День 13 июля вошел в историю в 1876 году. Александр Белл получил патент на прибор, который стал прототипом современного телефона: он послал по проводам первое звуковое сообщение, которое было передано с помощью электричества.
Это был грандиозный шаг в техническом прогрессе, который через сотню лет привел нас к небольшому беспроводному устройству, которое можно найти сегодня у каждого в кармане, — мобильному телефону.
Однако стоит ли говорить только об одной пользе телефона, когда о ней говорят все и везде? Нашей задачей является предупреждение от пагубного влияния мобильника. Появившись не так давно, мобильный телефон уже стал непременным атрибутом нашей жизни. И родил в обществе бесконечную дискуссию о соотношении вреда и пользы от использования этого достижения современных технологий.
Если мобильник работает, то он создает вокруг себя электромагнитное поле. Во время беседы под его влиянием находится мозг человека, который разговаривает. Это влияние может создавать дополнительный риск ухудшения здоровья и может способствовать в первую очередь ухудшению памяти, внимания, способности к обучению, снижению качества сна, развитию повышенной утомляемости, снижению скорости реакции. Изменения в самочувствии могут наступить уже через год-два, если человек не будет придерживаться правил пользования мобильным телефоном.
Вообще же ситуация с опасностью мобильных телефонов во многом напоминает ситуацию с курением: с одной стороны, есть научные данные о потенциальной опасности электромагнитного поля, а с другой — интересы отрасли связи, которые она представляет. Да и общество в целом хочет быть мобильным, чтобы получать экономические выгоды. Это и мешает услышать опасные предположения и прогнозы.
Однако за здоровьем надо следить, и этого никто не отменял. И как же спасаться пользователям мобильной связи?
- Следует избегать частого размещения телефона возле уха. Купите себе наушники. Хотя врачи все еще не на сто процентов уверены, что это помогает. Но не вредит же?
- При покупке новенького мобильника обязательно проверяйте, соответствует ли он требованиям стандарта безопасности. Требуйте копию сертификата на конкретную модель.
- Выбирайте сотовую компанию, которая обеспечивает максимально плотное размещение ретрансляторов. Чем больше телефон напрягается в поисках базовой станции, тем больше вредная доза, которую получает ваш мозг.
- Отдавайте предпочтение телефонам средних размеров: чем меньше телефон — тем более точный удар будет испытывать головной мозг. Тем более, что крошечные трубки уже не в моде.
- Не стоит говорить по мобильнику в транспорте: отражаясь от его металлического корпуса, излучение телефона увеличивается в несколько раз.
- Не держите трубку около уха, ожидая ответа абонента. Смотрите на экран и подносите телефон к уху, когда соединение произошло. Есть версия, что именно в это время мобильный наиболее вреден.
- Ночью кладите телефон как можно дальше, за 1,5-2 метра от кровати. И излучения меньше, и вероятность проспать также снижается. Ведь, чтобы отключить будильник на телефоне, нужно будет встать.
- Если носите очки в металлической оправе, во время разговора по телефону их лучше снимать.
- Лучше не пользоваться телефоном в зоне слабого действия сигнала (например, на вокзалах и в аэропортах, в закрытых помещениях, в метро, в подвалах), так как интенсивность электромагнитного излучения возрастает в десятки раз.
- И постарайтесь не болтать по мобильнику целый день! Говорить можно не дольше трех минут, и при этом между разговорами надо делать паузу минут на пятнадцать.
Не так много людей, прислушивающихся к подобным советам. И чем окажется в будущем подобное неосторожное отношение к проблеме, сегодня предсказать невозможно. Чисто гипотетически все может сложиться и так: излучение сотовых телефонов ухудшает работу мозга; таким образом, снизится интеллектуальный потенциал, будут приниматься не самые лучшие решения — а значит, возможен и регресс человечества. Возможно, это уже некоторое преувеличение, но воздействие электромагнитного поля на мозг, вызванное мобильной связью, точно не изучено и непредсказуемо…
Анна БУРАК, студентка факультета журналистики, 13 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82689
Читайте также: