Человек, у которого нарушен сон, не просто теряет работоспособность и жизненный тонус — его смело можно назвать абсолютно несчастным, не способным получать удовольствие от жизни. А все потому, что сон — жизненная необходимость, самый что ни на есть источник жизненных сил и удовольствия. Только в этом физиологическом состоянии создаются наилучшие условия для восстановления прежде всего центральной нервной системы.
Сон — не просто покой и отдых, это активный процесс, переработка всего, что произошло в течение дня, и подготовка ко дню следующему. Сны, которые мы видим, чрезвычайно важны для нашего психического здоровья. Они отражают наши неосознанные или подавленные желания, конфликты, страхи — все, чем наполнена наша голова днем, но что мы стараемся скрыть, подавить и не выпускать в виде внешней реакции. Во сне приходят правильные решения, уходят страхи, и мы начинаем лучше себя понимать. Сны мы видим еженощно, однако большинство из них не помним. Продолжительность сна за ночь составляет в среднем 1,5 часа, в начале ночи сны более короткие, ближе к концу — длительные, поэтому именно сны перед пробуждением чаще запоминаются.
Сколько нам нужно сна?
Потребность во сне у разных людей столь же различна, как и потребность в еде или двигательной активности. Лишь небольшое количество взрослых нуждается в 10-часовом сне или прекрасно себя чувствует благодаря 4-5 часовому сну. Очевидно, что потребность во сне полностью индивидуальна и запрограммирована наследственностью. С возрастом, по мере взросления, потребность во сне уменьшается. Когда новорожденный должен спать 20 и более часов в сутки, 18-20-летний — 10 часов, 30-40-летний — 7-8 часов, то 60-70-летний — 6 часов. Важно не то, сколько часов человек проведет во сне, а то, как он чувствует себя после этого, насколько глубоко и полноценно отдохнул.
На глубину и продолжительность сна здорового человека влияют:
- наследственность,
- еда (в том числе время приема и количество),
- состояние физического здоровья,
- эмоциональное состояние,
- температура и свежесть воздуха в месте отдыха,
- особенности кровати (даже направленность головы относительно частей света),
- повседневные стрессы и конфликты.
В 3 месяца около 70 процентов детей спят всю ночь, в год — около 90 процентов. В 2-3 года многих трудно уложить спать, другие просыпаются по несколько раз за ночь — иначе говоря, возникают нарушения сна. По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, причинами этого могут быть:
- особенности темперамента (индивидуальные закономерности процессов засыпания, пробуждения, глубины и продолжительности сна),
- патология беременности и родов, поражение нервной системы у ребенка,
- потребность в контакте с родителями,
- некоторые телепрограммы,
- семейные конфликты,
- сильный испуг,
- боязнь одиночества,
- отсутствие эмоциональной привязанности между матерью и ребенком,
- соматические заболевания (глисты, рахит, дисбактериоз, бронхит).
Что нарушает детский сон?
Спутанность при пробуждении (плач без причины, беспокойство — в возрасте до 3 лет).
Синдром ночных страхов, кошмары во время сна, о которых утром ребенок не помнит. Причины возникновения ночных детских кошмаров неизвестны, но существуют косвенные доказательства того, что здесь могут определенную роль играть дефицит кислорода или неумение менять дыхание ртом на дыхание через нос.
Сомнамбулизм, или хождение во сне.
В большинстве случаев это прекращается к 15 годам. Однако у некоторых продолжается и во взрослой жизни. Причиной может быть незрелость центральной нервной системы. Приступы сомнамбулизма учащаются при стрессе. Родители должны оставаться с ребенком, пока приступ не прекратится, и затем довести ребенка до кровати (будить необязательно).
Как лечить расстройства сна?
Рекомендуется психотерапия, рефлексотерапия, аутотренинг, режим дня (засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время), закаливание, успокаивающие средства и антидепрессанты. Ребенок не должен засыпать при включенном телевизоре, радио. Возможно купание и мамин массаж. Длительный дневной сон не обязателен, иначе ночной сон будет сопровождаться пробуждением. Если мать во время пробуждения берет ребенка на руки или в свою кровать, то вряд ли в дальнейшем ребенок будет спать всю ночь. Убаюкивать в таком случае нужно на расстоянии, ласковым голосом, под нежную мелодию.
У половины детей с нарушением сна к 8 годам сон нормализуется. К окончанию подросткового возраста проблема исчезает почти у всех.
Светлана Борисенко, 9 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104120&idate=2012-10-09
Читайте также: