Если у женщины появляется боль и выделения из молочных желез, то первое, о чем она думает, — «что у нее рак». У многих это вызывает шок и полную апатию: это конец и с этим уже ничего не поделаешь. Но так думать и реагировать нельзя.
— Во-первых, кроме рака, есть много других заболеваний, которые можно и нужно лечить, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский. — Во-вторых, рак молочной железы на ранних стадиях хорошо лечится. Но все нужно сначала выявить, и в этом поможет маммография. Маммография — это рентгенологическое исследование молочной железы без применения контрастных веществ. Выполняется оно на рентген-аппаратах — маммографах. Назначает такое исследование врач-маммолог или хирург. Однако в последнее время маммография все чаще используется при профилактических осмотрах женщин. Такой метод позволяет выявить опухоли, которые не всегда можно пропальпировать (прощупать).
Маммография является скрининговым (для массового обследования) методом раннего выявления рака и предраковых заболеваний молочной железы. При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы действительно можно выявить на ранней стадии. Вообще о необходимости регулярного проведения маммографии заговорили в 1960-е, когда научились лечить ранний рак молочной железы. Но это не привело к снижению смертности от рака, поскольку большинство женщин приступали к лечению, когда болезнь была уже в запущенном состоянии.
Именно поэтому в нашей стране женщинам после 50 лет (в некоторых странах после 40-45 лет) рекомендуется выполнение маммографии один раз в два года. Именно в этом возрасте рак молочной железы выявляется чаще, хотя такой диагноз нередко ставится и молодым девушкам.
Маммограф позволяет сделать не только снимок, но и взять с помощью пункции (прокола) биологический материал для лабораторного исследования. На маммографе есть специальные подставки для молочной железы. После размещения на этой подставке железу накрывают специальной пластиной и делают снимок. Эта процедура безболезненная, а облучение незначительное и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Снимки выполняются в двух ракурсах. При необходимости делаются снимки отдельных участков железы. Противопоказано такое исследование только при беременности и грудном вскармливании.
Маммография может быть профилактической и диагностической.
Профилактическая маммография выполняется в рамках скрининга, без наличия жалоб для выявления заболеваний, которые невозможно пропальпировать. В идеале здоровая женщина может сделать снимок молочной железы уже в 40 лет, а остальные снимки специалисты впоследствии будут с ним сравнивать. В дальнейшем, после 50 лет, снимки можно делать, как было сказано, раз в два года.
Диагностическая маммография делается по назначению маммолога тем женщинам, которые жалуются на боль в молочной железе, уплотнение, выделения из сосков, изменение их цвета и т.д.
Маммография проводится с 5-го по 12-й день цикла (отсчет надо вести с первого дня менструации).
Если при маммографии выявляется киста молочной железы, то врач может назначить пневмокистографию (рентгенологическое исследование). В последние годы, правда, чаще выполняется ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ). Суть, тем не менее, здесь одна. Сначала делается прокол кисты, из нее вытягивается жидкость (она отправится в лабораторию на исследование), затем кисту заполняют газом и делают рентген в прямой и боковой проекциях. Введенный газ самостоятельно рассасывается на 7-10 день.
P.S. Консультацию онколога, маммолога, профессора, доктора медицинских наук Леонида Алексеевича Путырского можно получить в маммологическом центре «Путырский и K». Подробности на сайте http://doktor.by/
26 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/50538.html
Читайте также: