Сегодня известно не менее 200 различных форм рака. Некоторые поражают только один орган. Однако основная характеристика для всех — неконтролируемый рост и распространение злокачественных, аномальных клеток. Почему рак развивается у одних и не развивается у других, остается пока непонятным. Медики постепенно накапливают сведения о том, какие факторы могут сыграть главную роль в заболеваемости раком. Среди таких факторов есть полностью подконтрольные. Скажем, особенности диеты или отношение к курению.
Известно, что рак развивается медленно. Заболевание может не заявлять о себе в течение 5-40 лет после того, как на человека воздействовал вредный агент. Рак легких может проявиться через 25 и даже более лет после длительного воздействия табачного дыма. Этот большой разрыв во времени между курением и развитием заболевания объясняет то, что так много людей игнорируют предупреждения о вреде курения.
Валеолог 2-й центральной районной поликлиники г. Минска Людмила Барташевич напоминает, что еще необходимо делать для профилактики рака:
- не злоупотреблять алкоголем.
- избегать сильного солнечного облучения.
- чаще употреблять свежие фрукты и овощи.
- ограничивать животные жиры.
- следить за весом.
Все больше онкологических заболеваний можно вылечить, если распознать их на ранней стадии, поэтому:
- один раз в год загляните к врачу-терапевту, сдайте необходимые анализы;
- регулярно делайте флюорографию.
Для женщин:
- посещайте врача-гинеколога не реже 1 раза в год;
- регулярно проводите ультразвуковое обследование молочной железы (после 40-45 лет) или маммографию (после 50 лет).
Для мужчин:
- посещайте врача-уролога раз в год;
- сдавайте анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), когда достигли 60-летнего возраста (или с такой регулярностью, которую рекомендовал вам врач).
Срочно идите к врачу:
- если обнаружили необычные уплотнения, узлы или образования на теле;
- если изменились цвет и размер родимых пятен на коже;
- если на слизистых губ, языка появились язвы, разрастания, трещины;
- если длительное время кашляете и в мокроте при этом есть прожилки крови, если охрип голос, трудно глотать и это не связано с простудой;
- если постоянно распирает живот, есть нарушения аппетита, тяжесть, боль в желудке, рядом с поджелудочной железой и т.д., запоры, диарея, прожилки крови в кале.
Образцовая противораковая тарелка
По последним данным, основой противоракового меню должны быть в первую очередь овощи, в которые добавляются оливковое масло или натуральное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к блюдам из овощей — они перестают быть основой в рационе.
Возьмите за основу
Животные жиры: рыба, мясо и яйца естественного происхождения. Что касается мяса, то само оно не вредит здоровью. Опасность представляют химические вещества, которые используют для его обработки (консервации, засолки и т.д.). Установлено: ежедневное употребление переработанного мяса (копченого, вяленого, консервированного, соленого, тех же бекона, колбас и сосисок) повышает риск развития рака кишечника.
Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
Жиры: растительные масла, животное масло.
Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
Овощи, фрукты.
Растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу и т.д.).
Имейте также в виду, что сильнее накапливают пестициды яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, сладкий перец, сельдерей, стручковая фасоль, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.
Слабо накапливают — бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, ежевика, манго, папайя, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, зеленый горошек, редис, авокадо.
Светлана Борисенко, 4 ноября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/11/108699.html