Каждый год в республике регистрируется 250-300 случаев отравления грибами. Наиболее проблемной по этой причине является осень, особенно сентябрь. Именно на это время приходится пик сбора грибов и делаются грибные заготовки на зиму. А пренебрежение некоторыми правилами может привести к тому, что закатки и закрутки станут причиной отравления и в зимний период.
По своей тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Заболевание, как правило, начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания выглядит так: резкая боль в животе, сильная рвота, понос, слабость, головная боль. Потом к этим симптомам могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50 процентов случаев.
Если в пищу попал мухомор, под воздействием алкалоидов, которые гриб содержит, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. На начальной стадии отравления бледной поганкой больные взволнованные, беспокойные.
Однако отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебрегать основными правилами их приготовления. К условно-съедобным относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки. Они содержат смолообразные вещества и могут вызывать гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.
Употреблять в пищу условно съедобные грибы без специальной кулинарной обработки нельзя. Их нужно отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде.
Вообще врачи-гигиенисты рекомендуют грибникам, прежде чем отправиться на тихую охоту, запомнить несколько правил. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только те, которые не вызывают сомнений.
Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс, в радиоактивных зонах) становятся токсичными, так как накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые радиоактивные вещества.
Надо помнить, что грибы — продукт, который быстро портится, поэтому их нужно перебрать и отсортировать сразу. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при их старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких, как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные сочетания. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Родителям также необходимо знать, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.
Не стоит покупать грибы в неустановленных местах. Совершенно очевидно, что здесь не будет гарантии качества и безопасности. А вот на рынках вся продукция подлежит обязательному контролю, что поможет застраховаться от неприятностей.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. Также без предварительного отваривания не стоит жарить грибы.
Хозяйкам медики напоминают, что при заготовке запасов на зиму лучше не консервировать грибы под плотной крышкой, а замариновать их или засолить.
Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (белые, подберезовики, маслята и т. д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки: их замачивают, дважды отваривают по 20 минут.
При подозрении на отравление грибами нужно вызвать «скорую помощь». Поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами неэффективно и приводит к смерти.
Что делать до прихода врача? Прежде всего необходимо промывание желудка: дайте пострадавшему выпить 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз, причем пить теплую воду (не горячую!). Добавлять можно питьевую соду, по одной чайной ложке на стакан воды. Можно добавлять также сырой яичный белок, разбавив его хорошо водой. Промывание можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного следует уложить в постель, приложить к его рукам и ногам теплые грелки, давать ему больше пить, а при резкой слабости — крепкий теплый чай или отвар ромашки.
Ольга ШЕВКО, газета «Звязда», 14 сентября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=65948
Читайте также: 4 категории грибов по степени накопления радионуклида цезия-137.