Интервью с главным врачом Островецкой ЦРБ Валентином Точеным

Современное оборудование, профессиональный персонал, приятное обслуживание, уютный интерьер — Островецкая ЦРБ всегда готова вам помочь!

Он больше похож на доброго и справедливого отца в большой семье, чем на сурового и требовательного руководителя медицинского учреждения. Валентин Точеный, главный врач Островецкой центральной районной больницы, сочетающий любовь к растениям с любовью к своим сотрудникам. Лелеет их так же, как любимые цветы. И персонал отвечает взаимностью. Не ошибусь, если скажу, что этот человек — из тех самых идеальных руководителей, которые помогают, поддерживают, создают условия для работы, а за это ждут только честной работы. После встречи с Валентином Игнатьевичем становится понятно, что если человек хочет что-то сделать, то сделает, несмотря ни на какие препятствия. Амбулатория, которая будет не хуже столичной поликлиники? Пожалуйста. Районная больница, которая проводит онлайн-консультации для пациентов в амбулаториях? Сделано. Просто на месте человек не сидит, поэтому все и получается. Даже в играх «Что? Где? Когда?» и КВН команда больницы постоянно побеждает в районных и областных соревнованиях.

Валентин Точеный, главный врач Островецкой центральной районной больницы

А недавно Валентин Точеный получил медаль «За трудовые заслуги». В указе главы государства говорится, что награда дана «за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие здравоохранения». Но что таится за такой сухой формулировкой?

— Валентин Игнатьевич, за что все-таки награда?

— Во-первых, я работаю в этой больнице уже сорок лет. Во-вторых, уже 27 лет я эту больницу возглавляю. А в-третьих, за то, что люди здесь хорошо работают.

— Но без хорошего руководителя вряд ли люди так работали бы. Вон я вижу, что вас еще и признали лучшим руководителем среди учреждений здравоохранения в области два года назад…

— Я уверен, что и это заслуга не только главы, а всего персонала. Одной рукой и узла не завяжешь, как говорится. Я горжусь каждым своим сотрудником.

в Островецкой центральной районной больнице

— Столько лет на одном месте — это трудно, наверное? Как удалось управлять так долго и так успешно?

— Может быть, это и сложно. Но у нас нормальный, хороший коллектив. Мы всегда делали ставку на молодежь, а с ней интересно и весело работать. У нас на протяжении всей истории работали очень опытные, профессиональные и ответственные люди. От нас они если и уходили, то только руководителями каких-то других учреждений здравоохранения или в министерство. Например, Масько Петр Леонидович, главный врач Минского областного роддома; Часнойть Роберт Александрович, бывший заместитель министра здравоохранения, который сейчас является председателем Республиканского комитета профсоюза медработников Беларуси, и много других.

— Как изменилась больница за последнее время?

— Она находится в состоянии постоянного строительства, ведь сделать экономно, красиво и своими силами не получается быстро. Понемножку доводим все до ума. Поэтому больница очень изменилась в лучшую сторону. Когда к нам приезжали из министерства, руководство области наведывалось — всем очень понравилось. Это понятно, ведь сделана она со вкусом, по-современному. По мере необходимости оснащаем нужным оборудованием. Конечно, хочется, чтобы было еще лучше. Какого-то оборудования не хватает, но работаем с тем, что есть. И работаем очень успешно. Всего у нас 7 отделений. По одному в них делаем понемножку ремонт хозяйственным способом. И здесь опять же надо сказать спасибо моим работникам, которые самоотверженно работают не только по основной профессии, а и при ремонте больницы. Это же все сделано нашими руками. Даже мебель всю мы заказывали с учетом профессиональных потребностей и пожеланий персонала. Один эксклюзив. Помогла еще сильная поддержка со стороны райисполкома.

— Главврач — это должность медицинская или все-таки административная?

— В первую очередь, безусловно, это хозяйственник. И ему нужен хороший заместитель по лечебной части. И тот, и другой должны не сидеть на месте. Работа главного врача — это финансы, кадры, медикаменты, строительные работы и многое другое. Но я и больных веду в одном из отделений.

регистратура Островецкой центральной районной больницы

— Есть те, кого можно (в хорошем смысле) назвать вашими «постоянными клиентами»?

— Есть очень много пациентов, которые обращаются исключительно к нам. Едут в другую больницу только в том случае, когда нужно сделать какое-то специфическое обследование, которое мы не имеем возможности осуществить. Однако такое случается редко — оборудования у нас хватает. Только за прошлый год мы использовали на оснащение больницы около 2 млрд. рублей. В том числе купили две новенькие машины скорой помощи прямо с выставки, так как очень понравилось, как они оснащены.

— Вы следите за тем, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью?

— Вы знаете, самая большая проблема всей системы здравоохранения в том, что за здоровье людей отвечают только сами врачи. Мало кто из пациентов следит за своим здоровьем. Никому же никогда не было отказано в прохождении один-два раза в год полного обследования. Когда начинаешь болеть, поздно обращаться к врачу для диагностики. Здесь уже нужны более радикальные меры.

— А как относитесь к экспорту медицинских услуг?

— Это особенно актуализировалось сейчас, когда идет строительство атомной станции. За прошлый год мы оказали услуг на 11 тысяч долларов. Литовцы очень любят к нам ездить протезироваться — граница близко. Они едут, потому что у нас несколько дешевле, чем в Литве. И качество у нас высокое. Иначе бы просто не ехали. По кардиологии стационарное лечение иностранцам нравится. Много людей, которые приезжают работать на атомную станцию, особенно украинцы, тоже становятся нашими пациентами.

дипломы Островецкой ЦРБ

— Как поощряете за хорошую работу?

— Всегда премируем по итогам достижений за квартал. А хозяйственная часть персонала премируется чаще, так как там мизерная зарплата, а объемы работы выполняют очень большие. За качественную работу мы всегда людей отблагодарим. Даже нашим работникам «скорой помощи» увеличили зарплату на 50%, не дожидаясь недовольства, — сами понимаем, что за такую работу нужно платить больше.

— В чем видите будущее медицины — всей страны и своей больницы в частности?

— Я надеюсь на то, что доживу до того момента, когда перережу ленту новой больницы, которая сегодня еще только проектируется. Это будет современный лечебный корпус на 350 коек. А с учетом реанимации и инфекционного отделения — 396. Должна будет появиться многопрофильная больница, обеспеченная самой современной техникой, соответствующая всем нормам и стандартам. И тут же будет единая для всех поликлиника — и для жителей района, и для персонала атомной станции. А насчет перспективы здравоохранения в республике хочу сказать, что наша медицина пойдет очень далеко. Особенно это касается трансплантологии. А для еще более качественного развития медицинской отрасли требуется принятие закона о том, что человек отвечает за свое здоровье сам. Нужен определенный перечень исследований, которые должен регулярно проходить каждый человек. Чтобы ему, скажем, без этого премию на работе не давали или что-то в этом роде. Мы, например, в своей больнице разработали особое заявление на отпуск. Есть доктор, отвечающий за диспансеризацию всех работников. И рад не рад, пока не будет стоять его подпись о том, что ты прошел все необходимые исследования, отдыха ты не получишь. Теперь это вошло в привычку. А иначе чему ты будешь учить население? Врач должен подавать пример. Я и сам обязан это делать.

отделение скорой помощи Островецкой ЦРБ

— Можно ли сказать, что вы воспитываете свой персонал, чтобы они стали профессионалами, так же, как пестуете растения?

— Быть грубым — это предосудительно. Быть требовательным — другое дело. А насчет профессионализма: наверное, ни в одном районе нет того, чего достигли мы. У нас почти все заведующие отделениями после клинической ординатуры. Сегодня учится еще 4 человека. Я с ними заключаю договор — отпускаю в клиническую ординатуру, оплачиваю сессию, и они три года учатся. Но после окончания они три года должны отработать в нашей больнице. А потом они создают семью, получают жилье и, имея любимую работу, остаются у нас навсегда. На частных квартирах никто не живет. В крайнем случае — арендное жилье.

новорожденный в Островецкой ЦРБ

— Я знаю, что ваша больница — единственная в республике участвует в международном проекте по информатизации лечебных учреждений Балтийского региона…

— Да, действительно. Мы участвуем в этом проекте вместе с еще шестью странами — Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Германией и Швецией. В прошлом году за счет Евросоюза мы получили 228 миллионов рублей для закупки компьютерной техники. В результате мы сегодня имеем возможность связаться с любым сельским лечебным учреждением и не вызывать местных врачей для совещания, а переговорить в режиме онлайн. Можем провести консультацию любого пациента из любой сельской больницы. Кроме того, мы участвуем во всех республиканских совещаниях, которые проводятся на базе Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Обычно из района берут только одного специалиста, а наши врачи все могут по профилю участвовать в этих совещаниях. В текущем году проект подходит к завершению. Мы ожидаем, что получим еще около 15-20 тысяч евро на закупку оборудования и полностью укомплектуем поликлиники.

 

Для профессионального развития специалисты должны контактировать

Владимир Можейко, заместитель главного врача, руководит международным проектом PrimCareIT в больнице:

— Общая цель — повысить привлекательность первичной медико-санитарной помощи в отдаленных регионах для медицинских работников при помощи телеконсультаций и телеобучения, а значит, противодействовать профессиональной изоляции и «утечке кадров». Сегодня растет потребность в первичной медико-санитарной помощи. Существует дефицит врачей, работающих в этой системе, что связано с уходом на пенсию опытных специалистов и нежеланием молодежи работать в отдаленных регионах, особенно в сельской местности. А телеобучение — это инструмент обеспечения последипломного образования. Телеконсультации, в свою очередь, обеспечивают ценную техническую и методологическую поддержку и контакты специалистов. Это способствует дальнейшему профессиональному росту специалистов.

УНП 500019162, 21 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/36052.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.