В детском возрасте «малые аномалии» работы сердца — явление обычное. Узнав о них, не стоит падать в обморок и лишать ребенка физической активности. Читайте статью 1998 года.
…На осмотр Таню привела бабушка, женщина уравновешенная, однако и она с трудом сдерживала волнение. Целую неделю вся семья пребывала почти в шоковом состоянии — у единственной дочери и внучки врач «выслушал» в сердце шум.
Девочка была весела и подвижна — как всегда, кардиограмма также ничего особенного не показывала, все акценты должно было расставить ультразвуковое исследование сердца.
…Создавалось впечатление, что чрезвычайно уверенный в себе отец моей следующей пациентки пришел «блеснуть» познаниями в нетрадиционной медицине и доказать, что его девочка «даст форы» любому. Бледная и маленькая Ирочка с готовностью выполнила все папины распоряжения: тихонько разделась, аккуратно сложила вещи и напряженно ждала… Шум в сердце у девочки врачи выслушали давно, почти сразу после рождения, однако папа был уверен в несостоятельности официальной медицины. И лишь частые болезни девочки и настойчивость участкового врача заставили родителей обследовать ребенка.
Что же это за исследование и почему так важно врачу иметь заключение для дальнейших действий? Не побоюсь сказать, что эхокардиография — незаменимая и уникальная методика, особенно в педиатрии. Безболезненное, исключительно диагностически ценное и, что немаловажно, относительно недорогое исследование позволяет с высочайшей степенью достоверности выявить причину шума, установить диагноз, оценить значимость патологии и помочь врачу выбрать необходимое лечение, а затем и контролировать его эффективность.
Применение ультразвукового исследования в кардиологии основано на возможности высокочастотного ультразвука проникать в глубь тканей, отражаться и улавливаться с помощью специальной аппаратуры.
Использование ультразвуковой аппаратуры для исследования сердечно-сосудистой системы насчитывает более 4 десятилетий. Еще в 1954 году шведские ученые применили ультразвуковой аппарат для локации структур взрослого сердца, с тех пор все, что появлялось нового в модификации ультразвуковых приборов, было использовано и в диагностике врожденных аномалий и приобретенной патологии у детей. С 1968 года стало понятно, что эта методика может быть с успехом применена даже для исследования сердца плода (ещё нерожденного ребенка).
В Беларуси впервые метод ультразвуковой диагностики был применен в 1979 году. Возможности метода постоянно расширялись. Так, допплерография в значительной степени увеличила ценность исследования, позволив оценить характер потоков внутри сердца и в сосудах (как крупных, магистральных, так и в более мелких, периферических).
…Итак, у ребенка в сердце выслушали шум. Опытный врач уже по характеру шума может предположить причину, его вызвавшую, а с учетом клиники и данных обследований — точно установить диагноз. Причины шумов могут быть самые разные, однако все шумы делятся на две большие группы: органические (вызванные патологическими изменениями структур сердца) и функциональные, или, как их еще называют, «невинные».
Органические шумы возникают в сердце ребенка при врожденных пороках и аномалиях, а также в результате приобретенной патологии. А так как только врожденных пороков известно более 90 видов, встречаются их сочетания, то становится понятной уникальность возможностей эхокардиографии. Эхокардиографическая диагностика базируется на выявлении ультразвуковых сигналов, отраженных от анатомических структур сердца. Это позволяет в большинстве случаев определить анатомические дефекты сердца.
Наряду с этим при эхокардиографическом обследовании с высокой частотой выявляются структурные изменения, не приводящие к грубым нарушениям кровообращения. Шумы сердца обнаруживаются и у лиц без признаков сердечного поражения. Интерес к таким шумам, называемым в литературе «функциональными», «акцидентальными», «невинными», продиктован необходимостью разграничить их с органическими. Особенно актуальна оценка функциональных шумов в детском возрасте, когда сердечный шум обнаруживается в 80—90% случаев.
В настоящее время можно считать традиционным объяснение возникновения функциональных шумов с позиции диспропорции развития магистральных сосудов и полостей сердца, гиперкинетических кардиальных эффектов, дисфункции атриовентрикулярных структур с появлением регургитации (возвратных потоков крови) через соответствующие клапаны. Определенную роль в формировании этих шумов играет вибрация створок полулунных клапанов аорты и легочной артерии, аномальные хорды в полостях сердца.
Я перечислю лишь наиболее часто встречающиеся «малые аномалии», узнав о которых, не стоит падать в обморок и полностью ограждать ребенка от физической активности:
- первичное пролабирование створок клапанов;
- открытое овальное окно;
- двустворчатый аортальный клапан;
- асимметрия створок аортального клапана;
- аномально расположенные трабекулы и хорды в полостях сердца;
- небольшие аневризмы перегородок.
При выявлении любой из данных аномалий врач обязан оценить их значимость, влияние на работу сердца, степень выраженности и при необходимости назначить контрольное обследование. Очень важно объяснить родителям в доступной форме свое заключение.
Хотелось бы немного подробнее остановиться на следующих состояниях, возможно, обнаруженных у вашего ребенка.
ПМК — пролапс митрального клапана — это выбухание одной или более створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения желудочков. Следует различать первичные ПМК (идиопатические) и вторичные, развившиеся в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и требующие очень серьезного отношения.
В возникновении идиопатического ПМК может иметь значение сразу несколько факторов, но основными являются неполноценность соединительной ткани клапанного аппарата, его аномалии (неправильное прикрепление и удлинение хорд), а также нарушение иннервации створок и подклапанного аппарата на фоне вегетососудистой дистонии и психоэмоциональных отклонений. Не стоит преувеличивать опасность этого синдрома для здоровья и жизни ребенка. Первичные ПМК обычно протекают благоприятно и не требуют специального лечения.
Следующая аномалия очень часто является причиной беспокойства родителей, особенно новорожденных детей. Это так называемое «функционирующее овальное окно». Изолированное незаращение овального отверстия не представляет собой клинически важной аномалии, не считается дефектом перегородки и не требует специального лечения. Практически у всех осматриваемых детей в первые дни и недели жизни определяется его функционирование, а закрытие происходит позже — в 3—6 месяцев, но возможно иногда в возрасте около года. Сроки закрытия овального отверстия зависят от зрелости ребенка и его доношенности.
Двустворчатый аортальный клапан может стать основой развития приобретенного порока клапана. Сам же по себе он, как правило, не является значительной патологией. Этим детям рекомендуется наблюдение врача и при необходимости — контрольное ультразвуковое исследование.
Аномально расположенные трабекулы и хорды обычно характеризуются шумом жестковатого тембра, что и вызывает подозрение на ВПС (врожденный порок сердца). Дифференцировать состояние поможет эхокардиографическое исследование.
В заключение хочется еще раз обратиться к родителям: эхокардиография — доступное всем исследование, оно позволит быстро установить диагноз и выбрать тактику лечения, а во многих случаях и развеять напрасные тревоги и волнения.
…А как же девочки, мои пациентки, с рассказа о которых я начала свой материал? У Танюши все в порядке, а вот Ирочке предстоит серьезная операция, но у нее обязательно все будет хорошо!
Анжела Ивашкевич, врач функциональной диагностики.
Напечатано в журнале «Здоровье и успех», № 9 за 1998 год.
Читайте также: