Для многих слово «простатит» звучит как приговор. И хотя от этого заболевания не умирают, больные порой испытывают большие трудности, так как симптомы его неприятны и нередко сопровождаются нарушением половой функции, что немаловажно для мужчин любого возраста. Что мы знаем об этом заболевании, о причинах его развития, методах лечения, профилактике?
Итак, простатит — это достаточно распространенное заболевание мужских мочеполовых органов, которое служит одной из частых причин обращения больных к урологам, венерологам, сексопатологам и врачам других специальностей. Предстательная железа напоминает по форме каштан или «сердце», в среднем 3-4 см, состоящий из двух долей, разделенных перешейком. Железа имеет мощное кровоснабжение и иннервацию, поэтому при ее заболевании довольно часто развиваются явления застоя и болевые ощущения. Она вырабатывает секрет, представляющий собой жидкость слабощелочной реакции, богатую белком и содержащую специфические вещества (нуклеин и спермин), придающие семени его характерный запах. Каждый составляющий компонент простатического секрета имеет свою функцию и вместе с отделяемым семенных пузырьков играет роль защитного вещества, повышающего устойчивость и жизнеспособность сперматозоидов.
Воспалительный процесс в предстательной железе развивается, как правило, у мужчин сексуально активного, детородного возраста (20–55 лет). Основными причинами его возникновения являются инфекционные и застойные (конгестивные) факторы. Инфекция может проникнуть в железу по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также из мочеиспускательного канала при воспалительных процессах в нем. Инфекционные простатиты в зависимости от причины подразделяются на группы:
- неспецифические (банальные), которые не связаны с передачей инфекции половым путем, а вызваны банальной микрофлорой (при ангине, ОРВИ, гайморите, отите, кариозных зубах, холецистите и др.);
- специфические (гонорейные, трихомонадные, хламидийные, микоплазменные, гарднереллезные, вирусные, грибковые, туберкулезные и др.), нередко являющиеся осложнениями заболеваний, передаваемых половым путем.
Иногда поражение предстательной железы может возникнуть без всякой инфекции (асептический простатит) в результате нарушения кровообращения как в самой железе, так и в органах малого таза, задней уретре или при застаивании нормального секрета в тканях железы.
Воспалительный процесс в предстательной железе может быть ограниченным, развиваться только в выводных протоках, дольках или распространенным по всей ткани железы — этим обусловливается разделение заболевания на клинические формы: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную. По течению заболевания острые формы регистрируются гораздо реже. Обычно уже с самого начала наблюдаются первично-хронические формы простатита, которые сопровождаются тремя ведущими группами симптомов:
I. Болевые симптомы, для которых характерны разной степени выраженности болевые ощущения в области промежности, отдающие в крестец, задний проход, надлобковую область, прямую кишку, мочеиспускательный канал, органы мошонки и иногда усиливающиеся при активных движениях, в том числе при половой близости.
II. Дизурические симптомы: болезненное и частое мочеиспускание, особенно ночью, которое то исчезает, то появляется вновь в связи с ослаблением или усилением воспалительного процесса, зачастую сочетаясь с изменениями в глубине мочеиспускательного канала.
III. Сексуальные расстройства: несколько ускоренное семяизвержение, неприятные ощущения при эякуляции, «бледность» оргазма, дискомфорт при совершении полового акта. Даже в незначительной степени выраженности они могут вызвать неадекватные психологические реакции, а при наличии более значительной симптоматики, такой, как снижение полового влечения, потенции, могут привести к неврозу. Однако нарушения половой функции при хроническом простатите не являются ведущими и неизбежными — здесь многое зависит от гормонального насыщения организма, состояния нервной системы человека.
Степень выраженности перечисленных выше симптомов зависит от давности заболевания и характера патологического процесса в предстательной железе. Клиническое же течение хронического простатита характеризуется чередованиями активных и скрытых стадий с периодами относительного покоя.
Диагностика заболевания несложна и включает в себя пальпаторный (пальцевой) метод обследования, лабораторный анализ секрета и ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком.
Далее: лечение простатита и профилактика инфекций предстательной железы.