Но не у каждого возникают ее клинические проявления. О загадочной природе такого заболевания, мононуклеоз, нам рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Белорусского государственного медуниверситета Александр Кудин.
— Мононуклеоз — это заболевание, не относящееся к разряду очень популярных инфекций. Но тем не менее он достаточно распространен и может вызываться разными возбудителями, чаще всего — вирусом Эпштейна–Барр. Происходит это чаще всего в первые пять лет жизни человека. Однако в таком возрасте, как правило, инфекция проходит бессимптомно. А вот клинические проявления чаще всего бывают у подростков и лиц молодого возраста.
— Почему у одних людей эта инфекция проявляется, а другие могут носить вирус в организме, даже не подозревая об этом?
— Возможно, это связано с особенностями взаимодействия вируса и иммунной системы человека. Это тот случай, когда клинические проявления зависят от индивидуальной реакции на конкретный возбудитель.
— Как же передается инфекционный мононуклеоз?
— Заражение возможно только при очень тесном контакте больного со здоровым, происходит воздушно-капельным путем. Некоторые специалисты называют мононуклеоз «болезнью поцелуев». Во-первых, он содержится в слюне, а во-вторых, он не летает, и далеко от себя распространить этот вирус невозможно. И неслучайно то, что 70 % детей получают вирус в первые годы жизни. Его малышам передают родители, бабушки, которые очень любят целовать своих шалунов.
— Какова симптоматика болезни?
— При классической картине мононуклеоза поднимается температура до 38–39 градусов, в некоторых случаях она может быть и выше. Появляется слабость, вялость, отечность задней стенки глотки, ее гиперемия. Повреждается носоглоточная миндалина (аденоиды), в связи с этим отмечается заложенность носа, применение носового дыхания и «храпящее» дыхание с приоткрытым ртом. Несмотря на выраженную заложенность носа, выделений из него обычно не происходит.
У всех больных детей наблюдается гепатито-лиенальный синдром (повреждение печени и селезенки). При приеме определенных лекарств может появиться сыпь.
Важный симптом инфекционного мононуклеоза — увеличение всех групп лимфатических узлов, преимущественно шейных. Нередко увеличение лимфатических узлов бывает первым симптомом болезни. И это должно насторожить врача, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Но по такой классической схеме мононуклеоз проходит не всегда. Те или иные симптомы могут отсутствовать. В этом случае для постановки диагноза делается общий анализ крови.
— Насколько возможны осложнения после перенесенного мононуклеоза?
— Как и при любой инфекции, последствия могут быть. Но с самим вирусом они связны очень редко, однако также встречаются в виде энцефалитов, кардитов. Среди тяжелых осложнений, о которых специалисты говорят чаще всего, — это разрывы селезенки. Потому, что во время инфекции она увеличивается, становится плотной, травмируется. Поэтому детям, перенесшим мононуклеоз, не рекомендуется заниматься физкультурой два месяца и полгода — физически активным спортом.
— В чем заключается лечение мононуклеоза?
— Специфической терапии нет. Поэтому на практике используют симптоматическую. В период лихорадки — жаропонижающие средства и обильное питье. Рекомендуется полоскание горла после еды теплыми растворами. Показан также постельный режим.
В целом же иммунная система, сформировавшаяся в отношении к этому вирусу, должна справиться сама и дополнительно воздействовать на возбудитель не нужно. Поэтому основная мера профилактики мононуклеоза в том, чтобы поддерживать свою иммунную систему в нормальном состоянии. А именно: закаляться, полноценно питаться, заниматься спортом и стараться не болеть другими болезнями.
Беседовала Ольга Шевко, газета «Звязда», 11 декабря 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=49152
Читайте также: аденоиды ухудшают дыхание, снижают слух.