя кормить в таком случае своих детей неадаптированными молочными смесями: неразведенным коровьим молоком и кефиром. Эти продукты удерживают большое количество белка, что негативно влияет на «неразвитые» почки маленького и может спровоцировать кишечные кровотечения. Грудное вскармливание нужно дополнять искусственными сухими смесями, консервами.
Конечно, грудное молоко нельзя полностью воссоздать искусственным образом, потому что оно, кроме основных питательных веществ, удерживает гормоны, высокоактивные ферменты. Иммунологические смеси, которые создаются для искусственного вскармливания детей, должны быть не только максимально приближены к составу женского молока, но и соответствовать метаболическим возможностям первого года жизни, чтобы быть усвоенными. Именно на это направлена республиканская подпрограмма «Детское питание» на 2006-2010 года, которая исполняется в рамках президентской программы «Дети Беларуси».
Сейчас, как отмечает начальник отдела переработки продукции животноводчества Министерства сельского хозяйства и питания Лариса Степаненко, больших проблем с обеспечением малышей детским питанием нет. Однако научные подразделения министерства постоянно работают над разработкой новых видов продукции и расширением ее ассортимента. На сегодня производится семь наименований жидкой и пастовидной продукции. Сухие смеси для детского питания насчитывают 15 видов и выпускаются на Волковысском ОАО «Беллакт».
На Оршанском мясоконсервном комбинате налажен выпуск разнообразных мясных, мясорастительных и рыбных консервов. Их более чем 80 наименований. Это консервы из говядины, свинины, птицы с добавлением субпродуктов, тыквы, моркови, других овощей.
Производство плодовоовощных консервов в ассортименте более чем 100 наименований осуществляется на консервных заводах в Клецке, Малорите, Витебске. Причем, как подчеркнула начальник отдела технологии и консервирования пищевых продуктов НПЦ Национальной академии наук по питанию Людмила Павловская, по желанию матерей был разработан ассортимент новых видов продукции без добавления сахара. За последний год создано 25 таких рецептур. Ученые предложили также консервы с пониженным содержанием сахара и заменой сахара фруктозой. Еще одно направление в разработках – изготовление новых видов продукции повышенной питательной ценности. Это делается за счет обогащения детского питания витаминами и путем введения добавок, которые удерживают натуральные компоненты. Например, для ликвидации недостатка йода разработана продукция с добавлением морской капусты. Обогащение цинком также идет за ее счет, железом – за счет введения чернослива, черники.
Унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» определены клинические базы для проведения испытаний новых видов лечебных смесей: 2-я городская детская клиническая больница города Минска, городская детская инфекционная клиническая больница города Минска, РНПЦ «Мать и ребенок», РНПЦ детской онкологии и гематологии.
КОГДА ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?
Даже когда у мамы достаточно молока, в 5-7 месяцев вводится прикорм, а детям, которые находятся на искусственном выкармливании, это делается на месяц раньше. Причем стоит запомнить определенные правила:
- не водить прикорм нездоровому ребенку;
- вводить его постепенно, с 1-2 чайных ложек перед молочным кормлением или смешивая с молоком в бутылочке;
- количество приема увеличивается постепенно и через 2-3 недели добавляют уже 100 г пюре из овощей из ложечки;
- еда должна быть слабосоленой, потому что почки ребенка еще неразвиты и плохо выводят соль из организма;
- никогда не вводить в один день несколько видов еды.
Газета «Звязда», 2007 год.