Азы домашней физиотерапии

Безусловно, заниматься самолечением нельзя — это подтвердит любой врач. Но бывают ситуации, когда немедленное обращение к врачу невозможно. Тогда первую медицинскую помощь заболевшему ребенку приходится оказывать самим родителям. Кроме лекарств, которые доказали свою эффективность «в прошлый раз», они часто используют различные средства домашней физиотерапии.

 

Лихорадка — когда и как с ней бороться?

Страх высокой температуры у малыша, который простудился, преследует большинство родителей. Некоторые боятся ее просто панически — сбивают даже тогда, когда показатели термометра немного выше нормы. И напрасно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения температуру ниже 38,0° C лучше не сбивать — при такой отметке в организме начинают активно вырабатываться антитела и иммуноглобулины, которые помогают бороться с вирусами и инфекциями. Исключения из этого правила касаются детей с родовыми травмами, неврологическими проблемами и тех, у кого хоть раз были судороги при повышении температуры. В таких случаях температуру следует понижать уже при 37,5-37,8° С.

Вторая распространенная ошибка родителей в борьбе с лихорадкой — одновременное использование медикаментов и физиопроцедуры. Дают жаропонижающий сироп и начинают обтирать малыша или укутывать. Это опасно, так как температура тела может упасть слишком быстро и резко, а последствия от таких перепадов скажутся на организме карапуза не лучшим образом.

 

Никакой водки — только вода и уксус!

Для снижения лихорадки применяются обтирания, компрессы и укутывания.

Водные обтирания. При обтирании происходит механическое раздражение кожи, улучшается кровоток, а значит, и теплоотдача. Ни в коем случае не используйте для этой процедуры холодную воду из-под крана. Из-за очень холодной воды может произойти поверхностный спазм сосудов, через которые осуществляется теплоотдача, — в результате температура у малыша не снизится, а, наоборот, начнет еще больше подниматься и локализоваться во внутренних органах. При температуре тела 38-39 °C температура воды для обтирания должна быть 30-32 градуса — то есть немного теплее комнатной. Наберите в емкость воды, возьмите несколько салфеток (фланелевых или хлопчатобумажных), намочите их в воде. Отожмите одну и оботрите сначала ручки и ножки (от периферии к центру). Когда салфетка согреется, положите ее в воду, возьмите другую, разотрите грудь, животик, спинку и попу.

Спиртовые обтирания. Категорически запрещены для маленьких детей! Несмотря даже на самые «убедительные» истории из опыта старших поколений (то есть бабушек и дедушек)! Использование спирта или водки для обтираний (а также укутываний и компрессов) малышей опасно. Кожа ребенка гигроскопичная: все, что оказывается на ее поверхности, моментально всасывается и попадает в кровь. В медицинской практике немало случаев, когда маленькие пациенты попадали в больницу с высокой температурой и признаками алкогольного опьянения после укутываний со спиртом. После такого «лечения» еще и очень вероятны ожоги на нежной детской коже. Вывод: пока ребенку не исполнится 12 лет, никаких «крепких» жидкостей в домашней физиотерапии.

Уксусное обтирание. А вот добавление уксуса в воду полностью оправдано и безопасно. Уксус быстро испаряется с поверхности кожи — благодаря этому теплоотдача ускоряется, и температура падает быстрее, чем после одного обтирания. Техника и последовательность обтирания те же, что и с водой. Только учитывайте важные нюансы. Во-первых, разводить 6-процентный уксус в воде нужно в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды (многие, не зная это, делают слишком концентрированный раствор). Во-вторых, необходимо следить, чтобы уксус не попал в глаза ребенку.

Жаропонижающие укутывания. Так же, как и с обтираниями, можно использовать просто воду или воду с добавлением уксуса (пропорции те же). Только температура их должна быть немного ниже — 28 °С. Застелите постель клеенкой, затем — сухой пеленкой. Смочите пеленку или простыню и оберните ребенка влажной тканью, оставив свободными кисти и стопы. Сверху укутайте сухой пеленкой и одеялом. На ножки наденьте хлопчатобумажные носки, также смоченные в воде, а на них — шерстяные. Продолжительность укутываний — 50-60 минут. После процедуры желательно обмыть малыша, чтобы смыть пот и вместе с ним токсины, которые успели выделиться через кожу. Учтите: укутывания противопоказаны детям с неврологическими проблемами, дерматитом, инфекционными заболеваниями кожи, а также судорогами.

Жаропонижающие компрессы. Компрессы — это «маленькие», локальные укутывания. Их можно делать независимо от других процедур, а можно и совмещать с ними. Например, протирая тело малыша одной салфеткой, вы кладете вторую, третью на лоб, или в подмышку, или под коленку — туда, где проходят крупные сосуды. Вместо салфетки подойдет и пузырек со льдом (замороженная в пластиковой бутылке вода) — его лучше класть в подколенные ямки. Аналогичным образом можно использовать и обычные кубики льда, собранные в полиэтиленовый пакет. Только прикладывать все это следует через ткань (например, сложенную вчетверо тонкую пеленку) и не более чем на 30 минут. Будьте внимательны: в местах наложения компресса у малыша не должно быть никаких кожных проблем. И если вы увидите, что кожа под компрессом резко побледнела, немедленно прекратите процедуру.

Внимание! Все описанные жаропонижающие процедуры хороши лишь при так называемой «красной» лихорадке: при высокой температуре у ребенка краснеет кожа, ручки и ножки очень горячие. При «белой» же лихорадке (несмотря на высокую температуру), малыша «трясет», у него холодные кисти и стопы, бледная «мраморная» кожа, носогубный треугольник синюшный) подобные процедуры делать нельзя — ребенка нужно не охлаждать, а согревать.

 

Согревающие процедуры

Грелка. Ее чаще всего используют именно при «белой» лихорадке или в тех случаях, когда у больного малыша стремительно упала температура и появился озноб. Оптимальный вариант — положить теплую грелку под ножки ребенка. Дело в том, что стопы рефлекторно связаны с верхними дыхательными путями, поэтому их прогревание улучшает кровообращение в этой области, а охлаждение, соответственно, ухудшает.

Прогревание носа. Эти процедуры не такие безобидные, как кажется. Если у карапуза когда-то были носовые кровотечения, прогревания противопоказаны. При некоторых заболеваниях — полипах, аденоидах и т. д. — они могут в большей степени навредить, чем помочь. А поскольку эти проблемы у малыша могут быть на момент прогревания не обнаружены, без консультации с врачом нос лучше не прогревать. Если же врач не обнаружит у малыша никаких признаков аденоидита или гнойного гайморита, то можно использовать классические «бабушкины» теплые мешочки с солью или теплое яйцо.

Согревающие компрессы. Их, в отличие от жаропонижающих, без консультации с педиатром проводить нельзя, потому что существует много тонкостей и противопоказаний (например, при отите греть ушко можно не всегда: при серозном — рекомендуют, а при гнойном — категорически противопоказано).

 

Горчица — только не для аллергиков!

Сухую горчицу «в народе» принято считать чудо-доктором при различных заболеваниях. Большинство врачей также согласны, что горчичники и ножные горчичные (в том числе и «сухие») ванночки — неплохие вытягивающие и одновременно согревающие процедуры. За счет улучшения кровообращения кожных покровов они стимулируют теплоотдачу и обмен веществ и способствуют выведению продуктов интоксикации. Но горчица — сильный аллерген, поэтому ее ни в каком виде нельзя использовать в домашней физиотерапии, если у ребенка есть не то что диагностирована аллергия, но даже наследственная предрасположенность к ней. Детям до 3 лет «горчичные» процедуры лучше не проводить.

Горчичники. Малышам 3-6 лет их лучше прикладывать обратной стороной (или даже прокладывать между кожей и горчичником вощеную бумагу). Так же, как и с банками, необходимо избегать области сердца. Держать горчичники долго нет необходимости: для 3-летнего малыша достаточно 3-4 минуты, для 4-6-летнего — 8-10. После процедуры обязательно протрите спинку и грудь, чтобы удалить остатки горчицы, а затем намажьте покрасневшие места детским кремом или медицинским вазелином.

«Сухие» ножные ванночки с горчицей. Насыпьте в носки по 1 / 4 ч. ложки горчицы и наденьте их малышу. Если ребенок отнесется к этой процедуре нормально (не будет волноваться, стягивать носки), оставьте их на ночь. В противном случае — лучше снимите, помойте ножки теплой водой и вытрите насухо.

Ножные ванночки с горчицей. Подходят только для тех детей, которые в состоянии посидеть спокойно минимум 10 минут. Вода для ножной ванночки не должна быть слишком горячей (34-36 °С). Горчичный порошок добавляют из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. После процедуры ножки тоже надо обмыть водой, вытереть насухо и надеть теплые носки. Если ребенок не захочет накрываться одеялом, не стоит настаивать — эффект от прогревания от этого не станет меньше.

* Общие горчичные ванны нельзя делать детям дошкольного возраста.

Внимание! Для любой из описанных согревающих процедур главное противопоказание — повышенная температура (более 37,5 °С).

 

Банки бывают разными

Банки назначают, как правило, при бронхолегочных заболеваниях, чтобы улучшить дренажную функцию легких. Правда, использование традиционных стеклянных банок — очень рискованная процедура. Во-первых, для прогревания такой банки приходится манипулировать открытым огнем и спиртом, что очень опасно. Во-вторых, есть вероятность перегреть края банок и получить ожог. Кроме того, надо уметь поставить банки правильно — так, чтобы на теле малыша не осталось лиловых пятен (это гематомы). Более безопасны в использовании вакуумные банки. С их помощью делают массаж. Смажьте кожу кремом или массажным маслом, возьмите две пластиковые вакуумные банки, с помощью нагнетателя захватите кожную складку и начинайте водить ими по спинке (исключая позвоночник): вверх-вниз и по кругу. Затем аналогичным образом массируйте грудь ребенку, конечно, избегая область сердца. Такой массаж проводите в течение 5-10 минут. Он усилит кровообращение в легких, и мокрота будет отделяться лучше.

 

Лечим горло

Фурацилин, йод, сода — хорошие компоненты для приготовления полосканий для горла. Соблюдать осторожность нужно разве что при использовании йода: он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением лучше провести кожную пробу (смазать йодом кожу и понаблюдать некоторое время за реакцией). Не стоит применять для полоскания эфирные масла — очень уж высок риск аллергии. Более безопасны для детей настои трав (не путайте со спиртовыми настойками — их использовать категорически запрещено), особенно ромашки, календулы, череды и эвкалипта. Только не храните их в холодильнике. В идеале — перед каждой процедурой варите новый раствор.

Какую бы из физиопроцедур вы ни проводили, помните о главном: необходимо объяснить ребенку, что и зачем вы делаете, а дальше — следить за его реакцией. Если малыш ощущает дискомфорт и сопротивляется, процедуру необходимо либо отменить, либо попытаться превратить в игру. Потому что эффект от любого лечения во многом зависит от позитивного настроя маленького больного.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 11 марта 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=75648

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.