Можно ли есть зеленые помидоры?
Помидоры, или томаты, относятся к семейству пасленовых, а для всех представителей этого семейства характерно наличие солонина — ядовитого гликозида (он известен всем по позеленевшей картошке — ее не употребляют). Солонин нужен растениям как естественная биологическая защита от плесневых грибов. А человек, который срывает плоды, с точки зрения томатов, также вредитель, и поэтому также может отравиться солонином. Кстати, признаки отравления появятся при дозе солонина до 0,2 г. Поэтому зеленые томаты можно употреблять только в консервированном виде — тогда солонин разводится рассолом и обезвреживается. Для человека полезны зрелые (красные и оранжевые) плоды, в которых много минералов и витаминов. Кстати, поскольку витамин А, которого много в оранжевых томатах, и ликопин (противораковое вещество), придающий красную окраску томатам, растворяются в жирах, томаты лучше употреблять с маслом, сметаной, майонезом, сыром и т.д.
Вредят ли томаты почкам?
Вообще томаты, или, как их обычно называют, помидоры, представляют собой один из чудесных даров природы. Они содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, а также значительное количество витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, помидоры низкокалорийны и поэтому их очень любят те, кто стремится держать вес под контролем. Однако есть у томатов и такие особенности, которые заставляют относиться крайне осторожно к их употреблению. Например, томаты относят к высокоалергенным продуктам. Кроме того, в них много фосфатов и оксалатов (солей фосфорной и щавелевой кислот), что может спровоцировать отложение камней в почках, желчном пузыре у лиц с наследственной предрасположенностью к подобным процессам.
Маринованные или соленые помидоры с большой осторожностью нужно употреблять тем, у кого повышено артериальное давление, есть болезни сердца или склонность к отекам или не все хорошо с желудком — из-за наличия в консервированном продукте большого количества соли, уксуса, специй, других консервантов. Для здоровых же людей и свежие, и стерилизованные в собственном соку без добавок томаты и томатный сок — прекрасная пища.
Светлана Борисенко, 10 августа и 25 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103466&idate=2012-09-25
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10
Томаты спасут сердца и предохранят от морщин
Специалисты советуют чаще их добавлять в различные блюда, так как, например, ликопин из томатов предотвращает развитие рака почек у женщин, передает The Health Site.
Активное употребление ликопина снижает риск рака на 45%. Кроме ликопина, в томатах много антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Они защищают от онкологических заболеваний за счет борьбы с повреждениями и свободными радикалами. Еще томаты спасают от болезней сердца. Они содержат витамины и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. При этом томаты выделяются низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Это помогает утолить голод и наладить пищеварение. Свободные радикалы угрожают не только заболеваниями раком, но и новыми морщинами. Антиоксиданты в томатах оттягивают время появления морщин.
9 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42822.html
Читайте также: