31 мая — Всемирный день без табака.
Курение — это зависимость. А любая зависимость — это психологические проблемы. Проблемы человека, не уверенного в себе, не способного самостоятельно разобраться в своей жизни. «Сигарета, по сути, помогает прикрывать свои душевные переживания, — говорит инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская. — И здесь нужно понять, какую именно внутреннюю проблему мы компенсируем, когда курим».
- Во время курения все сосуды — и крупные, и мелкие — сужаются. Нарушается питание и снабжение кислородом всех тканей, в том числе и глаз. С возрастом у курильщиков существенно возрастает риск заполучить те или иные болезни глаз.
- В тяжелых случаях наступает атрофия зрительных нервов. Нередко под воздействием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета — сначала исчезает восприимчивость к зеленому цвету, затем к красному, желтому и синему.
- По мере накопления информации стало очевидно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, также подвергают риску свое здоровье. У них развиваются те же заболевания, что и у курильщиков — сердечно-сосудистые, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи, различные онкозаболевания.
- Люди с аллергией, хроническим бронхитом, пневмонией, синуситом более чувствительны к табачному дыму. Табак сам по себе — мощный аллерген, способствующий возникновению аллергического конъюнктивита.
- Отказ от курения — процесс длительный, а поэтому нужно подготовиться. Самое важное — выдержать первые три дня. Позже будет легче, появятся другие нужды и желания.
Задайте себе дату прощания с сигаретой. Подумайте, что или кто может помочь вам бросить курить. Некоторым проще это сделать в одиночку, другим — при поддержке окружающих. Идеальный вариант — обращение к врачу-психотерапевту или наркологу, которые знают и медицинские способы преодоления зависимости. Хотя самым важным была и остается мотивация. Надо сильно захотеть этого прощания. Ну и отказаться от «фатальных мыслей», мол, «сколько отмерено, столько и проживу».
За консультацией к психологу или психотерапевту подростки могут обращаться в центры, дружественные молодежи (в Минске это, например, центр «Успех» — т. 242 15 73), детские психоневрологические диспансеры, взрослые — в психоневрологические диспансеры.
Светлана Борисенко, 31 мая 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97844&idate=2012-05-31
Читайте также:
- Адская лотерея: курение
- 5 причин бросить курить и 4 способа это сделать
- Умер от рака горла актер, рекламировавший сигареты Winston