Травмы, которые дети и взрослые получают в эти теплые дни, — это травмы на воде и в дорожно-транспортных происшествиях. Что такое травма на воде? Это результат ныряния вниз головой, а значит, повреждение шейного отдела позвоночника. Частота успешного лечения при такой травме — около 3 процентов. То есть, руки-ноги работать уже не будут, инвалидность до конца дней… Что такое травма, полученная во время дорожно-транспортного происшествия? Множество сложных переломов, черепно-мозговая травма и т.д. В течение первого года после происшествия до 80 процентов травмированных остаются инвалидами. Что объединяет «летние травмы»? Злоупотребление алкоголем и слепая вера в то, что «пронесет».
Председатель Белорусского республиканского общества спасения на водах Анвар Игамбердиев:
— Пятеро подростков решили переплыть речку. Только один доплыл сам, троим во время марш-броска стало плохо — их, к счастью, спасли, а пятого спасти не успели… Бабушка отправила 7-летнюю внучку и 10-летнего внука пасти коров. Когда собралась навестить, внука уже не было — мальчик утонул. Бабушка пыталась спасти тело, но и сама утонула… Двое парней побежали на речку, попали на глубину с сильным течением, ни один не спасся… Подобные примеры можно перечислять бесконечно. Самое важное на водоеме — быть осторожным, сделать для себя и своих близких элементарное. Ни в коем случае нельзя совмещать злоупотребление алкоголем с заплывами, поскольку в воде жизненно важно рассчитывать свои возможности. Нужно осознавать, что вчера ты нырял и дно было чистое, а сегодня там может оказаться какая-нибудь покрышка. Самое удивительное, что когда наши сотрудники предупреждают игроков со смертью об опасности, то часто не находят понимания. Все сотрудники общества работают в эти дни, особенно в выходные, в усиленном режиме. У нас действует 60 спасательных станций, 7 маневренно-поисковых групп… Около спасательных станций у нас не зафиксировано ни одного погибшего. Только за эту неделю утонули 67 человек. В местах, где работают спасательные станции, удалось спасти 64 человека, а 748 — сделать предупреждение.
Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык:
— С начала года на наших дорогах погибло 11 детей и 230 попали на больничные койки с травмами и ранениями. Еще 10 лет назад мы признавали определенную вину самих детей в таких ситуациях: мол, сам выбежал на дорогу и т.д. Однако сегодня мы склоняемся к мысли, что так или иначе основная вина ложится на взрослых, которые не научили, не объяснили, понадеялись, что ничего плохого не должно случиться. Детей же надо учить правилам безопасного поведения на дороге с 3 лет. И наша служба уделяет этому особое внимание. Маленькие дети должны усвоить не правила дорожного движения, а два очень простых принципа. Первый: пустая улица — это все равно проезжая часть. Второй: перед выходом на проезжую часть всегда нужно остановиться.
ГАИ рекомендует обязательно пристегивать детей в машине поясным ремнем — диагональную часть заводить за спину, фиксировать таким образом талию, поскольку именно дети-пассажиры получают самые тяжелые травмы во время ДТП. Детское автокресло — надежный помощник родителей-водителей.
Сейчас во всех регионах ведется подготовка уличной дорожной сети — проверяется наличие турникетов, знаков, «лежачих полицейских», освещения, планируется раскрасить дорожку от выхода из школы до ближайшего пешеходного перехода «следами», по которым дети автоматически будут двигаться на безопасный переход.
Продолжает работать система фотофиксации нарушений скоростного режима на трассе М-1, где установлено 15 камер. На прошлую пятницу с момента начала работы системы было зафиксировано 5 700 нарушений скоростного режима. Около половины штрафов уже взыскано, остальные находятся в исполнении.
В эти дни, особенно в выходные, ГАИ выявляет факты нарушений правил стоянки, съезда в ненадлежащие места зеленой зоны. Активно применяется так называемая суженная полоса (поток машин, отъезжающих от мест отдыха, сужается до одной полосы), что позволяет выявить нетрезвых водителей. Только за минувшие выходные, кстати, выявлено 592 нетрезвых водителя. В первом полугодии зафиксировано 23 тысячи таких лиц. Из них 2 тысячи были задержаны повторно в течение года после административного взыскания.
С начала года свыше 5 тысяч подростков привлечены к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте или нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Свыше 3 тысяч взрослых задержаны и привлечены к ответственности за приобретение для несовершеннолетних спиртного, а также совместное распитие. Свыше 1 тысячи продавцов продавали спиртное подросткам.
Заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситников:
— Ежегодно в Беларуси свыше 600 тысяч человек получают те или иные травмы — от легких повреждений до самых тяжелых, которые могут завершиться гибелью. 120 тысяч травм — это переломы костей, конечностей, позвоночника. Каждая пятая травма — достаточно серьезная. Лечение при травмах может быть как амбулаторным, так и хирургическим. В прошлом году было выполнено около 20 тысяч операций, хирургических вмешательств по фиксации переломов. Это очень много…
В этом году был показательный случай. Молодой отец, чья жена только родила сына, отмечал событие вместе с друзьями. Распитие спиртного закончилось купанием, а точнее, сломанной шеей и инвалидностью… Наши сотрудники ежедневно выезжают в разные уголки республики для оказания помощи при травмах во время ныряния. Очень тяжелые в лечении и травмы, полученные во время дорожно-транспортных происшествий — с участием водителей и пассажиров автосредств, велосипедистов, пешеходов. В последние годы мы отмечаем, что травмы становятся все более тяжелыми. При этом в абсолютном большинстве случаев личная осторожность, внимание могли предотвратить трагедию.
Светлана Борисенко. Фото Анатолия Клещука, 2 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100879&idate=2012-08-02
Читайте также: