Вполне логично, что у каждого живого существа есть инстинкт самосохранения. Если бы его не существовало, любой вид просто давным-давно истребил бы себя. У животных все просто и понятно: надо жить — и точка. И только человек с его сложноорганизованным мозгом имеет огромные возможности запутать себя так, чтобы этот серьезный караульный — инстинкт самосохранения — оказался обведенным вокруг пальца, да еще под лозунгом: «Мне так будет лучше!».
Каким образом получается, что человек запускает механизм самоуничтожения?
Узнаем подробности у врача-психотерапевта Минского городского клинического психиатрического диспансера Владислава Ивановского.
— В повседневной жизни каждый человек может не признавать какие-то свои «мелкие проблемы». Но в глубине души они накапливаются, набирают силу и в конце концов… происходит взрыв. Скажем, человек привыкает к определенному роду деятельности, развлечений, контактов, планов, ритму жизни и т.д. При этом всякое стабильное движение когда-то начинает меняться, а степень готовности к переменам может быть разной. Осознавать какие-то свои противоречия не хочется, а даже если и осознаешь, трудно сделать выбор.
Затянутая неопределенность требует большого расхода энергии, истощает, а потому «очень хочется» забыть ее, убедить себя, что все хорошо. Это, конечно, самообман. Отрицая проблему, мы ее не решаем — она не исчезает никогда, это невозможно. Если же упорно стирать проблему из сознания, она сохранится в подсознании.
Но однажды жизненная ситуация все же требует принятия верного решения. Противоречие необходимо разрешить. Допустим, это можно сделать с помощью агрессии. И, возможно, надо ее в какой-то форме использовать. Однако у человека может существовать внутренний запрет на такое необходимое действие. Можно преодолеть запрет и исключить агрессию. А можно отдать предпочтение запрету, обмануть инстинкт самосохранения и… повернуть агрессию в противоположную сторону — на себя!
Согласно библейским заповедям, необходимо полюбить ближнего своего, как самого себя. Получается, ты себя уже любишь, любить себя — это нормально. Мало того, что нормально — нужно. Тогда как ты будешь любить ближнего, если себя любишь частично? Любить себя надо однозначно. И тут человек себе говорит: «Я смогу любить себя полностью, если буду во всем хорошим». Однако он прекрасно понимает, что не такой уж он и хороший (вот в этом, и в этом, и в этом). Просто потому, что он человек. Здесь скрывается интересный момент. Можно стараться менять себя в лучшую сторону, если есть ради кого. А улучшать себя ради себя — такого не очень хорошего? Ну, не люблю я себя! И шансов стать хорошим у меня — совсем ничего.
На самом деле человек не знает до конца, какой он есть в глубине души. Тем более, не могут знать другие. Но каждый из нас способен чувствовать и, руководствуясь этим внутренним ощущением, двигаться к счастью. Допустим, хотел человек хорошего, но получилось плохое. А он все равно хотел хорошего. Значит, по сути своей этот человек — хороший. Просто он живой и способен ошибаться. Но кто из окружающих догадывается об этом? Кто знает, что оценивать нужно намерение, движение воли?
Таким образом, настоящие, глубинные намерения может чувствовать только сам человек. Осознав это, можно, наконец, полюбить себя и стремиться стать еще лучше. Для себя, любимого. И таким образом решается любой конфликт. Даже самый глубокий. Решается — для себя! Так живет любой человек, в конце концов, для кого? Это же моя жизнь, значит, мне это и нужно!
Когда мать бросается в дом, охваченный пламенем, чтобы спасать ребенка, делает она это потому, что не сможет потом жить, если не попытается спасти. Собственная жизнь уже будет ничего не стоить по сравнению с муками совести. Значит, в огонь женщина бросается для себя — чтобы не мучиться потом. Это нормальный эгоизм.
Многое в психике человека закладывается еще в детстве. Уже стало аксиомой, что каждый ребенок для своего гармоничного развития должен получить огромное количество проявлений безусловной любви. В том числе через прикосновения, частое держание на руках, неусыпный присмотр, нежные слова, поцелуи. Если же человек недополучил необходимую дозу любви «ни за что», то позже уже никто другой ее дать не сможет. Ведь даже подростка любишь невольно за что-то (потому что он хороший, умный, послушный, самостоятельный и т.д., но не просто так). Получается, что непонятная тревожность, неуверенность в себе и другие подобные особенности могут быть изменены только после получения той, недополученной в детстве безусловной любви. И есть только один человек, способный дать эту любовь. Я сам. Мы сами можем любить себя просто так. И потому, что любим, можем дальше совершенствоваться.
26 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/50536.html
Читайте также: