В Могилеве вскоре начнут делать детям все виды хирургических операций
Маленькой Настеньке еще 4 месяца, и большую часть своей жизни она со своей мамой Юлей находится в больнице. У девочки инфекция вызвала закупорку желчных путей, и, чтобы избавиться от всех неприятных последствий, нужно пройти продолжительный курс лечения. Последнее маму не пугает. Главное, чтобы ребенок поправился.
— До областной детской больницы мы успели побывать в Боровлянах, минском детском хирургическом центре, инфекционном госпитале, — перечисляет Юлия свои хождения по лечебным учреждениям. — К нашей медицине у меня нет претензий: все, что требуется для лечения, нам предоставляют. Условия тоже хорошие. Даже постельные принадлежности меняют не согласно графику, а раньше — когда есть такая необходимость. Нет вопросов и по питанию: меню повторяется только через 2 недели. И, что очень важно, все услуги бесплатны.
В палате, где лежит Юлия с дочерью, есть все удобства: душ, санузел. То, что рядом с этим корпусом находится еще один — хирургический, с современным медицинским оборудованием, который скоро примет маленьких пациентов, она также знает. Для таких, как она, мам, это очень важная новость. Женщина слышала, что техника там «на грани фантастики», а главное — все специалисты и службы будут собраны в одном месте.
Современный хирургический корпус почти на 200 мест, который объединит под одной крышей все детские койки, вступит в строй в следующем месяце. Пока дети находятся в различных «взрослых» больницах Могилева. Когда-то такая система лечения считалась правильной, но теперь, когда появились новые требования и новые технологии, она изжила себя. Открытие передового в любом смысле корпуса даст возможность выйти на новый уровень медобслуживания.
— Средний возраст наших отделений на сегодня составляет 40 лет. За это время появились новые кадры, изменилась диагностика. Поэтому в свое время возникла идея сконцентрировать все в одном месте. Родители смогут приехать сюда с больным ребенком и вместе решать проблемы, — говорит главный врач областной детской больницы Игорь Каско.
Кстати, на наполнение корпуса Министерство здравоохранения страны только в текущем году направляет около 24-26 миллиардов рублей.
— За последние несколько лет в системе здравоохранения страны произошли значительные перемены — считает Игорь Каско. — После масштабного переоснащения ведущие республиканские научно-практические медицинские центры кардиологии, неврологии и нейрохирургии, трансплантации органов и тканей человека, детский онкогематологический центр, основные клинические стационары по уровню не уступают ведущим зарубежным клиникам. А в ряде моментов — например, по вопросам онкологических заболеваний, трансплантации органов и тканей человека — даже превосходят аналогичные мировые центры. Сегодня нет заболеваний, которые белорусские медики не смогли бы вылечить. Раньше, когда ряд сложных пороков сердца в республике не оперировался, приходилось везти ребенка в Москву или в Краков. Были сложности и с финансированием, и с доставкой. Мы отправляли свою реанимационную бригаду и везли «тяжелого» ребенка на искусственной вентиляции легких до границы, а там передавали польской бригаде… Бывало, что при этом маленький пациент погибал. Сейчас такого нет вообще.
Когда начиналось переоснащение медицинских учреждений страны, только реанимобилей было приобретено более 160. В Могилевской области, например, круглосуточно работают 3 детских и 2 взрослых реанимационных машины, оснащенных по последнему слову техники. Особо тяжелые пациенты поступают из районов в областные клиники, где выше уровень медицинской помощи. Все эти изменения позволили снизить детскую смертность. За 4 первых месяца на Могилевщине она составила всего 2,5 промилле. Регион можно ставить на 1 место во всем мире по низкому уровню детской смертности.
С начала 2000-х могилевские медики оказывают помощь недоношенным детям, вес которых составляет всего 500 граммов. Раньше младенцев меньше килограмма даже не выхаживали — не было такой возможности. Современное же оборудование позволяет делать чудеса. Высококачественные инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких от мировых производителей — эти технологии стали доступны и нам.
Вместе с заместителем главного врача по хирургии Геннадием Войцеховичем идем в операционный блок хирургического корпуса. Он состоит из 5 комнат. Еще во время субботника здесь смонтировали оборудование, «навели марафет». Сейчас идет подготовка к открытию. Просторные светлые коридоры, стены, искусно окрашены учащимися Бобруйского художественного колледжа. Дверь в «святая святых» больницы открывается нажатием кнопки.
А вот и лазерное офтальмологическое оборудование, которое позволит делать младенцам сложные операции на сетчатке глаза — раньше они выполнялись только в столице.
— Переоснащение дает нам возможность работать на мировом уровне, — отмечает Геннадий Францевич. — Современное оборудование дороже, но и отдача от него качественнее. Недавно на деньги Нацбанка, которые были переданы больнице в качестве подарка, купили электромеханический инструментарий для травматологии и ортопедии. Он очень удобен, предназначен именно для детей.
Все новое требует и дополнительных знаний, но, как утверждает заместитель главного врача, медперсонал прошел необходимое обучение на протяжении последних трех лет.
Есть задумка создать при хирургическом корпусе приемно-диагностическое отделение.
— Оно будет заниматься не только оформлением и госпитализацией пациентов, но и оказывать неотложную медицинскую помощь, — подчеркивает Игорь Каско. — Планируется, что на базе отделения будет все необходимое, чтобы вести такую работу: компьютерный томограф, рентген-кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, необходимые лаборатории. В зависимости от результатов диагностики будет приниматься решение, как лечить пациента — в стационаре или амбулаторно. По такой схеме работает весь мир. Все смотрели по телевизору сериал про доктора Хауса. Там, в принципе, ничего не выдумано, все сделано так, как и должно быть. Аналогичных отделений сегодня в Беларуси нет. Нечто подобное создано только в больнице скорой медицинской помощи в Минске. Конечно, под такие структурные подразделения пока не существует штатов, но кто-то должен начинать. Почему не мы? Потребуется год или два, чтобы отработать систему, но, если у нас это получится, мы станем очень хорошим примером для подражания.
Нелли Зигуля. Фото автора.
- В течение 2011-2013 годов на приобретение медицинского оборудования на Могилевщине из областного и местных бюджетов направлено 266 миллиардов рублей.
- В 2013 году расходы на здравоохранение в Могилевской области составили более 2,5 триллиона рублей.
- На укрепление материально-технической базы в прошлом году выделено более 271 млрд. рублей.
16 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40946.html
Читайте также: