В Витебске, неподалеку от главного корпуса медуниверситета, расположен билборд с фотопортретом Михаила Григорьевича Сачека — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии Витебского государственного медицинского университета, почетного академика Белорусской академии медицинских наук и почетного гражданина города Витебска. В прошлом году ему присвоено звание «Человек года Витебщины». Между тем, врачом этот парень из деревни Вороничи, что на Гродненщине, стал почти случайно.
Старшая сестра, которая в то время уже заканчивала педагогический институт, приняла решение: в семье должен быть доктор! Брат и еще одна сестра также имели высшее образование, хотя их мать Антонина Игнатьевна была совершенно неграмотная, а папа Григорий Иванович посещал школу только одну зиму. Миша вообще любил лес и мечтал стать лесотехником. Но послушался сестру и поступил в Витебский медицинский институт. Работать после окончания поехал в деревню Дворец Чашникского района. А через год Михаилу уже доверили должность хирурга и главного врача Лепельского района. Здесь он начал осваивать сложные оперативные вмешательства. За годы работы завоевал огромный авторитет у местных жителей, так что старшеклассники даже писали о нем в своих сочинениях.
Кстати, сегодняшний заместитель главного врача Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Александр Гуревич, который «придумал» единственный хирургический центр — своего рода цех по проведению эндоскопических операций — в одном из интервью сказал: «Желанием стать врачом «заразил» меня, сам того не подозревая, в Лепеле, откуда я родом, отличный хирург и человек Михаил Григорьевич Сачек…»
В Лепеле недавний выпускник Витебского мединститута поставил перед собой задачу разработать реконструктивные операции на трахее и бронхах — в той сфере, где и советская, и мировая хирургия имели много вопросов. Любопытство и любознательность позволили Михаилу через десять лет после окончания института в условиях сельского района подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В начале 60-х Михаил Григорьевич возглавил хирургическую службу Витебщины и за три года работы стал настоящим учителем молодых: учил их секретам хирургического мастерства во всех районах и городах области, в любое время суток приходил на помощь в трудных ситуациях — никогда не отказывал ни врачам, ни больным.
После скрупулезных научных исследований Михаилу Григорьевичу покорилась новая вершина — защита докторской диссертации. В 1978-м Сачеку было присвоено звание профессора, а через год его назначили ректором Витебского медицинского института, где в течение 17 лет были открыты заочное отделение фармацевтического факультета, факультета подготовки иностранных граждан и совершенствования врачей, 6 новых кафедр, введен в эксплуатацию учебный лабораторно-теоретический корпус, спортивный зал, столовая, два студенческих общежития, 80-квартирный жилой дом, реконструирована центральная научно-исследовательская лаборатория.
Сегодня профессор возглавляет кафедру госпитальной хирургии, передает свой богатый опыт последователям. Он автор более 400 научных работ, 36 рационализаторских предложений и изобретений, 13 монографий. Вместе с учениками он разработал оригинальные операции по восстановлению функции легкого после больших резекций трахеи и бронхов, а также методы лечения ожогов, гнойных ран, перитонита, повышения реактивности организма при острых заболеваниях органов брюшной полости. Профессором создана научная школа, которой можно по праву гордиться, а большинство разработанных методик оперативных вмешательств используется в работе специализированных отделений стран СНГ.
Гордится Михаил Григорьевич своими учениками — профессорами Лызиковым и Аничкиным, доцентами Криштоповым и Цецохо. Не может не вспомнить и того, кому когда-то передал ректорство, — заслуженного деятеля наук, доктора медицинских наук, профессора Косинца (недавно назначенного, как известно, главой Администрации Президента Республики Беларусь).
Михаил Григорьевич считает себя счастливым. Сердиться не умеет, плохого настроения у него практически не бывает, не ругается, не паникует, никогда не отчаивается. Много лет студенты признают Сачека лучшим преподавателем университета. Ведь он добросовестен и доброжелателен, прост и доступен, начисто лишен высокомерия. Во время недавних торжеств, посвященных 80-летию Витебского госмедуниверситета, профессору был вручен символ «Признание» — рука со скальпелем — и сертификат Министерства здравоохранения республики и Белорусской ассоциации хирургов на владение этим символом.
С Михаилом Григорьевичем по жизни почти 60 лет шла его жена, друг и коллега Лидия Яковлевна Супрун, доктор медицинских наук, профессор, которая долгие годы возглавляла кафедру акушерства и гинекологии медуниверситета. Они готовились отметить бриллиантовую свадьбу, но в прошлом году ее не стало… Дочь Марина защитила докторскую диссертацию, работает директором РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. Вторая дочь, Светлана — врач, внук Константин — главный врач клиники ВГМУ. Внук Михаил окончил факультет международных отношений Белгосуниверситета, хорошо владеет китайским и английским языками, работает в Москве. В прошлом году студентом лечебного факультета медуниверситета стал правнук Никита.
Сам же господин Сачек недавно отметил 86-летие.
Татьяна Кузьмич. Фото автора, 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68214.html
Читайте также: